Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Создан самый прочный сплав в мире

Комбинация золота и платины дала материал, который превосходит по своей твердости все существующие вещества.

Соединения золота и платины уже давно считаются перспективными для создания сверхтвердых сплавов. Но достижения ученых из Сандинийских национальных лабораторий превзошли все результаты предшественников. Новый сплав Pt-Au в пропорции 9 к 1 настолько прочен, что на сделанных из него шинах можно было бы объехать Землю по экватору 500 раз.

Ученые из Сандинийских национальных лабораторий демонстрируют компьютерную симуляцию процесса синтеза лубриканта и специальный трибометр для определения степени трения металлов. Фото: Sandia National Laboratories

Интересный факт: сам сплав вовсе не твердый. Его секрет — в механической и температурной стабильности при трении. Кроме того, дополнительную износостойкость новому материалу придает пленка из алмазоподобного углерода. Это очень эффективный лубрикант — природная смазка, которая формируется на поверхности сплава при сильном нагреве и трении.

Уникальный материал можно будет использовать для покрытия подвижных частей электронных устройств — например, смартфонов. Срок службы гаджетов благодаря такому покрытию мог бы увеличиться в несколько раз. Ну, и конечно же, сплав будут использовать для получения лубриканта — ведь все существующие способы синтеза алмазоподобного углерода гораздо дороже и весьма энергозатратны.

Это тоже интересно:

Расскажи друзьям про сверхпрочный материал. Жми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться статьей!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
Андрей Андреев
Срок службы гаджетов благодаря такому покрытию мог бы увеличиться в несколько раз. Ну, и конечно же, сплав будут использовать для получения лубриканта — ведь все существующие способы синтеза алмазоподобного углерода гораздо дороже и весьма энергозатратны.
1. Смартфоны устаревают так быстро, что продлевать им срок службы - глупое занятие. Старение у них отнюдь не физическое... так что чушь это.
2. Может я что-то не понимаю... но лубрикант - это смазка, а какая смазка может быть из алмазоподобного углерода? Графит - да. Но графит лишь химически сходен.. Никто его не стал бы называть - "алмазоподбным углеродом"
Сразу вспомнилась советская детская мультяшка "Тайна третьей планеты"... и планета роботов Шелезяка... На которой злодеи-пираты в смазку роботов алмазной пыли подкинули - чтобы роботы все из строя вышли.
СсылкаПожаловаться
Михаил Рукосуев
поршня для девятошного двигателя навечно
СсылкаПожаловаться
Сергей Киян
Зачем продлевать срок службы гаджетов в одноразовом мире, где все вещи служат максимум 5 лет а затем ломаются? Телефоны современные так вообще на полгода некоторые рассчитаны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech