Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Украинец создал искусственное сало

«Здоровую альтернативу» обычному свиному салу создали в Сумском аграрном университете.

Растительное масло и желатин — вот такой простой рецепт искусственного сала. Создали салозаменитель студенты аграрного университета в Сумах под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Свое изобретение ученый называет «здоровой альтернативой» свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения.

Любимый продукт многих украинцев и русских будет делаться в лаборатории

Со вкусом проблем быть не должно: разработчики утверждают, что им удалось качественно имитировать варианты различной жирности и с разным количеством специй. При этом обещают: на вкус от обычного шпика их продукт не отличить. Даже самые придирчивые гурманы и фанаты народной кухни останутся довольны изобретением сумских энтузиастов.

Лабораторное сало — не единственная разработка команды Бидюка. Ученые работают над проектами биоразлагаемой посуды, пищевой биопленки для замены целлофановой упаковки и органических чипсов. Пока непонятно, будут ли востребованы эти разработки в Украине, но на рынках Европы и США они могут иметь успех.

Это тоже интересно:

Ученые создали изменяющие вкус пищи палочки

NFC-метка для смартфона распознает испорченную еду

Поделитесь новостью о сале будущего с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Юрий Иванов
В ответ на комментарий от Илья Попов
Илья Попов
Растительные масла гораздо вреднее животных жиров, но похоже на украине об этом не знают.
СсылкаПожаловаться
А вот насыщенных жиров в животных продуктах - в 10ки раз больше (поэтому они твердые). Но наш организм и сам их синтезирует неплохо, поэтому они не особо нужны, в отличии от ненасыщенных (недостаток которых не скомпенсировать). Это как с аминокислотами у веганов, так и с жирами у "мясоедов". Лучший вариант - смешанное полноценное питание, крупы, салаты, рыба, мясо нежирных сортов. А вот сало и прочие - слишком много "пустых" калорий из насыщенных кислот, а нужных нутриентов - в 10ки раз меньше чем в масле.
СсылкаПожаловаться
Юрий Иванов
В ответ на комментарий от Илья Попов
Илья Попов
Растительные масла гораздо вреднее животных жиров, но похоже на украине об этом не знают.
СсылкаПожаловаться
серьезно?) давайте сравним даже подсолнечное масло с салом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 6 например) - 10 кратная разница в пользу подсолнечного масла. а уж про "льняное" я молчу, т.к. оно быстро портится, но зато там омега3, которую проще из рыбы получать.
СсылкаПожаловаться
Петр Голубев
Вот, что "европа" с людьми делает((.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru