Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2014, Источник: Google, The Guardian

Google Project Loon обзавелся первым партнером

Компания Google работает над различными перспективными проектами, которые решают глобальные вопросы. Одним из таких проектов стал Project Loon, который заключается в предоставлении доступного интернета при помощи воздушных шаров. Поисковый гигант планирует запустить воздушные шары уже в следующем месяце.
 

Запуск шаров произойдет в Австралии. Данный проект реализует план компании по предоставлению интернета в отдаленных уголках планеты, где отсутствует покрытие интернет-сетей. Сами воздушные шары будут находиться в слоях стратосферы на высоте около 20 км над поверхностью земли. В конечном итоге поисковый гигант хочет «окольцевать» земной шар в рамках Project Loon. По ее собственным словам, это должно открыть доступ к интернету 2/3 людей, которые не имеют возможности воспользоваться им сейчас.

Каждый воздушный шар оснащен антеннами, которые позволяют распространить 4G-интернет на 20 км в округе. Сами шары нуждаются в обслуживании, к обеспечению которого Google уже готова — компания провела успешные пробные полеты. Поставщиком интернета стала Telstra — крупнейшая телекоммуникационная компания Австралии. 

Пробный запуск в Калифорнии

Впервые Google провела тестовый запуск воздушных шаров еще в июне прошлого года в соседней Новой Зеландии, Бразилии и США. Выбор Австралии для более масштабного запуска не случаен — компания говорит, что именно этой местности присущи наиболее благоприятные условия для реализации проекта.

Если партнерство принесет позитивный результат для обеих компаний и проект не столкнется с непреодолимыми трудностями, то Project Loon будет развиваться очень активно по всему земному шару, однако первоначально будут обеспечиваться интернетом наиболее нуждающиеся в этом территории.

Сама концепция использования воздушных шаров может снискать популярность непосредственно у правительства развивающихся стран, так как их использование обходится значительно дешевле, чем прокладывание оптоволоконных кабелей по земле. Воздушный шар может находиться в стратосфере до 100 дней. Главным вопросом остается пропускная способность сети, которую могут обеспечить эти шары, однако сам факт запуска проекта говорит о том, что Google серьезно относится к своей затее и собирается развивать его и дальше.

Ранее также стало известно, что Google с теми же намерениями испытывает беспилотных дронов. Напомним, что в скором времени в борьбу с поисковым гигантом вступит SpaceX, возглавляемая Элоном Маском (Elon Musk), однако в их планах идет речь об использовании низкоорбитальных спутников.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
Денис Черников
В ответ на комментарий от Йося Пархатый
Йося Пархатый
А если с шаром что-нибудь случится,то кому на голову должно будет упасть оборудование,установленное на том самом шаре?
СсылкаПожаловаться
Тому кто выгодно его продаст ;)
СсылкаПожаловаться
Йося Пархатый
А если с шаром что-нибудь случится,то кому на голову должно будет упасть оборудование,установленное на том самом шаре?
СсылкаПожаловаться
erbie
вата... кругом вата
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru