Замечена самая яркая вспышка во Вселенной

В миллиардах световых лет от Земли произошло два крупных взрыва.

Астрофизики зафиксировали мощнейшие гамма-всплески в удаленной галактике, которые привели к появлению самой яркой вспышки во всей Вселенной — ученым впервые посчастливилось наблюдать это явление.

Фото: DESY

Первый взрыв телескопы обнаружили еще в июле 2018 года, второй — в январе 2019 года. Отмечается, что свет исходил от выброса, который содержал световой энергии в 100 млрд раз больше, чем способен увидеть человеческий глаз.

По словам исследователя гамма-лучей Элизы Бернардини, им удалось обнаружить фотоны с самой высокой энергией. Чтобы сделать снимок удаленной вспышки, у ученых было всего 50 секунд с момента обнаружения взрыва спутниками. Согласно информации, полученной со спутников, выброс энергии произошел на расстоянии 4 млрд световых лет от Земли.

Всплески гамма-лучей в космосе происходят почти каждый день, но ученые так и не выяснили, что вызывает такие мощные взрывы. По одной из версий, колоссальные выбросы энергии происходят из-за столкновения нейтронных звезд или суперновых.

«Гамма-всплеск — самый мощный тип взрыва из известных во всей вселенной, обычно он за несколько секунд образует больше энергии, чем наше Солнце за всю свою жизнь», — подчеркнул ученый Дэвид Берг.

Посмотрите на снимки удивительных глубин космоса:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас