Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Находка возрастом 13 миллиардов лет

Радиосигналы, полученные от квазара, который находится в 13 миллиардах световых лет от нас — самые «яркие» из когда-либо достигавших Земли. Ученые говорят, что их расшифровка поможет узнать подробности о том, какими были первые галактики.

Квазар P352-15 примечателен тем, что его сигнал, достигший нашей планеты только сейчас, родился, когда Вселенной было всего около миллиарда лет. Это значит, что он отражает состояние тогдашних галактик и межзвездного пространства. Сигнал был обнаружен NRAO (Национальной радиоастрономической обсерваторией США). «Это самое подробное изображение столь яркой галактики на таком большом расстоянии», — говорит Эммануэль Момджян из NRAO.

Квазар PSO J352.4034-15.3373 в представлении художника. Изображение: Robin Dienel

Излучение P352-15 удалось увидеть благодаря VLBA (Very Long Baseline Array — Антенная решётка со сверхдлинными базами). Это радиоинтерферометр, состоящий из десяти радиотелескопов, расположенных в разных местах на территории Соединенных Штатов, и координирующийся удаленно. Его Центр управления находится в Нью-Мексико.

Сильный сигнал, несмотря на такую удаленность, получается благодаря самой природе квазара. Это особые астрономические объекты — активные ядра галактик в начале их развития. Мощное гравитационное притяжение сверхмассивной черной дыры подтягивает находящуюся по соседству материю, которая постепенно образует вокруг себя аккреционный диск. Быстро вращаясь, диск выбрасывает наружу струи частиц, разбегающихся вовне со скоростью, близкой к скорости света.

Постоянно сканируя небо, VLBA собирает и анализирует радиосигналы из космоса.
Фото: NRAO Image Gallery

В результате испускается свет и радиоволны, которые спустя количество лет, приблизительно равное расстоянию от квазара до Земли в световых годах, добираются до нашей планеты. Это излучение невероятно сильно, оно может быть в триллионы раз больше, чем у Солнца, в десятки и сотни раз превышать общую мощность всех звезд целой галактики. Черная дыра в ядре P352-15, как полагают, в миллиарды раз больше Солнца.

Чем P352-15 так поразил и обрадовал ученых? Дело в том, что такие объекты живут в среднем всего от 10 до 100 миллионов лет, из-за чего их непросто найти в галактиках, которым уже несколько миллиардов лет. «Мы видим P352-15, таким, как во времена когда Вселенной было менее миллиарда лет, или только около семи процентов ее нынешнего возраста, — говорит Крис Карилли из NRAO. — Это близко к концу периода, в котором первые звезды и галактики реионизировали нейтральные атомы водорода, пронизывавшие межгалактическое пространство».

Изображение квазара PSO J352.4034-15.3373, полученное массивом радиотелескопов VLBA. Изображение: Momjian, et al.; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

При дальнейших наблюдениях этот квазар поможет измерить количество нейтрального водорода во Вселенной того времени. Исследователи считают, что яркость и удаленность P352-15 делают его уникальным инструментом для изучения условий и процессов первых галактик во Вселенной.

Это тоже интересно:

Покажи друзьям квазар! Просто нажми одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Эмоджи
"Скорость удаления квазара тут не причем" - очень даже причем, т.к. является важной и неотъемлемой составляющей СТО. Сожалею, что мои слова дошли до Вас не в том объёме, на который я рассчитывала.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Петр Голубев
В ответ на комментарий от Эмоджи
Эмоджи
Ох и чудные эти ваши ученые, прям на всю голову чудные!
Что делал этот ваш квазар все эти 13 млрд лет? Уж не стоял на месте точно. И не "молчал". Отсюда несколько вопросов. Скорость удаления квазара от нас близка к скорости света, если мы только сейчас поймали его первые сигналы? 13 млрд лет возраст более чем почтенный, за это время успевают родиться и исчезнуть не только отдельные звезды, но и целые галактики, а он все летит и летит и светит, и светит... Скажете его уже нет? Тогда т.н. центр Вселенной где-то в 13 млрд световых лет от нас должен быть. В ту сторону. Или в другую, где тоже есть такой же квазар. В общем, с какой стороны ни посмотри, а пичкают нас сказками, которые не выдерживают никакой критики при здравом рассмотрении. Как в сказке про Красную шапочку, которую добрая маман послала через лес с волками. И кто из детей обращал на это внимание?
СсылкаПожаловаться
Скорость удаления квазара тут не причем. Она повлияет лишь на спектральную составляющую того, что мы видим. А вот электромагнитное излучение квазара движется на скорости близкой к световой. Следовательно, сейчас мы видим то, что происходило с квазаром 13 млрд лет назад. Сейчас может быть его уже и вовсе не существует. Но мы узнаем об этом только через 13 млрд лет.
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Alex Osipow
похоже на то что оне существовали и тогда
ОтветитьСсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru