Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РБК

Голосовой помощник Siri позволяет украсть деньги

Заблокированный iPhone стал лакомым куском для злоумышленников. Так, эксперты доказали, что блокировка не защищает от смены пароля от Apple ID. Новая угроза — перевод средств с помощью заблокированного iPhone — о ней рассказал ресурс РБК, ссылаясь на сотрудников «Сбербанка».

Как работает схема мошенничества

Злоумышленники используют голосовой помощник Siri. C его помощью можно давать команды даже заблокированному iPhone и переводить деньги по номеру телефона (через SMS), если пользователь разрешил это. Такую возможность уже предоставляют «Сбербанк», «Альфа-банк», «Газпромбанк» и АК БАРС.

Злоумышленнику нужен только заблокированный iPhone с Siri и возможностью перевода денег по SMS

Чтобы совершить перевод, нужно дать команду: «Siri, отправь сообщение на номер девять, ноль, ноль» (900 — это номер мобильного банка Сбербанка). Сообщение для отправки денег должно содержать слово «перевод» и номер телефона получателя. Затем банк пришлет код в SMS. Siri нужно попросить прочитать последнее сообщение и отправить код на номер 900. Операция занимает около двух минут.

Комментарии банков

Представители «Сбербанка» заявили, что о проблеме знают. Комментировать возможные хищения средств у своих клиентов-владельцев iPhone банк отказался. Все операции клиентов отслеживаются, подозрительные транзакции блокируются. Также можно запретить в настройках использовать Siri при заблокированном iPhone.

Мы работаем с Apple, чтобы на уровне операционной системы не было возможности манипуляции функциональностью устройства Siri и функциональностью SMS-банков.
Сбербанк

Лимит «Сбербанка» на отправку денег на номер телефона — 1,5 тыс. рублей, в «Альфа-банке» — до 500 руб. в день (но можно создать шаблоны на отправку на общую сумму до 25 тыс. рублей в день).

В «Альфа-банке» отметили, что о подобных случаях мошенничества, от которых пострадали бы их клиенты, не знают. Начальник управления мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Бакулин выразил сомнения в том, что подобное мошенничество будет массовым — люди редко оставляют смартфоны без присмотра.

начальник управления мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Бакулин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/19/10/2016/580627949a79475d47a77610

Напомним, Siri  также позволяет злоумышленникам добраться до фото и контактов на заблокированном iPhone или скачать опасный вирус.

Помогите распространить информацию — предупредите знакомых владельцев iPhone, что переводы по SMS могут быть небезопасны! Для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
Я
В ответ на комментарий от Эртаниэль Кейвосс
Эртаниэль Кейвосс
Apple эту проблему исправит быстро, тем более что случай единичный. А вот Android как был парадными вратами для любого вируса, так и останется. Google даже свой маркет особо не шерстит на отсутствие вирусов, из-за чего миллионы андроид-лузеров живут с опаснейшими вирусами и даже не подозревают, тогда как клиенты Apple могут спать спокойно по причине полной безопасности App Store.
СсылкаПожаловаться
Наверное сторт к вам обращаться мадам?!, так вот Вы со своими ей слониками за башенные бабки думаете что типо в безопасности?, так вы ошибаетесь сколько фоток , переписок звёзд и обычных людей гуляет по нету?, и при этом большинство с вашего хваленого ай слоника))))), живите дальше спокойно)))
СсылкаПожаловаться
n0hka
фигня, требуется пароль после команды "прочитать последнее сообщение"
СсылкаПожаловаться
форза
Все это хрень,так как с любого потерянного телефона можно перевести деньги и без сири.Достаешь сим карту,вставляешь в другой телефон и отправляешь на номер 900
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru