Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2016, Источник: Коммерсант

Над российскими инновациями нависла огромная угроза

«Роснано», РВК и другие государственные организации, которые занимаются поддержкой инновационных проектов в России, могут ликвидировать. Несмотря на колоссальные средства, вложенные в эту отрасль, страна нынешними темпами не сможет достичь заявленных целей по развитию, сообщает «Коммерсантъ».

Не оправдали ожиданий

Экспертный совет при правительстве России в январе подготовил отчет, по результатам которого вице-премьер Аркадий Дворкович сделал неутешительный вывод: «Я бы не исключал и объединений, и, возможно, ликвидации отдельных институтов». Речь шла, в первую очередь, о «Сколково», «Роснано», РВК.

В отчете говорилось, что в инновационную отрасль было вложено более 2 трлн рублей, чтобы к 2020 году удельный вес инновационных товаров достиг 25%. Однако сейчас таких продуктов на рынке немногим более 8%, и ничто не предвещает взрывного роста, тем более в сложной экономической ситуации.

Зарубежные институты в один голос предупреждали нас, что самая большая ошибка, которая может быть допущена по отношению к этим фондам, — ожидание быстрых результатов. Один инвестиционный цикл на венчурном рынке длится около десяти лет, поэтому еще слишком рано говорить о результатах работы российских институтов инновационного развития.

Андрей Екименко

Директор отдела корпоративных финансов PwC в России

Во всем виновата Tesla

Сразу два проекта «Роснано» потерпели неудачу, потому что не смогли угнаться за основным конкурентом в области альтернативной энергетики – SolarCity. Компания принадлежит основателю Tesla Motors Элону Маску.

Сначала «Роснано» инвестировал в завод «Нитол» и задался целью наладить производство поликристаллического кремния для создания солнечных панелей. В 2007 году первая партия продукции была получена, однако вскоре производство пошло на спад. Из-за демпинга китайских производителей угнаться за SolarCity не удалось, так что российское инновационное предприятие разорилось, как и ряд других.

Вскоре после этого, в 2011 году, «Роснано» совместно с китайской Thunder Sky Group вложилось в завод «Лиотех». Но производить аккумуляторы для автобусов, а также для нужд тяжелой промышленности и энергетики, ему суждено было недолго.

Дело в том, что Tesla построила в штате Невада крупнейший в мире завод по производству литий-ионных батарей, и в 2013 году китайская сторона вышла из бизнеса. В 2014 году стало известно, что «Лиотех» не сможет справиться с накопленными долгами, и в январе 2016 года предприятие признали банкротом.

Учебник от Чубайса

В 2010 году «Роснано» выкупила 44% акций ирландской компании Plastic Logic Holding за 7,1 млрд рублей, чтобы реализовать проект российского электронного учебника Plastic Logic. Букридер разработали и запустили в массовое производство, однако достаточно покупателей не нашли. Результат – потеря 3,3 млрд рублей (по оценкам из отчета «Открытого правительства»).

Ложка меда

Нельзя сказать, что все проекты «Роснано» были провальными. Так, производитель антикоррозионных покрытий «Метаклэй» занимает половину рынка страны и успешно расширяется.

«Монокристалл», который обошелся в 1,3 млрд рублей, производит сапфировые стекла, в том числе и для Apple Watch. На экспорт идет 95% продукции компании, при этом завод является лидером мирового рынка сапфира для светодиодов, имея здесь 27% долю, и рынка алюминиевых паст для солнечной энергетики (15%).

Но «Сколково» не закроют

Возможность объединения и ликвидации «Сколково» обсуждалась на совещании экспертного совета при правительстве РФ. Однако инсайдеры утверждают, что фонд не закроют, так как инвестиции в него были максимальны.

Отметим, что в случае ликвидации «Сколково» более 1400 компаний вынуждены будут искать себе новый дом и новые источники финансирования.

Комментарии
322
Владислав Егоров
В ответ на комментарий от Андрей Кондрашкин
Андрей Кондрашкин
Владислав Егоров, спасибо за ваше высказывание "Тупая чушь идиота! простите...". Ваш аргумент ясен. Если ничего более умного вы сказать не можете, то не стоит засорять эфир. В контексте социального либерализма все индивидуумы, будучи основой общества, для реализации своих способностей должны иметь доступ к базовым нуждам, таким как образование, экономические возможности, защита от пагубных масштабных событий вне пределов их контроля. Поэтому образование с точки зрения индивидума это ценность, обеспечиваемая государством. С этой точки зрения СССР было более либеральным государством, чем Россия теперь. Вспомним бесплатное образование. Но теперь у нас такие времена, что во всех огрехах правительства виновны либералы) Чудеса...
СсылкаПожаловаться
и слова все в пустую... вы что сказать-то хотели? Что образование является только ценностью либерализма? Ну, так это чушь. Можете поспорить.
Любая чушь, которую можно подкрепить доводами - чушь, а любая чушь без доводов - полная чушь. Будем считать, что у вас просто чушь. Хотя и превалирует, я бы сказал, "полная".
СсылкаПожаловаться
Владимир Рябов
Такие деньги тратят впустую. Есть доведенная до промышленного применения технология с огромным эффектом и это доказано опытно-промышленным применением 8 лет. И этого не "видят" или не хотят видеть. Глухое молчание . И эта работа была выполнена за счет собственных средств, а не за счет государственных. Даже на заседании научно-технического совета одной очень серьезной организации было все доказано и они подтвердили перспективность и эффективность. И все равно молчание. Вот это и показывает необходимость российских разработок в стране. Никому ничего не надо. Тупик. И не надо всем врать , что в стране ищут новые разработки , они не нужны никому. Получил экспертизу Международного патентного бюро о приоритете разработке и её уникальности и все равно в России это не хотят замечать, хотя экономический эффект составляет сотни миллионов рублей в год. Вот такие дела. Печально это всё.
СсылкаПожаловаться
vsbj
Изначально было ясно, что все эти проекты - стиральные машины. Например, проект Менделя под названием "Сколково" - строительство на пустыре нового научного центра при наличии десятков подобных, но безработных научных моногородов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru