Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ученые создали «подводный Wi-Fi»

В океане стало проще быть на одной волне.

Компания Hydromea разработала миниатюрный оптический модем, который может работать на глубине до 6000 метров под поверхностью океана. Он достаточно чувствителен, чтобы собирать данные на очень высокой скорости от источников, находящихся на расстоянии более 50 метров. Об этом сообщает TechXplore.

Фото: EPFL Alain Herzog

Под водой не так много вариантов связи. Радиоволны легко поглощаются в жидкой среде и не проходят дальше метра. Многие решения предполагают только проводное соединение, но это непрактично. Часто используется акустическая связь, но она очень медленная и ненадежная. Это серьезные препятствия для эффективной коммуникации, когда речь идет о подводном строительстве и ремонте, объектов энергетики, а также исследовании.

Однако инженеры придумали использовать свет для передачи данных под поверхностью океана или озера. Их подводный модем под названием LUMA, который обменивается сигналом с помощью быстро мигающего синего света. Модем преобразует данные в световые импульсы, которые он отправляет или принимает — все происходит моментально. «Наш оптический модем обеспечивает быстрое беспроводное подводное соединение», — говорит Александр Бар, операционный директор Hydromea.

На одной волне

Хотя вода легко поглощает большинство волн, особенно инфракрасных, через нее могут проходить синий и зеленый свет. Красные и желтые световые волны солнца поглощаются всего за несколько метров. «Мы выбрали синий свет, потому что вода обычно непрозрачна для электромагнитных волн, но есть небольшая полоса для синего и зеленого света. Это то, что позволяет нашей системе отправлять и получать данные на больших расстояниях», — говорит Феликс Шилл, технический директор компании.

Самым сложным при разработке LUMA было убедиться, что он может отправлять данные на достаточно большие расстояния и надежно работать в любых условиях. На разработку эффективного передатчика понадоиблось достаточно много времени.

«Водопровод» на глубине

LUMA спрятана герметичном корпусе из прозрачного пластика, способного выдерживать экстремальное давление воды. Устройство протестировали в Тихом океане на глубине 4280 метров.

Передатчик поможет в регулярной проверке данных, собранных под водой, и оценке работы измерительных приборов, поскольку они должны оставаться под водой в течение нескольких месяцев. Один модем установлен на регистраторе, который собирает научные данные с погруженных сенсоров, а другой — на подводном роботе, который погружается к оборудованию и оперативно собирает данные датчиков.

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьямИ, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Алексей Шаплов
По-моему, рано списывать акустическую связь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас