Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые создали голограмму черной дыры

При определенных условиях под влиянием магнитного поля графеновые чешуйки превращаются в квантовую голограмму черной дыры.

Авторы исследования, которое опубликовано в журнале Physical Review Letters, утверждают, что в магнитном поле электроны в графеновой чешуйке неправильной формы создают так называемую модель SYK (Сачдева-Йе-Китаева). Этот феномен является примером «голографической двойственности», при которой высокоразмерная система может быть интерпретирована в виде низкоразмерной. Первой в данном примере является черная дыра, а в роли второй выступают электроны графена.

Теперь изучать черную дыру можно будет и в лаборатории. Фото: Discover Magazine

Такой эффект очень важен для теоретических исследований. В обычной физической лаборатории можно исследовать некоторые свойства черной дыры — например, распространение квантового хаоса. Создать голограмму при этом довольно просто — необходимо только, чтобы у частицы графена была чистая поверхность и неровные края.

Ученые надеются, что их исследование станет началом нового направления науки — физики SYK. Работа с графеновыми частицами поможет физикам лучше понять связь между гравитацией и квантовой механикой, а также построить более точную модель черных дыр.

Это тоже интересно:


 

Расскажи друзьям про голограмму черной дыры. Нажми одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Евгений Мальков
Черные дыры, вообще-то, напрямую никто еще не наблюдал ) Вполне возможно их и нет вовсе
СсылкаПожаловаться
Юлия Яковлева
Недавно открылся ресурс на котором выкладывают девушек(б......ядей)
Которые имели неосторожность выкладывать свои инт фото в интернете.
2018a.ᴿᵁ
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Анималити История переписки3
Анималити
Ну это я в общем плане сказал, не придирайся к словам, просто мы еще и свою планету до конца не изучили. Черные дыры как явление очень важно, не спорю, как и вообще всё в космосе. Но физики, и физики-теоретики до сих пор не могут объяснить много аномалий, происходящих на Земле. Да и в нашей Солнечной системе. И повсюду конспирология, хотя бы в отношении обратной стороны Луны, да и вообще фотографий NASA. Да и биологам есть что "покурить ", что на Земле, что в ближнем (хотя бы) космосе.
И да, Букварь я не курил, пишу, как я сам считаю, вполне грамотно в плане орфографии :).
СсылкаПожаловаться
А я, собственно, не к словам придирался, а именно к досужим рассуждениям. Так рассуждать только бабушкам на лавке простительно. Понятно, что ещё много загадок, ну так ведь для этого физики и не спят ночами, что бы загадок становилось меньше. А нытики всегда не довольны, то им сначала животных надо изучать, то в своей стране сначала разобраться, а потом начинается что лучше бы негров в Африке накормили. Это демагогия на уровне гимназисток - слова ради слов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru