Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru
, Источник: Ведомости

Google сообщила о создании самого мощного в мире квантового компьютера

Инженеры интернет-гиганта создали суперустройство, в разы превосходящее все современные суперкомпьютеры.

Американская компания Google сообщила, что ее инженерам удалось создать самый мощный в мире квантовый компьютер, который значительно превосходит по возможностям самые современные суперкомпьютеры. Научный доклад об этом на короткое время был опубликован на сайте NASA, а затем его удалили, пишет издание Financial Times, журналисты которого успели ознакомиться с документом.

Квантовый компьютер. Фото: CNet

В докладе говорилось, что научным сотрудникам Google удалось построить процессор, который за 3 мин. 20 сек. произвел расчет, на который самому мощному на сегодняшний день суперкомпьютеру Summit американской компании IBM потребовалось бы около 10 000 лет. «Насколько нам известно, этот эксперимент стал первым вычислением, выполненным исключительно на квантовом процессоре», — приводит FT цитату из доклада.

Пока новый процессор Google может осуществлять только один технический расчет за раз, а до того, как квантовые компьютеры смогут решать практические задачи, пройдут годы, отмечается в докладе. Однако разработчики назвали результаты своей работы важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу.

FT указывает, что прототипы квантовых компьютеров сейчас, по сути, способны лишь осуществлять расчеты по схеме, традиционной для существующих технологий, — только в разы быстрее. Ученые ожидают, что в будущем квантовые вычислительные машины смогут выйти за пределы классической физики. Издание добавило, что Google отказался от комментариев после удаления доклада.

Читайте также: 

Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Петр Голубев
В ответ на комментарий от Евгений Кравцов
Евгений Кравцов
Мм.. Ждём платных "пропагандонов" которые за место популяризации науки в своей родной стране будут охаивать науку в стране чужой.
СсылкаПожаловаться
пропогандоны заявились бы, будь это наш компьютер. Сразу бы появилось нытье про "деньгиотмывают" и про "лучшебыпенсионерамраздали".
СсылкаПожаловаться
Rumata
В ответ на комментарий от . История переписки3
.
Видимо понадобится отдельный суперкомпьютер для контроля системы. И возможно для проверки выходящих данных. Тогда он сразу станет самым узким местом в системе. Для перестройки конфигураций на лету, без него точно не обойтись.
СсылкаПожаловаться
Не обязательно суперкомпьютер, в текущих чипах тоже регулярно происходят ошибки и есть системы контроля для их исправления, которые сжирают где-то 20% от общего КПД, на квантовых ПК сейчас это число около 80-90% от всего КПД компьютера, но даже с 10% кпд квантовые компьютеры в сотни раз шустрее.
Вопрос лишь в экосистеме и доступности оных, пока его нельзя просто так собрать и с удобством написать под него программу, их развитие будет медленным.
Не нужен суперкомпьютер, вы можете тратить циклы самого квантового ПК на эти цели.
Вы ошибаетесь на тему того что квантовые ПК создаются под одну задачу, нет это полноценные процессоры, исполняющие код, есть адаптация Haskell под квантовые ПК, более того даже в C# можно найти квантовые отголоски )
QCL вполне спокойно работает с одним ЦП, чип не разрабатывается под программу.
Проблема в том, что для этого нужно шарить в квантовой теории и в самом применении кубитов, вместо обычных битов, у вас есть кубит содержащий куда больше информации, да еще и меняющийся, эти изменения из связанных куббитов образуют трэш, можно подробнее почитать на эту тему на хабре например.
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Rumata История переписки2
Rumata
Да, однако переконфигурацию матриц можно проводить на лету, над чем они и работают, проблема сейчас в том, что матрицы расслаиваются.
А система исправления ошибок жрет львиную долю КПД.
СсылкаПожаловаться
Видимо понадобится отдельный суперкомпьютер для контроля системы. И возможно для проверки выходящих данных. Тогда он сразу станет самым узким местом в системе. Для перестройки конфигураций на лету, без него точно не обойтись.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru