Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Евросеть

Продажи ридеров в России сокращаются

По данным «Евросети», за 10 месяцев 2013 года на российском рынке было продано 1,1 миллиона штук электронных книг, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка от реализации составила 3,8 миллиарда рублей. Средняя цена устройства снизилась на 20% до 3 300 рублей.

Книги с технологией LCD демонстрируют снижение доли на 12 пп — с 62% до 50% в натуральном выражении и на 16 пп в денежном — с 49% до 33%. Данный тренд вызван тем, что покупатели переходят на полноценные планшеты или выбирают ридеры с электронными чернилами E-Ink, которые наиболее комфортны для глаз при длительном чтении.

К тому же для данной технологии характерно меньшее потребление электроэнергии. Доля книг с электронными чернилами за 10 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывает положительную динамику и выросла на 13 пп с 37% до 50% в натуральном выражении, на 16 пп в денежном выражении — с 50% до 66%.

Среди вендоров выигрывают более опытные игроки. Растут доли у производителей, которые давно работают на рынке ридеров. Так, доля teXet выросла на 7 пп в количественном выражении — с 15% до 22%, в денежном выражении на 5 пп — с 12% до 17%. Положительная динамика показана и PocketBook — рост на 1% в количественном и 3% в денежном выражении. У других вендоров дела идут не так хорошо.

«Мы считаем данную тенденцию закономерной, — специально для Hi-Tech.Mail.Ru комментирует ситуацию Евгений Милица, генеральный директор компании ПокетБук Рус. — Рынок электронных книг с жидкокристаллическими (LCD) экранами был изначально обречен. Вкладываться в долгосрочное развитие данного направления не было смысла, так как такие устройства попросту не предназначены, да и некомфортны для чтения. Сейчас, выбор покупателей подтверждает это, ведь на данный момент сформирован рынок недорогих полноценных планшетов. На наш взгляд, во избежание таких колебаний в цифрах, производителям и исследовательским агентствам изначально нужно было поделить ранок на 2 категории: устройства E-ink и планшеты».

Читайте также о первом в мире ридере с цветным E-Ink дисплеем и подсветкой — PocketBook Color Lux.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
40
d...al-muzafir@mail.ru
Имейте ввиду..Если дети читают фантастику или фэнтези-пусть читают..Доказано , что те кто предпочитает эти жанры обладают более гибким умом , используют в повседневной речи больший словарный запас и имеют преимущество при решении нестандартных задач.
СсылкаПожаловаться
zveroboy96@bk.ru
все хорошо это супер
СсылкаПожаловаться
Владимир Бережных
Ридеры спасают деревья, чтобы китайцы спилили в Сибири себе на палочки для еды
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru