Разведчик-ныряльщик: российский дрон с бортовым мультикоптером покоряет подводный мир

В Институте проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) всего за два с половиной года была завершена разработка и за 3 месяца — построена протомодель непилотируемого подводного дрона. Беспилотник оснащен оптической системой, при помощи которой передает видеопоток в онлайн-режиме. Вес аппарата — 6 килограммов, параметры — 38х30х28, что делает его одним из самых компактных приспособлений в классе.

Работает дрон на глубине до 50 метров в паре со встроенным мультикоптером, причем не только в режиме управления, но и автономно. К задачам, не требующим подключения оператора, относятся, к примеру, осмотр запрограммированной местности, а также пеленгация и дальнейшее отслеживание объектов. Суммарно работы могут длиться до четырех часов. Стабильность скорости, погружения и положения относительно дна обеспечена системой SensorFusion.

Изображение: YouTube
Изображение: YouTube

Связь с оператором осуществляется при помощи оптоволоконного кабеля, соединенного с плавучим роутером, или беспроводных акустических систем. По окончании задания мультикоптер отделяется от корпуса дрона и поднимается на поверхность, где обслуживающий персонал скачивает собранную информацию. Благодаря встраиваемому манипулятору, машина способна переносить легкие грузы, заниматься сбором проб почвы или даже подводной уборкой.

Кроме перечисленных «мирных» вариантов использования, создание беспилотных объектов — одно из перспективных направлений в области развития современной военной техники. Вот почему специалисты ИПУ РАН не сомневаются в востребованности своего детища и в дальнейшем планируют производство целой серии модернизированных подводных дронов.

Именно выпуск «стай» — множества работающих в связке аппаратов — ученые считают наиболее перспективным. Несмотря на серьезную конкуренцию (22 команды разработчиков со всей страны), беспилотник получил первую премию на конкурсе «Аквароботех-2018».

Читайте также: