Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Уничтожитель Земли вновь заработал

Когда в сентябре прошлого года Большой адронный коллайдер (БАК) сломался, многие вздохнули с облегчением. Ведь это означало, что ожидаемый после пуска этой штуки конец света откладывается. Но, похоже, спокойная жизнь таких пессимистов закончилась.

Физики из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в прошлую пятницу запустили Большой адронный коллайдер. По данным ученых, пучки протонов успешно проходят по всему периметру коллайдера. Каких-либо сбоев при этом не наблюдается.

Менее чем за сутки исследователи достигли больших успехов, чем в сентябре 2008 года, когда БАК впервые был запущен. Столкнуть пучки в коллайдере физики намерены на этой неделе.

Именно столкновение протонов больше всего пугает. Многие опасаются, что в результате возникнет «черная дыра», которая постепенно засосет землю и наша планета исчезнет.

Напомним, что БАК был впервые запущен осенью 2008 года. Но вскоре он вышел из строя. Ремонт коллайдера завершился в октябре 2009 года, однако в начале ноября в нем произошел новый сбой.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Он представляет собой 27-километровый замкнутый туннель, разгоняют пучки частиц в котором 53 сверхпроводящих магнита. Они работают при температурах, близких к абсолютному нулю.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru