, Источник: Ведомости

Активисты социальных сетей ответят за контент

Недавно мы сообщали, что за распространение контента в Интернете ответственность будут нести пользователи. И вот в России возбуждено первое уголовное дело против пользователя крупнейшей социальной сети «В контакте». За размещение 18 аудиозаписей 26-летнему москвичу грозит до шести лет тюрьмы. Однако правоохранительные органы пока не собираются применять такие меры.

Пользователь, разместивший на своей странице 18 аудиозаписей, которые принадлежат фирме грамзаписи «Никитин», проходит по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В сообщении управления «К» отмечается, что это первое дело, возбужденное против пользователя социальной сети за чужую интеллектуальную собственность. Ранее против пользователей «В контакте» возбуждались уголовные дела за распространение экстремистских и порнографических материалов.

Специалисты управления «К» установили, что аудиозаписи, размещенные нарушителем, были скачаны более 200 000 раз. Ущерб, который понес «Никитин», был оценен в 108 000 рублей недополученной прибыли. Управление намерено усилить борьбу с незаконным распространением аудио и видеоматериалов, так как из-за этого правообладатели несут огромные убытки.

Нарушителя спокойствия, скорее всего, ждет только штраф или в худшем для него случае условный срок.
Кстати, еще одна важная новость из мира правообладателей - РСП может лишиться права на курирование денежных средств, полученных от «налога на болванки».
 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас