Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Lenta.Ru

Россия добилась прогресса в создании электромагнитной пушки

Российским физикам удалось в шесть раз увеличить мощность плазменного рельсотрона (рельсовой пушки), сообщил «Известиям» заведующий лабораторией Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Владимир Полищук.

Мощности усовершенствованного рельсотрона достаточно для разгона тел массой сто граммов до скоростей выше трех километров в секунду. «За два года энерговооруженность установки в Шатуре увеличилась в шесть раз — с 0,8 мегаджоуля до 4,8», — отметил Полищук.

В институте подготовлены эксперименты с рельсотроном, который запитывается от импульсного индуктивного накопителя энергии. «Такая схема электропитания позволяет получить более высокие темпы ввода энергии в плазму, что должно увеличить температуру плазменного поршня и, соответственно, повысить скорость», — считает Полищук.

По его словам, скорости выше семи километров в секунду «откроют возможности исследования свойств веществ при экстремальных параметрах, получения новых материалов». Также исследования физиков в перспективе допускают военное применение.

В беседе с «Известиями» военный эксперт Алексей Леонков отметил, что в США также изучается возможность боевого применения рельсотронов, однако «там военные разработки ведутся в основном в области неплазменных электромагнитных пушек».

Предполагается, что рельсотроны станут основой для электромагнитной артиллерии будущего. По оценкам, установленные на кораблях системы смогут обстреливать объекты на дистанции 300−400 километров и поражать цели на околоземной орбите.

В США военная программа рельсотронов находится под угрозой срыва. В Пентагоне допускают возможность перенаправить финансирование проекта на поддержку более традиционных видов оружия. Работы по созданию электромагнитной пушки кроме России и США также ведут Китай, Индия и Турция.

Смотрите также галерею «Сделано в России: самые прорывные гаджеты»:

Читайте также: Китай представил лазерную пушку

Расскажите об успехе России — для этого нажмите на кнопки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
545
Владимир Исаев
В ответ на комментарий от Макросс . История переписки6
Макросс .
Упоминания о скатологии - верный признак того, что автор называет себя "патриотом" и мнение начальников - истиной в последней инстанции
СсылкаПожаловаться
Патриотом - Да! И горжусь этим. И начальников не было у меня последние лет 20. Своя компания. Поэтому чиновничьего беспредела насмотрелся больше некуда. Только надо уметь отличать личное от государственного. А у нас: если у меня плохое, значит государство плохое, а "начальник" г-но! Так что ли? Я в бизнес пошел, чтобы свободным быть. А свобода - это не только кричи, что хочу. Свобода - это когда гордость не только за свою независимость, но и за независимость государства. Этой плебейской либеральной свободы наелся в 90! Нет там за бугром никакой свободы. Приезжаешь, общаешься и понимаешь - продадут за деньги все на свете. И родина для них - деньги. Просто там пособия на наши деньги выше, разводить европейцев проще, а те кто здесь за них ратует - либо на прикорме сидит (Навальный и К), либо обиженный))) Господь учит: работайте и размножайтесь. И все у вас будет! А если ваш партнер одного с вами пола, а руки растут оттуда же, откуда и ноги, кто вам кроле америки поможет!))) Мнение должно подкрепляться делом, а не гугливанием!
СсылкаПожаловаться
Владимир Сергеевич
В ответ на комментарий от Микола Онищенко История переписки6
Микола Онищенко
Да-да,а ещё доллар рухнет и Йеллоустоун взорвётся :))) Вероятность примерно одинаковая.
СсылкаПожаловаться
Доллар уже на 10 пунктов отстаёт от евро! Понимать начинают европейцы, что не их защищать будут америкосы, если что затворится, а свои шкуры спасать будут!
СсылкаПожаловаться
Макросс .
В ответ на комментарий от Владимир Исаев История переписки5
Владимир Исаев
Так тебя же здесь никто и не держит! Раз продаться америке ты не можешь, просто свали туда. ну или в гваделупу какую нибудь. А то от таких только вонь и вред))))
СсылкаПожаловаться
Упоминания о скатологии - верный признак того, что автор называет себя "патриотом" и мнение начальников - истиной в последней инстанции
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru