Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В России сожгли первую телефонную вышку. Люди боятся внедрения 5G

В Северной Осетии рядом с небольшим селением Ногир сожгли базовую станцию, из-за чего местные жители остались без связи. Глава республики считает, что это могли сделать противники 5G-связи.

Волна активности борцов с мобильной связью и внедрением 5G добралась до России. Глава республики Северной Осетии Вячеслав Битаров рассказал о поджоге базовой станции, которая обслуживала село Ногир с населением больше 10 тысяч человек.

depositphotos.com

По словам Битарова, поджог устроили местные активисты, которые не верят в существование коронавируса и боятся внедрения 5G, потому что якобы эту технологию используют для облучения и «чипирования» людей. Об этом сообщает ТАСС.

Многие утверждают, что коронавируса нет, никакой опасности нет, что это организовано какими-то мировыми силами, которые заинтересованы в том, чтобы людей загнать, как мне говорили некоторые участники митинга, в резервации, поставить потом антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, и потом будут чипировать.
Вячеслав Битаров
Глава Северной Осетии

С чего все началось

Серия атак на базовые станции мобильной связи началась с Европы. В Великобритании за месяц сожгли больше 20 вышек, а в Нидерландах известно только о четырех случаях. Все эти случаи сопровождаются теориями заговора с примерно одним и тем же сценарием — 5G внедряют для мифического «чипирования» людей или истребления населения. В этих историях могут только меняться мотивы, заинтересованные лица и способы нанесения вреда.

Кто распространяет теории заговора

Основными источниками недостоверных историй о вреде 5G и мифов вокруг этого становятся обычные люди — они распространяют информацию в соцсетях, выпускают «разоблачающие» ролики и пытаются «открыть людям глаза». Такие ролики собирают миллионы просмотров, в том числе и в русскоязычном интернете.

В последних версиях теорий заговора, связанных с 5G, фигурирует Билл Гейтс — основатель и бывший владелец Microsoft, который сейчас активно занимается благотворительностью. В этих историях намешивают разную информацию о 5G, коронавирусе, прививках, мировом заговоре, «чипировании» и «зомбировании» или уничтожении человечества. 

Один из таких постов с теорией заговора на тему 5G в «инстаграме» Виктории Бони и похожий ролик от Никиты Михалкова

Эти теории заговоров в России подхватили и известные личности. Например, телеведущая Виктория Боня в своем «инстаграме» с аудиторией больше 6 миллионов человек распространяет неподтвержденные материалы на тему вреда 5G, «чипирования» людей и другие подобные истории. Подобную теорию с прививками, чипированием и Биллом Гейтсом пересказал режиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон ТВ» на YouTube, которую показывали на телеканале «Россия 24», но потом сняли с повторного эфира. Режиссер назвал это цензурой и желанием скрыть правду, чтобы ролик посмотрело как можно меньше людей.

Насколько обоснованы опасения

Сейчас нет ни одного доказательства опасности 5G, подтвержденного научными исследованиями, как и с предыдущими поколениями мобильной связи. Вся информация в интернете основана на домыслах, выдумках и теориях заговора, которые распространяются под видом «шокирующей правды». Дело в том, что мобильная связь пятого поколения мало чем отличается от всех предыдущих стандартов, а история с «чипированием» людей вообще не имеет под собой фактических оснований.

Главным отличием 5G от 4G/LTE станет расширенный диапазон частот — к привычному набору добавится высокочастотный спектр mmWave (миллиметровые волны) от 30 до 300 ГГц. В этом диапазоне сигнал радиоволн становится слабее: действует на меньшей площади, легко отражается от большинства поверхностей и даже не сможет проникнуть во внутренние слои человеческой кожи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посвятила 5G отдельную страницу на своем сайте. По мнению организации, все существующие исследования  показывают, что нет ни одного подтвержденного воздействия беспроводных технологий в диапазоне до 300 ГГц на здоровье человека. Но параллельно с развитием сетей пятого поколения по всему миру ВОЗ изучает научные данные, чтобы к 2022 году подготовить большое и подробное исследование влияния радиоволн на людей, включая диапазоны 5G.

Обратите внимание на горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Смотрите топ-скидки за неделю.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас