Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2009

Суперчип Intel попал в руки тестеров

Компания Intel недавно начала производить процессоры по 32-нанометровой технологии. Такой чип с шестью ядрами должен появиться в 2010 году, однако его инженерный образец уже попал в руки тестеров. Так что кое-что об этом чипе стало известно до его премьеры.

Шестиядерный процессор Intel, выполненный с соблюдением 32-нанометрового техпроцесса, называется Core i9. Он работает с частотой 3,07 гигагерца, а каждое его ядро обрабатывает по два потока инструкций одновременно.

В ходе тестирования Core i9 сравнивали с чипами Core i5, Core i7, Core 2 Quad и AMD Phenom II. Частота Core i9 была снижена до 2,8 гигагерца, так как эта цифра является рабочей частотой всех прочих участников теста. При этом Core i9 удалось без труда разогнать до 4,3 гигагерца.

В итоге новый процессор Intel оказался куда более производительным, чем другие чипы. В некоторых тестах он опережал своего ближайшего преследователя, Core i7, на 50 процентов. При этом в стандартных приложениях, например, в играх, разница в производительности была не столь заметна.

Греется Core i9 меньше, чем другие процессоры. Его температура в режиме простоя равна 30 градусам Цельсия, а в активном режиме — 42 градусам. Температура чипа Intel Core i7, например, в режиме простоя составляет 32 градуса Цельсия, а при нагрузке — 49 градусов Цельсия.

Процессоры с шестью ядрами серийно производятся и сегодня. Однако они доступны лишь ограниченному кругу пользователей, так как представлены только в серверных вариантах. Массовыми такие процессоры пообещала сделать AMD. На какой сегмент будет ориентирован Core i9, пока неизвестно.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru