, Источник: ТАСС

Социальные сети на работе могут запретить

Общение в социальных сетях в рабочее время в России вскоре могут запретить. Соответствующее предложение председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил вице-премьеру Ольге Голодец, пишет ТАСС.

Что не запрещено, то разрешено

Представитель Общественной палаты считает, что понятие трудовой дисциплины в стране воспринимается условно. Однако частное общение работников в чатах, а также активное участие в компьютерных играх – распространенные проблемы.

Российское правовое поле не включает эффективных инструментов для привлечения работников к ответственности за использование в рабочее время в личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем. Слепак предложил разработать законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, который бы установил новые требования по соблюдению трудовой дисциплины и, как следствие, основания для расторжения трудового договора из-за общения по личным вопросам в социальных сетях с рабочих ПК и гаджетов.

Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду.
Владимир Слепак
Председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

Европейский опыт

Европейский суд по правам человека 12 января признал за работодателем право знать, чем в рабочее время занимается сотрудник. В постановлении по делу Барбулеску против Румынии утверждалось, что компания может контролировать личную переписку и другие персональные коммуникации сотрудников, если они осуществляются с помощью технических средств, которые предоставляет работодатель.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас