Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Украинец создал искусственное сало

«Здоровую альтернативу» обычному свиному салу создали в Сумском аграрном университете.

Растительное масло и желатин — вот такой простой рецепт искусственного сала. Создали салозаменитель студенты аграрного университета в Сумах под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Свое изобретение ученый называет «здоровой альтернативой» свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения.

Любимый продукт многих украинцев и русских будет делаться в лаборатории

Со вкусом проблем быть не должно: разработчики утверждают, что им удалось качественно имитировать варианты различной жирности и с разным количеством специй. При этом обещают: на вкус от обычного шпика их продукт не отличить. Даже самые придирчивые гурманы и фанаты народной кухни останутся довольны изобретением сумских энтузиастов.

Лабораторное сало — не единственная разработка команды Бидюка. Ученые работают над проектами биоразлагаемой посуды, пищевой биопленки для замены целлофановой упаковки и органических чипсов. Пока непонятно, будут ли востребованы эти разработки в Украине, но на рынках Европы и США они могут иметь успех.

Это тоже интересно:

Ученые создали изменяющие вкус пищи палочки

NFC-метка для смартфона распознает испорченную еду

Поделитесь новостью о сале будущего с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей ниже:
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Юрий Иванов
В ответ на комментарий от Илья Попов
Илья Попов
Растительные масла гораздо вреднее животных жиров, но похоже на украине об этом не знают.
СсылкаПожаловаться
А вот насыщенных жиров в животных продуктах - в 10ки раз больше (поэтому они твердые). Но наш организм и сам их синтезирует неплохо, поэтому они не особо нужны, в отличии от ненасыщенных (недостаток которых не скомпенсировать). Это как с аминокислотами у веганов, так и с жирами у "мясоедов". Лучший вариант - смешанное полноценное питание, крупы, салаты, рыба, мясо нежирных сортов. А вот сало и прочие - слишком много "пустых" калорий из насыщенных кислот, а нужных нутриентов - в 10ки раз меньше чем в масле.
СсылкаПожаловаться
Юрий Иванов
В ответ на комментарий от Илья Попов
Илья Попов
Растительные масла гораздо вреднее животных жиров, но похоже на украине об этом не знают.
СсылкаПожаловаться
серьезно?) давайте сравним даже подсолнечное масло с салом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 6 например) - 10 кратная разница в пользу подсолнечного масла. а уж про "льняное" я молчу, т.к. оно быстро портится, но зато там омега3, которую проще из рыбы получать.
СсылкаПожаловаться
Петр Голубев
Вот, что "европа" с людьми делает((.
СсылкаПожаловаться
Илья Попов
Растительные масла гораздо вреднее животных жиров, но похоже на украине об этом не знают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас