Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2015, Источник: Ведомости

Владимир Путин поручил выделить 10 млрд рублей на российские технологии будущего

Президент России Владимир Путин поручил правительству заложить в федеральный бюджет 2016 года средства на поддержку программы «Национальная технологическая инициатива». В ее рамках развиваются такие направления, как беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт, персональная медицина и множество других.

Финансирование «Национальной технологической инициативы» должно составить до 10 миллиардов рублей, сообщил «Ведомостям» ответственный за реализацию этой программы директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Еще один высокопоставленный чиновник заверил издание, что именно такую сумму премьер-министр Дмитрий Медведев уже заложил в бюджет 2016 года на данный проект.

Программа охватывает несколько направлений: беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт, персональная медицина, искусственные компоненты сознания и психики, персональные системы безопасности, децентрализованные финансовые системы и валюты, системы персонального производства и доставки пищи и воды, распределенная энергетика. Эти направления были выбраны исходя из оценки перспективности — все эти направления на мировом рынке к 2035 году по объему должны превышать 100 миллиардов долларов. 

Как рассказал Песков, среди всех проектов есть равнозначно приоритетные разработки, однако безусловным лидером он назвал беспилотный грузовик «Камаз». По оценкам создателей, этот проект можно будет реализовать уже к 2025 году, естественно, при достаточном финансировании. Особенность разработки в том, что это авто сможет работать практически при любых погодных условиях, за исключением плохой видимости. Ему также не потребуется нанесенная разметка, в отличие от большинства существующих подобных проектов во всем мире. 

В 2016 году большая часть выделенных средств пойдет на четыре направления: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили, в том числе «Камаз»), MariNet (беспилотный морской транспорт) и NeuroNet (распределенные компоненты сознания). Однако и остальные проекты, которые уже далеко продвинулись, смогут получить часть денег. Конкретная сумма, которую получит «Камаз», пока никто не называет — Песков рассказал, что это решение будет принято президиумом совета по модернизации при президенте.

NeuroNet является единственным направлением, где государственное финансирование преобладает над частными инвестициями, что связано с проведением «фундаментальных научных исследований». По этому направлению фаворитом называют компанию CoBrain, которая составляет карту головного мозга для изучения связи мозга с телом человека и внешним миром. 

Сейчас все направления в рамках данной программы прорабатываются, для них составляются дорожные карты, определяющие место России на этих рынках в будущем, которые будут готовы и окончательно утверждены уже в октябре этого года. Во всяком случае, сейчас планируется решить этот вопрос в указанные сроки. 

Комментарии
7
Владимир Лежнёв
Опять разворуют. :-(
СсылкаПожаловаться
Snouded
Разрешили чиновникам распилить 10 млрд... Бедненькие, они же так соскучились по кормушке!
СсылкаПожаловаться
KhabMan
В ответ на комментарий от Z История переписки2
Z
Ты ещё юн чтобы понять Евангельскую мудрость
Есть время разбрасывать камни,
есть время их собирать.
Ведь если бы татары вас на 300 лет
не взяли в рабство ,
вы русские до сих резали друг друга
не считая себя одним народом.
СсылкаПожаловаться
Как раз сегодня слушал лекцию про те времена по истории)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru