Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 февраля 2015, Источник: The Register

Windows 10 бесплатно для компьютера за 35 долларов

Raspberry Pi наделал, в свое время, много шума, предложив ультра-дешевый компьютер для выполнения базовых задач. Устройство получило свою славу среди энтузиастов, однако широкому распространению помешала недостаточная мощность, чтобы использовать его в массовых продуктах. Теперь же представлено второе поколение компьютера и Microsoft обещает сделать для него доступной свою новую ОС Windows 10.

«Сегодня Raspberry Pi Foundation объвила о начале продаж их новой платы, Raspberry Pi 2. Мы рады присоединиться к Foundation и объявляем, что Windows 10 будет поддерживать Raspberry Pi 2, которая будет бесплатно доступна сообществу разработчиков через Windows Developer Program для IoT [Internet of Things, интернет вещей] в этом году… Мы делаем следующий шаг, принос ведущие инструменты Microsoft в области разработки, сервисов и экосистемы для сообщества Raspberry Pi», — говорится в заявлении Microsoft в официальном блоге компании. 

Raspberry Pi 2 Mobel B оснащен новым четырехъядерным чипсетом Broadcom BCM2836 с тактовой частотой 900 МГц (ARMv7 Cortex-A7), видео Broadcom VideoCore IV 250 МГц, 1 ГБ оперативной памяти. По заявлению представителя компании, новое решение, как минимум, в шесть раз производительнее B+ прошлого поколения. Порты не изменились: это все те же полноразмерный HDMI, Ethernet, 4 USB и другие. Плата даже визуально очень похожа на B+.

Глава компании Эбен Аптон (Eben Upton) сказал в интервью The Register: «Мне кажется, что теперь это компьютер, который можно использовать». Он отметил, что раньше низкая производительность компенсировалась словами: «Это отличный компьютер, так как он стоил всего 35 долларов». Теперь же эту оговорку можно не использовать, так как, по его мнению, Raspberry Pi 2 стал просто отличным компьютером.

Аптон пообещал оставить цену прежней, так что новинка, учитывая слова Microsoft, станет самым дешевым гаджетом с поддержкой Windows 10 — розничная цена должна составить 35 долларов (приблизительно 2450 рублей по актуальному курсу). Открытым остается только вопрос о производительности системы на этом «железе», хотя Microsoft наверняка уже протестировали работоспособность новой ОС на Raspberry Pi 2, так что такая связка может оказаться весьма интересной, например, для образовательных целей или при организации домашней медиа-системы.

Напомним, на презентации Windows 10 компания Microsoft также пообещала предоставить возможность бесплатного обновления до Windows 10 в течение одного года для всех существующих пользователей Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Последующая поддержка, как заверила Microsoft, будет продолжительной и оперативной. 

Возможно, вас заинтересует:

Первый российский нанокомпьютер покоряет KickStarter

10 главных анонсов презентации Microsoft Windows 10

Новую Windows 10 Technical Preview уже можно скачать бесплатно

Комментарии
96
Windows 7 and Android User
Поставил тут недавно от нечего ради прикола делать русскую версию Windows 10 Technical Preview.))))
Ну что вам сказать - хрень полная по сравнению с Windows 7 SP1.))))
Прирост в быстродействии по сравнению с 7-кой в 10-ке минимальный, а неудобства, неинтуитивности управления и настроек в 10-ке гораздо больше, чем в 7-ке. Все нужные продвинутые системные настройки в ней спрятаны куда-то очень далеко и глубоко, подальше от глаз простого, не сильно продвинутого пользователя. Легко доступны лишь самые простые примитивные настройки, толку от которых не очень много. Минималистично-примитивно нарисованная, схематичная, плиточно-квадратиковая эстетика интерфейса и меню настроек явно рассчитана не на широкий круг людей, а на ооочень больших любителей этой эстетики.))) Всё-таки скевоморфная красивая реалистичная и в то же время строгая и логичная (но не уродливо схематичная!) эстетика Windows XP и Windows 7 подавляющему большинству пользователей гораздо ближе. Уже как только, при запуске Windows 10 вместо привычного по запуску Windows 7 красивого красно-зёлено-сине-жёлтого развевающегося реалистичного флага - фирменного логотипа Microsoft Windows, видишь какие то четыре голубых примитивно-минималистичных квадратика, складывается впечатление что над оформлением 10-ки, как и предыдущих 8-ки и 8.1 работали какие то любители или школьники, а не професиональные дизайнеры. Увы, этот Метро-интерфейс очень невыразителен и я бы сказал даже раздражает своим нарочитым миимализмом и примитивизмом. Зачем это нагромождение плиток с новостями, погодой и платными магазинами приложений в меню "Пуск" нужно, лично мне тоже непонятно. Зато вот вынести ярлык "Проводник" (как в Win XP) или "Компьютер" (как в Win 7) на рабочий стол почему-то никак нельзя, что лично для меня очень неудобно (я привык, что этот значок у меня всегда на рабочем столе). Из плюсов 10-ки могу отметить лишь то, что система сама установила драйвера почти под всё "железо" моего ноутбука Dell Inspiron N7110.
Резюмируя всё выше скзанное, могу сказать, что у меня сложилось чёткое впечатление о винде 10-ке, как о системе для домохозяек, школьников и очень плохо разбирающихся в компьютерах людей (попроту ламеров и нубов), в то время как винда 7-ка - система явно заточенная на профессионалов и продвинутых юзеров, из которой убрана лишняя, скрывающая нужные важные настройки, "коробчатость" плиточного интерфейса, но зато сохранена лёгкая доступность и наглядность любых, даже самых сложных настроек системы. Пока, Windows 7 SP1 - однозначно лучшая из всех майкрософтовских операционок. Вангую, что до тех пор пока, Microsoft в корне не пересмотрит концепцию дизайна интерфейса своих ОС, напрочь отказавшись от плиток и нарочитого примитивизма, их новые версии Windows будет ждать провал за провалом. Боюсь, что Windows 10 здесь исключением не станет.
СсылкаПожаловаться
Иван Казаков
Всем на компьютере только играть и фильмы смотреть... ну и народ.
СсылкаПожаловаться
storm1740
Бесплатность теперь стоит 35$ ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru