Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2014, Источник: Связной

Прогноз: продажи планшетов в России превзойдут прошлогодние в начале ноября

В распоряжение Hi-Tech.Mail.Ru попало свежее исследование рынка планшетных компьютеров в России, подготовленное группой «Связной». В нем подводятся предварительные итоги продаж планшетных компьютеров за 9 месяцев 2014 года и дается прогноз по развитию рынка до конца года.

Согласно информации «Связного», по итогам девяти месяцев 2014 года рынок планшетных компьютеров в России продолжил демонстрировать уверенный рост. Продажи увеличились на 38% - до 6,1 млн. реализованных устройств. Исходя из текущей рыночной ситуации «Связной» прогнозирует превышение показателя всего 2013 года в натуральном выражении уже в начале ноября.

Динамику рынка продолжают формировать доступные устройства. Продажи планшетов стоимостью менее 10 000 рублей сформировали 69% рынка против 48% за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью в России пользуются планшетные компьютеры по цене до 5 000 рублей - доля этой категории составила 38% против 19% годом ранее.

Наибольшее влияние на продажи оказали B-бренды, которые сформировали порядка 65% рынка планшетных компьютеров в натуральном выражении и 39% - в денежном обороте. Одной из компаний, которая показала впечатляющие продажи за отчетный период, стала российская Explay. Напомним, что почти весь июль 2014 года компания занимала первое место в стране по количеству реализованных устройств, чему, в частности, способствовал выход ряда новинок компании, в частности, модели Explay Hit стоимостью менее 3 000 рублей. Это позволило производителю впервые войти в ТОП-3 по количеству проданных устройств по итогам длительного периода.

По итогам девяти месяцев два B-бренда — Explay и Prestigio — находятся в первой пятерке по продажам планшетов в штуках. Лидерство по количеству проданных устройств по-прежнему принадлежит Samsung и Apple. В пятерке лидеров также оказались планшеты от ASUS.

Доминирование недорогих планшетов от B-брендов в структуре продаж также оказывает влияние на развитие рынка в рублях. По итогам 9 месяцев, денежный оборот от реализации планшетных компьютеров составил 54 миллиада рублей, не увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На устройства стоимостью менее 10 000 рублей пришлось 39% денежного оборота, в то время как за июль-сентябрь 2013 года на данный сегмент приходилось порядка 23% продаж в рублях.

Доля планшетов с диагональю экрана менее 8,9 дюймов составила 72% в штуках против 60% за аналогичный период прошлого года. Преобладание такого форм-фактора значительно влияет на увеличение доступности устройств, так как дисплей является основной составляющей стоимости планшетного компьютера.

Вот как комментирует ситуацию на российском рынке планшетов директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков: «Впервые в денежном выражении сокращение продаж планшетов произошло во II квартале 2014 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка от продаж упала с 17 миллиардов до 16 милливардов рублей. В III третьем квартале падение продолжилось: выручка в данном периоде в годовом сравнении снизилась с 21 миллиарда до 19 миллиардов рублей. В натуральном выражении планшеты сохранили динамику роста. В третьем квартале 2014 года, по сравнению с третьим кварталом 2013 года, продажи увеличились с 1,8 до 2,5 миллионов штук. Падение этой группы товаров в денежном выражении мы связываем с масштабным снижением средней цены планшетов более чем на 30%, произошедшее из-за появления на рынке низкокачественных моделей стоимостью менее 3000 рублей с архислабым функционалом».

Комментарии
30
Марина Томина
Я думаю, многие меня поддержат в том, что нет особого смысла переплачивать за супер бренды, типа самсунга или яблока, когда есть модели качественные, работающие без проблем. Тот же fe380cg, который упоминали - достойный качественный планшет, батарея отличная, интерфейс удобный, что еще надо?
СсылкаПожаловаться
Оксана Банникова
Я видела FE 380 CG как раз таки в Связном, в черном цвете.
СсылкаПожаловаться
lopatkin_artem@inbox.ru
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh
Берёзовый Fresh
Как говорил А.Райкин (не дословно) - обман зрения. Глаза видят одно, а оказывается обман. Скажите, где находится тот Связной, в котором продают 3000-5000 рублевые планшеты? Почему-то я вижу планшеты исключительно Эпл и Самсунг. Ещё Юга стоит. Из-под полы что ли продают?
СсылкаПожаловаться
Я тоже в Связном только Эппл, Samsung и еще чего-то видел, в итоге свой Asus Fonepad 8 в ДНС купил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru