США испытали уникальное ядерное оружие

Это одно из самых мощных вооружений американских военных.

Военно-морские силы США провели контрольно-тестовый запуск невооруженной ракеты Trident II (D5LE) с увеличенным сроком службы. Запуск проводился с подводной лодки класса «Огайо» USS Maine (SSBN 741) на полигоне у побережья Калифорнии. Об этом сообщает Naval News.

Фото: DefPost

Сейчас Trident II — единственная баллистическая ракета подводных лодок, способная нести ядерный заряд, которая стоит на вооружении флота США и Великобритании. Она эксплуатируется с 1990 года, февральскому испытанию предшествовали еще 177 тестовых пусков ракеты.

Семейство ракет Trident (amazonaws.com)

Полет снаряда проходил над океаном, куда он впоследствии и упал. В ракете отсутствовал поражающий заряд.

Боезаряды, развернутые на Trident II, составляют около половины ядерного арсенала США. Максимальная дальность полета ракеты — 11 300 км, она обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн.

Trident II базируются в подводных лодках класса «Огайо», по 24 снаряда в каждой. На вооружении США стоит 14 аппаратов этого класса с баллистическими ракетами. Может использоваться как оружие первого удара, то есть для нанесения внезапного массированного ядерного удара — все ракеты могут быть выпущены в одном залпе, но пуски всего боекомплекта никогда не производились. Кстати, мы уже рассказывал про эти и другие мощные подводные лодки в этом материале.

Больше примеров современного оружия сверхдержав можно найти в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас