Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Эксперты: Россию ждет повышение цен на смартфоны

Обязательная установка российских приложений в смартфоны, ноутбуки и другие устройства повлечет за собой дополнительные расходы, которые, скорее всего, переложат на покупателей.

Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете продажи смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и других устройств без предустановленных российских приложений. Дальше закон должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и получить подпись президента, чтобы с 1 июля 2020 года вступить в силу. Список обязательного софта составит правительство РФ.

Apple в айфонах не устанавливает дополнительный софт для отдельных стран

После того, как закон вступит в силу, все магазины обязаны будут продавать смартфоны и другие устройства только с предустановленным отечественным софтом. Те, кто нарушит это правило, получат штраф — от 30 000 до 200 000 рублей.

Возможны проблемы

Эксперты уверены, что новый закон вызовет целый ряд трудностей для производителей и продавцов. В законе не уточняется, кто именно должен устанавливать дополнительный софт в устройства — он просто обязан там быть. Вряд ли магазины возьмут на себя это обязательство, потому что слишком дорого вручную устанавливать приложения в каждый продаваемый смартфон. Поэтому, скорее всего, отечественное ПО будет ставить производитель на заводе или дистрибьютор, который занимается официальными поставками товара в Россию.

В любом случае установка дополнительного софта усложнит порядок производства и поставки смартфонов, ноутбуков и других устройств в Россию. А это повлечет за собой повышение цен — что, скорее всего, переложат на покупателей. Такого мнения придерживается Антон Гуськов, представитель ассоциации РАТЭК:

Производителям придется заложить стоимость ПО в себестоимость гаджетов. Пока непонятно, на сколько именно вырастут цены, потому что неизвестно количество приложений и какие это будут сервисы

Гуськов считает этот закон вредным для рынка и потребителей. Помимо проблем с ценами, могут возникнуть другие трудности — требования закона могут стать невыполнимыми для некоторых производителей, и тогда они должны будут уйти с рынка. Например, Apple против установки стороннего софта в свои устройства, и компания не делает исключений для отдельных стран. Так что никто не знает, что будет с айфонами в России.

Повышение цен предсказывает и Денис Кусков, генеральный директор агентства TelecomDaily. В своем комментарии Hi-Tech Mail.ru он рассказал, что исполнение закона повлечет дополнительные траты для производителей.

Это вызовет рост цен на, допустим, 3%. Почему человек должен обеспечивать увеличение оплаты за устройства и за те приложения, которые ему не нужны?
Денис Кусков
представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК

Что на самом деле будут делать производители и магазины после 1 июля следующего года — никто не знает. Правительство пока не составило список обязательного софта, и участники рынка не понимают, как выполнять требования закона. Есть вероятность, что до вступления в силу закон упростят и снизят требования.

Потребителям остается только ждать и следить за изменениями на рынке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тоже интересно:

Расскажите друзьям о последствиях нового закона, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
106
IR0N
О каком российском ПО идет речь???? В России нет своей операционной системы, что за чушь они несут?!!!
СсылкаПожаловаться
Артём Новиков
Господа, куда делся ваш "ПАЦРИОТИЗЬМ" ? Голосовали за Путина ? Радуйтесь жизни. Чего вы ?
СсылкаПожаловаться
Андрей Сорокин
Какие ценны поднимать, на рынке такая муть продается , ужас ....
СсылкаПожаловаться
Murat Hubiev
В ответ на комментарий от Дмитрий Трифонов
Дмитрий Трифонов
Не понимаю, зачем париться и искать новости по типу подорожает то и это. Сделайте просто заголовок "Россию ждет повышение цен на ВСЕ!". Поставьте его и не меняйте, он будет актуален всегда.
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Павел Коршунов
россия для грустных)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Севастьянов
Пусть создадут свой телефон от начинки до корпуса,а потом пихают внутрь что угодно...
СсылкаПожаловаться
Lexus
Граждане!
А если вам что-то не нравится, так просто не покупайте иностранных гаджетов.
Хотя бы полгода.
Они повышают мне цены, чтобы я не покупал.
Вот я и не покупаю, потому, что дорого.
Повышают цены на билеты, вот я и не езжу.
Растет бензин в цене - продал машину.
Пусть наши правители обожрутся этими телефонами, которые мы не будем покупать.
Все очень просто.
Вырази свой протест своими деньгами.
Не покупай! Откажись.
Просто не покупай ничего импортного!
От слова "совсем"!
А поскольку отечественного ничего нет, значит пусть наши магазины встанут, налогов не будет, доходов - тоже не станет. Взяток никто не принесет.
И закон спустят на тормозах...
И все вернется на круги своя. Этим "бизнесменам" наверху совсем уже нечего делать, решили последние радости у людей отобрать...
СсылкаПожаловаться
Александр Бартенев
В ответ на комментарий от Василич
Василич
Пусть пишут нормальный софт, тогда и насильно втюхивать свою туфту не придется. Явно кто то уже растопырил карман и жаждет бабла из воздуха. Еще не известно, что этот российский софт будет творить с телефоном "по умолчанию", может ничего, а может и докладываться будет в компетентные органы. ЗЫ. Доводы типа я никому не нужен, что бы за мной следить, просьба не приводить - меня сам факт наличия "всевидящего ока" раздражает.
СсылкаПожаловаться
1. Халявное бабло
2. Тотальная слежка
СсылкаПожаловаться
Дима Х
один фиг...у меня телефон за 1000 на 3 года...потом куплю за 1200))) с софтом
СсылкаПожаловаться
sdm
Когда дадя решает за вас чем и как пользоваться то выгоду от всего этого получает только он ( по понятным причинам). Хотя в законе узрил один плюс: установленные приложения можно будет удалять, а не как сейчас, когда куча шлака от гугла или сайоми санимает кучу памяти и вы не имея рута ничего с эти не можете поделать. Про прошивки ит.д. я не говорю, вариант не для всех.
СсылкаПожаловаться
Пётр Гайдуков
В ответ на комментарий от Александр История переписки2
Александр
Ничего, что эти приложения совсем не обязательно бесплатно распространяемые? В голову не приходило, что их просто насильно продают по факту? Ненужный бесполезный хлам в нагрузку за деньги.
СсылкаПожаловаться
Александр, Вы гадаете на кофейной гуще.
СсылкаПожаловаться
Artemiy Nemchaninov
Ндаа... Мало там хлама от Гугла и прочих? Так теперь еще и наши возьмуться пихать!
СсылкаПожаловаться
Михаил Федоров
Значит, покупать будем за рубежом, ну или сносить все это местное ... на нормальный софт.
СсылкаПожаловаться
тояматоканава
не будете платить отключим газ.
СсылкаПожаловаться
Александр Бъ
Я так понимаю, что все ПО нам даром доставались и китайцы за них никому не платили, ни юаня, что то не верится, а с другой стороны, - наши разработки дешевле, не облагаются, в этом случае(реэкспорт) налогами, и наоборот в общем и целом - 10%, исходя из налоговой логики как минимум, Мерседесу из Подмосковья дешевле на 8-10%, или что то не так я считаю... само собой накроются Айфоны, как Нокиа со своей люминой, и под вопросом Хуавей
СсылкаПожаловаться
Сергей Богатырев
скорее всего закон ни очем пока не захотят какого-нибудь производителя который хочет заработать в России и одновременно разевает варежку и много п....т на страну выкинуть с рынка
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от Дмитрий Скоробогатых История переписки2
Дмитрий Скоробогатых
Нравится ОС Android - пожалуйста! Хозяин- барин. Но свое узкое мнение по поводу ios и Apple оставьте при себе. Каждый имеет право выбирать то, что ему действительно нравится. Ваш Android развивается вместе с Apple. И в большинстве случаев конкуренция помогает рождать для потребителя что-то новое и совершенное. А дальше выбор только за потребителем, что он хочет видеть от своего девайса.
СсылкаПожаловаться
Не оставлю при себе. Имею право и буду его высказывать, не нравится, не читайте. Сейчас уже скорее Android-смартфоны разных брендов между собой конкурирют, а iphone им давно не конкурент уже
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Скоробогатых
В ответ на комментарий от Windows and Android User
Windows and Android User
Надеюсь, в связи с принятием нового закона о российском ПО в цифровых устройствах с ОС, алчная купертинская лгбт контора apple окончательно уйдёт с нашего рынка в 2020 году и мы уже не увидим iphone 11 в официальной продаже. Было бы прекрасно. Остались бы одни (настоящие) СМАРТфоны на ОС Android, а плееры-звонилки ipad с привинченной сим-картой, названные iphone, навсегда бы ушли из нашей страны. Это означало бы возврат в индустрию полезного, практичного, удобного 3,5 мм аудиоразъёма miniJack для любых наушников, во все мобильные гаджеты на рынке, дальнейшее развитие карт памяти microSDXC вплоть до 2 Тб, возможностей OTG для любых внешних устройств и накопителей, включая жёсткие диски NTFS, файловой системы, Bluetooth, WiFi Direct/Android Beam, софта и контента для карманных мобильных компьютеров южнокорейских, тайваньских и китайских производителей. Вобщем, надкусанное яблоко - "раковая опухоль" индустрии мобильной электроники, хотя из нашей страны исчезнет, уже классно будет
СсылкаПожаловаться
Нравится ОС Android - пожалуйста! Хозяин- барин. Но свое узкое мнение по поводу ios и Apple оставьте при себе. Каждый имеет право выбирать то, что ему действительно нравится. Ваш Android развивается вместе с Apple. И в большинстве случаев конкуренция помогает рождать для потребителя что-то новое и совершенное. А дальше выбор только за потребителем, что он хочет видеть от своего девайса.
СсылкаПожаловаться
Валера Гутов
В ответ на комментарий от Александр Шерстнев История переписки2
Александр Шерстнев
не вместо, а в дополнение)
СсылкаПожаловаться
купи себе нокиа за 980 р
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
С нетерпением ждём исчезновения iphone из официальной продажи в РФ. Будет здорово. Все современные мобильные устройства на рынке должны быть СМАРТфонами на свободной операционке, с нормальным функционалом и коммуникациями карманного компьютера, а не жалкой пародией на гаджет с закрытой прошивкой аудиоплеера и привинченной сим картой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас