Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2015, Источник: Ведомости

Беспилотный «Камаз» - уже в разработке

Российская компания-разработчик IT-решений Cognitive Technologies совместно с «Камазом» разрабатывают беспилотный грузовой автомобиль. Первая займется созданием искусственного интеллекта, а на плечи второй ляжет доработка автомобиля для успешного функционирования транспортного средства.

Как рассказывает «Ведомостям» представитель «Камаза» Николай Никольский, компания уже несколько лет изучает возможность производства беспилотной техники и присматривалась к разным компаниям в сфере информационных технологий. Гендиректор «Камаза» Сергей Когогин отметил, что у Cognitive Technologies есть «нужный потенциал».

Грузовик будет способен распознавать пешеходов и другие автомобили, препятствия на дороге и сигналы светофора. Беспилотный «Камаз» сможет работать практически при любых погодных условиях, за исключением плохой видимости. Как отмечает представитель «Камаза», важным отличием отечественной системы беспилотного управления будет возможность ориентироваться на дорогах без разметки, западные же аналоги рассчитаны, как говорит Никольский, на идеальные дороги.

Совместный проект Cognitive Technologies и «Камаза» прошел конкурсный отбор среди проектов, которые направлены на повышение конкурентоспособности продукции ведущих российских предприятий. Проект был поддержан Минпромторгом, а план реализации проекта уже рассчитан и утвержден до конца 2016 года.

 

Одной из главных проблем является отсутствие нормативной базы, определяющей права и ответственность в беспилотных автомобилях. «Камаз» говорит о наличии интереса у представителей отраслей, например, грузоперевозок и сельского хозяйства, однако соглашения с клиентами еще не были заключены. 

Согласно экспертной оценке, необходимо 5-6 миллиардов рублей - это затраты на научно-исследовательскую работу, а также 12 миллиардов рублей на организацию серийного производства к 2025 году.

Возможно, вас заинтересует:

В Сингапуре появится «такси без водителя»

Полеты на автомобиле стали еще ближе к реальности

Удаленное управление автомобилем возможно уже сегодня

Комментарии
75
Андрей Скляров
Дороги делать не хотят уже!
СсылкаПожаловаться
Николай Балекин
.?
СсылкаПожаловаться
Николай Балекин
на кой тогда в нём руль раз он без пилотный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru