В России испытали парный плазменный двигатель в новом режиме

Это открывает новые возможности при запуске космических кораблей.

Опытно-конструкторское бюро «Факел», входящее в «Роскосмос», исследовало одновременную работу двух стационарных плазменных двигателей СПД-140Д. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Фото: Science Alert

Создатели двигателей протестировали их способность запускаться с объединенным и независимым электропитанием. Также была проверена возможность запуска одного двигателя от другого.

Для проведения тестов СПД-140Д установили в специальную вакуумную камеру. Для подтверждения включения одного двигателя от другого было выполнено несколько включений с различными положениями катода одного из двигателей. Инженеры подтвердили, что два СПД-140Д могут работать от одного катода, а также что один двигатель успешно функционирует от катода рядом стоящего двигателя.

В «Роскосмосе» СПД-140 называют самыми востребованными среди высокомощных электроракетных двигателей для космических аппаратов как на мировом рынке. Ускорители применяются на околоземной орбите с 2018 года. Эти двигатели предназначены для решения различных задач, поэтому их можно устанавливать на аппараты, работающие в околоземном пространстве, так и путешествующие в дальний космос.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас