Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2015, Источник: Phys

Ученые совершили настоящую революцию в аккумуляторах

Вопрос развития аккумуляторов становится все более острым. Ученые придумывают различные способы подталкивания индустрии к развитию: использование гранулированного пенопласта для батареек, невероятно быстро заряжающиеся аккумуляторы и даже переход на твердые структуры. Еще дальше пошли ученые Стэнфорда, которые смогли создать батарею с огромным числом циклов заряда, безопасную для потребителей, но при этом гнущуюся и быстрозаряжаемую.

Разработка инженеров и ученых университета представляет собой первый высокопроизводительный алюминиевый аккумулятор, который может быстро заряжаться, долго работать и при этом является недорогим. Также исследователи говорят о том, что новая технология является значительно безопаснее большинства существующих коммерческих батарей широкого использования на рынке. 

Алюминий-ионная батарея состоит из двух электродов: анода из алюминия с отрицательным зарядом и катода — с положительным. Разработчики говорят, что проблема с материалом для катода была решена методом перебора. Выбор пал на несколько типов графитовых материалов. В экспериментальной батарее ученые помещают алюминиевый анод и графитовый катод, наряду с ионным жидким электролитом, внутрь гибкой полимерной оболочки. Заряд удерживается благодаря слоям нанокарбона. В качестве электролита выступает соляной раствор, сохраняющий жидкое состояние при комнатной температуре.

«Мы создали перезаряжаемый алюминиевый аккумулятор, который может заменить существующие устройства, например, щелочные батареи, которые очень вредные для окружающей среды, и литий-ионные, которые иногда воспламеняются», — рассказывает профессор химии Хонгджи Дай (Hongjie Dai). Риск возгорания аккумуляторов пусть и минимален, но все же встречается: недавно китайский телефон взорвался в руках у женщины, LG G3 загорелся на глазах у своей владелицы, iPhone 5c травмировал своего владельца, а ранее Apple iPhone 5 взорвался во время разговора по нему. 

Более того, если верить ученым, то их разработка не подвержена возгоранию даже после ее физического разрушения: «Наша новая батарея не будет загораться, даже если вы ее просверлите… батарея даже продолжит работать некоторое время». То есть, ее использование даже не нуждается в недавнем изобретении их коллег из того же Стэнфорда. 

Для тех, кому и этого мало, ученые говорят о возможности заряда аккумулятора приблизительно за 60 секунд, тысячи циклов (7500, если верить создателям) без потери емкости и одной из главных особенностей — работоспособность батареи не нарушается при изгибе. Это закладывает огромный потенциал для создания гнущихся практически по всей плоскости смартфонов, благо, такие дисплеи уже подоспели, как от LG, так и Samsung

Пожалуй, единственным слабым местом остается вольтаж — около двух вольт на выходе. Разработчики уверены, что после более детальной работы с материалом для катода они смогут заметно увеличить и вольтаж, и «плотность энергии». Проекту еще предстоит пройти ряд доработок и более развернутое тестирование, однако даже в нынешнем виде это практически готовый продукт, так что в случае успешного поиска инвесторов, нас ожидает рывок в аккумуляторной отрасли.

 

Возможно, вас заинтересует:

Почему уменьшается время работы смартфона от батареи

Внешний аккумулятор, способный зарядиться за 15 минут

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Комментарии
300
Александр Пе
Короче смысл новинки. Клевая штука, но вольтаж всего 2В, при необходимых 12В. Материал-то можно доработать. Но доработка (как опыт показывает) не улучшает свойств материала более чем на 40%. Чтобы увеличить вольтаж на 600% нужен новый материал.
СсылкаПожаловаться
леонид савельев
Моя ф/камера "сжирает" к сожалению быстро D-LI109 аккумулятор.Цена недавно была 800 слишним рублей. Сейчас более6000руб. Вот и весь расклад.Недопустят новое.Я в этом уверен
СсылкаПожаловаться
Пипкаврох Букобаев
Я верю и надеюсь,что авторы изобретения добьются до совершенства своего открытия,ибо всякое новое открытие достигается в мучениях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru