Эксперты: уровень инноваций в России упал до минимума за 17 лет

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) приводят ряд статистических данных, свидетельствующих о том, что показатель инновационности страны достиг минимума с 1999 года.

В исследовании приводятся данные о том, что уровень инновационной активности в промышленности стабильно снижается третий год подряд. Доля «высокотехнологичных» компаний в России сократилась до 9,2%. При этом, например, в 2004-м году таких компаний в стране было 10,5%, в 2012-м — 9,9%, в 2015 — 9,5%.

Главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова объясняет спад «снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия».

Фото: Getty
Фото: Getty

По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4-6 раз отстает от ведущих индустриальных стран: так, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии — 58,9%, во Франции — 46,5%, в Великобритании — 45,7%. При этом, например, в Польше инновациями занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии — 18,8%. Из 33 стран, проанализированных ВШЭ, по инновациям Россия опережает только Румынию (6,4%).

Среди наименее инновационных отраслей в России названо производство обуви и одежды, а также добыча полезных ископаемых, где активность не превышает 5-6%. Например, с 2011 года процент внедрения новых технологий у предприятий добывающей промышленности рухнул с 30% до нуля в 2016 году. Коэффициент извлечения нефти (КИН) в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире он примерно равен 45%.

Среди причин такой ситуации эксперты называют, в том числе, падение цен на нефть и введение санкций. Впрочем, следует сказать, что в отдельных секторах экономики уровень инноваций сопоставим с восточно-европейским: это химия (20,4%), производство электрооборудования (20%), кокса и нефтепродуктов (19,6%), металлургия (17,7%).