Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Эксперты назвали главные угрозы для смартфонов

«Лаборатория Касперского» провела исследование за 2017 год и изучила главные источники угроз для работы мобильных устройств.

Вымогатели

Россия заняла первое место по количеству пользователей, пострадавших от вирусов-вымогателей. В целом подобных угроз в мире стало в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

Вымогатели работают по одному принципу: перекрывают рабочий экран большим окном, которое должно запугать пользователя и не давать доступ к остальным функциям. Такой вирус может показывать объявление якобы от полиции с угрозами оплатить штраф за скачивание нелицензионного контента или детского порно, даже если пользователь этого не делал. Еще некоторые вирусы шифруют файлы и требуют деньги за доступ к ним, но такие типы угроз не стали популярными.

Пример «полицейского» вируса-вымогателя

Главное для мошенников — запугать и быстро получить деньги от жертвы. Но в большинстве случаев такие вирусы не могут нанести вреда человеку, если быть внимательным и осторожным.

Банковские троянцы

В 2017 году появился новый тип вирусов, похищающих данные банковских карт. Троянцы определяют, что пользователь запускает, например, приложение для вызова такси и перекрывает его интерфейс своим окном с вводом для данных карты. Они нацелены не только на сервисы такси, но и на приложения банков, бронирования отелей, покупки билетов на самолет и других программ, которые в теории могут запросить карту для оплаты.

Другой вирус Svpeng использует режим «специальных возможностей» в Android, который предназначен для людей с ограниченными возможностями. Вредоносное приложение, получив доступ к этому режиму, может читать и отправлять SMS, звонить, открывать контакты и многие другие действия, включая кейлоггинг — запись вводимых данных с клавиатуры. Так что таким образом хакеры могут похитить пароли и номера банковских карт.

Рутовальщики

Эксперты назвали вирусы-рутовальщики главной угрозой для пользователей Android. Они получают полный доступ к системе смартфона и начинают показывать огромное количество рекламы и устанавливать приложения. Некоторые настроены мошенниками таким образом, чтобы показывать новые рекламные окна сразу же после закрытия старых — так, что устройством невозможно пользоваться.

Пример троянца-рутовальщика

Но таким угрозам подвержены в основном только старые смартфоны, которые давно не получали патчи безопасности от Google.

WAP-кликеры

В 2017 году мошенники решили вернуться к краже денег через WAP-подписки. Один из таких вирусов прикрывался приложением очистки памяти от «мусора». А пока пользователь не замечал, переходил по определенному списку ссылок и подписывался на бесполезные платные услуги. Чтобы владелец устройства не замечал трату денег со счета, в троян встраивали перехватчик сообщений.

Пример WAP-кликера

Такие вирусы рассчитаны на длительную работу. Пользователь заметит пропажу денег, только когда наступит день оплаты тарифа.

Еще эксперты рассказали о главных угрозах от криптомошенников.

Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас