Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Создан самый прочный сплав в мире

Комбинация золота и платины дала материал, который превосходит по своей твердости все существующие вещества.

Соединения золота и платины уже давно считаются перспективными для создания сверхтвердых сплавов. Но достижения ученых из Сандинийских национальных лабораторий превзошли все результаты предшественников. Новый сплав Pt-Au в пропорции 9 к 1 настолько прочен, что на сделанных из него шинах можно было бы объехать Землю по экватору 500 раз.

Ученые из Сандинийских национальных лабораторий демонстрируют компьютерную симуляцию процесса синтеза лубриканта и специальный трибометр для определения степени трения металлов. Фото: Sandia National Laboratories

Интересный факт: сам сплав вовсе не твердый. Его секрет — в механической и температурной стабильности при трении. Кроме того, дополнительную износостойкость новому материалу придает пленка из алмазоподобного углерода. Это очень эффективный лубрикант — природная смазка, которая формируется на поверхности сплава при сильном нагреве и трении.

Уникальный материал можно будет использовать для покрытия подвижных частей электронных устройств — например, смартфонов. Срок службы гаджетов благодаря такому покрытию мог бы увеличиться в несколько раз. Ну, и конечно же, сплав будут использовать для получения лубриканта — ведь все существующие способы синтеза алмазоподобного углерода гораздо дороже и весьма энергозатратны.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про сверхпрочный материал. Жми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться статьей!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
Андрей Андреев
Срок службы гаджетов благодаря такому покрытию мог бы увеличиться в несколько раз. Ну, и конечно же, сплав будут использовать для получения лубриканта — ведь все существующие способы синтеза алмазоподобного углерода гораздо дороже и весьма энергозатратны.
1. Смартфоны устаревают так быстро, что продлевать им срок службы - глупое занятие. Старение у них отнюдь не физическое... так что чушь это.
2. Может я что-то не понимаю... но лубрикант - это смазка, а какая смазка может быть из алмазоподобного углерода? Графит - да. Но графит лишь химически сходен.. Никто его не стал бы называть - "алмазоподбным углеродом"
Сразу вспомнилась советская детская мультяшка "Тайна третьей планеты"... и планета роботов Шелезяка... На которой злодеи-пираты в смазку роботов алмазной пыли подкинули - чтобы роботы все из строя вышли.
СсылкаПожаловаться
Михаил Рукосуев
поршня для девятошного двигателя навечно
СсылкаПожаловаться
Сергей Киян
Зачем продлевать срок службы гаджетов в одноразовом мире, где все вещи служат максимум 5 лет а затем ломаются? Телефоны современные так вообще на полгода некоторые рассчитаны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru