Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2016, Источник: РИА Новости

Роботы оставят без работы половину населения планеты

Роботы заменят 77% трудоустроенных китайцев и 69% индийцев в 2045 году, заявляют эксперты Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне. Значительная часть людей, которые лишатся работы из-за умной техники – специалисты со средним уровнем квалификации, передает РИА Новости.

Когда роботы выгоднее

Специалисты университета Райса в Хьюстоне попытались составить прогноз о том, как на экономику планеты повлияет развитие искусственного интеллекта и эволюция роботов. Моше Варди и его коллеги выяснили, как изменится с течением времени благосостояние разных слоев населения.

Исследование Варди основано на двух вещах – перечой не задач, которые роботы способны решить, заменив людей, и целесообразности этой замены с экономической точки зрения. Ученые установили, что низкоквалифицированных рабочих роботами заменять невыгодно – дешевле нанять людей, чем разрабатывать и производить высокоточные устройства.

В результате оказалось, что средний класс сильнее всего пострадает от всеобщей роботизации. Водители общественного транспорта, клерки-госслужащие, кассиры в супермаркетах, работники на конвейерах и в пищевых комбинатах, а также другие сотрудники, от которых креативности на рабочем месте не требуется, оказались в зоне повышенного риска потери работы.

Плоды трудов

Эксперты полагают, что из-за развития робототехники уровень занятости на Земле снизится с 60% до 50%, причем максимальное падение придется на страны, где значительную часть трудящихся составляют средне- и низкоквалифицированные работники. Сильнее других эффект ощутят Китай и Индия.

Вместе с тем в постиндустриальных странах, к примеру, в США, работы лишатся чуть менее половины занятых граждан. В любом случае цифры нельзя назвать оптимистичными, и уже сегодня стоит задумываться над тем, чем заняться, когда роботы будут делать основную часть работы.

Уж сколько раз твердили миру…

Всемирный экономический форум ранее опубликовал отчет, в котором утверждалось, что из-за развития робототехники 5 млн людей останутся без работы в 2020 году. Стивен Хокинг и другие ученые также относятся к прогрессу скептически, утверждая, что разумные устройства принесут не пользу, но техногенный апокалипсис и масштабные катастрофы.

Комментарии
48
Антон Метелёв
я считаю что это будет величайшим благом - роботизация всего труда. Мало кому охота работать на заводах, на стойках, дворниками, уборщиками, грузчиками... Сколько жизней и здоровья будут спасены - никто не будет погибать и калечиться на опасном производстве. Ну, а потеря работы? Я думаю что тут введут постоянный базовый доход, чтобы люди не устроили бунты как это было после промышленной революции. К тому же у нас появится больше свободного времени для себя и других
СсылкаПожаловаться
Jetcore
В ответ на комментарий от Вера Водонова
Вера Водонова
на заводе Фольксваген одну машину собирают 8 рабочих, почти всю работу делают роботы
на заводе АВТОТАЗ один ТАЗик собирают 40 рабочих,
(до сокращения было 70 ручная сборка как в Бэнтли одну машину собирают 80 человек )
СсылкаПожаловаться
Только качество явно ни как у Бэнтли, а как из самопального гаража, да что говорить в гараже и то лучше сделают умельцы...и даже дело ни в квалификации рабочих, а в том что у нас такая схема работает - "как платит работодатель, так и делают", ну и контроль качества тоже у нас кое -как...
СсылкаПожаловаться
Вера Водонова
на заводе Фольксваген одну машину собирают 8 рабочих, почти всю работу делают роботы
на заводе АВТОТАЗ один ТАЗик собирают 40 рабочих,
(до сокращения было 70 ручная сборка как в Бэнтли одну машину собирают 80 человек )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru