Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: РБК

Ворующий деньги вирус в сотнях тысяч смартфонов по всей стране

Ранее стало известно о вирусе для Android, который стал причиной хищения средств с банковских счетов россиян, а теперь раскрыты масштабы атаки на клиентов банковских организаций. Как сообщается, хакерам вследствие массированной атаки удалось заразить вирусом под названием «5-й рейх» более 340 тысяч смартфонов клиентов российских банков.

В совместном релизе Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений и Управления «К» МВД России идет речь об организованной вирусной атаке на мобильные устройства клиентов банков в России под управлением Android. Полиция задержала преступную группу при содействии службы безопасности Сбербанка. Злоумышленники назвали свою программу «5-й рейх», а в системе управления использовали нацистскую символику, и з-за чего эта преступная группа получила кодовое название «Фашисты». 

Хакеры распространяли вредоносную программу через SMS, в которых была ссылка на ее загрузку под видом Adobe Flash Player. Во время установки запрашивались права администратора. После установки троянская программа запрашивала баланс привязанной к телефону банковской карты, скрывала поступающие SMS-уведомления и переводила деньги с банковского счета на счета хакеров. Заражены были смартфоны не только клиентов «Сбербанка», но и других банковских организаций, однако какие именно банки пострадали, не раскрывается.

Напомним, ранее «Сбербанк» опроверг информацию о массовом списании средств со счетов клиентов. Между тем стало известно, что сотрудники МВД России задержали создателя вируса для Android, который похищал средства клиентов банков. Сумма нанесенного ущерба оценивается в 50 миллионов рублей.

Group-IB сообщила, что удалось установить личности четырех жителей Челябинской области, которые подозреваются в совершении преступления. У них были найдены несколько ноутбуков, полтора десятка сотовых телефонов и большое количество SIM-карт. Тут же проживает и 25-летний создатель вируса. Он был членом группы, которая состояла из пяти человек. Сумма предотвращенного ущерба, по предварительным оценкам, составляет более 50 миллионов рублей.

Таргетированная атака на смартфоны вызывает двойные опасения из-за того, что интернет-счета клиентов российских банков теперь привязываются к гаджетам, то есть скоро отечественный рынок могут наполнить куда более опасные и изощренные системы списания средств. Дополнительным поводом для беспокойства является статистика вредоносного ПО на Android, согласно которой Россия лидирует с заметным отрывом от всех остальных стран. 

UPD: Оператор «Вымпелком» сообщил, что его абоненты, которые воспользовались фирменным бесплатным антивирусом, остались защищены от данной атаки: «Среди этих 340 000 не было ни одного абонента «Билайн» , использующего на своем смартфоне бесплатный  антивирус «Мобильная безопасность»...Нам приятно сообщить, что решение «Билайн» подобные атаки умеет эффективно отбивать».  

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:
 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
415
W P
В ответ на комментарий от Савонарола
Савонарола
В России, за использование гитлеровской символики, надо сразу расстреливать. Хотя бы только ради памяти наших предков.
СсылкаПожаловаться
А за использование большестской символики тоже? Хотя бы только ради памяти наших предков, уничтоженных иудо-большевиками.
СсылкаПожаловаться
Ленчик
Не так давно столкнулась с этой проблемой...с карты списывались деньги на разные, неизвестные мне, номера телефонов. Но у меня был обычный телефон...
Так что, возможно, дело не только в программе
СсылкаПожаловаться
Ю.Ж.
возможно, наивный вопрос, но всё же: в ноябре у меня из-за вируса была списана значительная часть зарплаты (где-то подхватила злополучный вирус), как можно узнать "гении" из Челябинска ли это сделали и возможно ли вернуть украденные средства?
СсылкаПожаловаться
Владислав
Сия проблема лечится просто - обычным мобильным телефоном, без приставки "смарт".
Вирусу там просто негде уместиться... и не в чем. Получай спокойно пароли и будь спокоен, что их никто не стырит.
СсылкаПожаловаться
ООО АРДЭК ООО АРДЭК
Про символику. Гитлер позаимствовал знак вечности у народов индостана.Это не его изобретение.
СсылкаПожаловаться
АЗС Атлант №54 1
Дайте пример,Господа,как не воровать...
СсылкаПожаловаться
Эдуард Толкачев
Храните деньги в банке (стеклянной). Как уберечся от вирусов типа"Жена" или "теща" решайте сами
СсылкаПожаловаться
sHUSTRIk
"Во время установки запрашивались права администратора" блин, ну так если фигня какая-то запрашивает права админа - значит ответь НЕТ! в противном случае это показатель того, что люди слишком сильно закручены на кастомных рутованных прошивках. у меня например ни разу рутованного не было. ни один вирус не прошел через отсутствие рута и фоновый др.веб лайт. и ничо. чот не возникает желания рутить тел. итак всё устраивает.
СсылкаПожаловаться
Denis Fedorov
Зачем тратить свой талант и время вкалывая на богачей за гроши, когда можно их просто кинуть. Они этого заслуживают.
СсылкаПожаловаться
Владимир Кривошеев
Неплохо бы публично кастрировать ребятишек!
СсылкаПожаловаться
володимир яковлєв
Можна було сприйняти за правду, якби в кінці не було реклами антивірусної програми.
СсылкаПожаловаться
Лирейн
Первая мысль была о том, что не в МТС ли этот вирус изобрели. Уж больно специфика похожа.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Савонарола История переписки3
Савонарола
Адольф Гитлер тоже просто имя и фамилия. Но что-то я не вижу людей с такими именами.
СсылкаПожаловаться
Гитлер - фамилия ? )))) Гениально . ))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Сергей Иванов
Сергей Иванов
Надо за распространение вредоносных программ давать пожизненное заключение и проблема исчезает сама сабой.
СсылкаПожаловаться
А за переход улицы на красный свет , отрубать ноги .
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Владимир Евг. История переписки3
Владимир Евг.
Причем здесь КРЕСТЫ!!! Тут было сказано про НАЦИСТСКУЮ символику! Не путать черное с белым! Нам всем нужно помнить , что мы потомки тех людей, которые уничтожали фашистскую нечисть!
СсылкаПожаловаться
))) Так нацистскую или фашистскую , определитесь уже что ли . ) Между прочим, довольно таки разные идеологии .
СсылкаПожаловаться
Евгений Лысенко
Вот именно поэтому никогда не стоит пользоваться андрюшей и тем более светить в нем карту. Лучше это делать через Винду с компа. Да проблематичнее, да долго, зато безопаснее.
СсылкаПожаловаться
Michael
Реклама БиЛайн что ли?
СсылкаПожаловаться
Катерина Щербина
нас всегда грабили. Раньше кошельки тащили, а теперь насильно загнали в банки даже пенсионеров на карточку. Лично у меня слилось 200 зеленых, у моих коллег гораздо больше. Нас загнали в виртуальный мир, и в нем же грабят. Нам постоянно навязывают ЧУЖОЙ уклад жизни. Скоро наличных денег не будет, как в некоторых странах, в кармане максимум двадцатка, а всё бабло у Ротшильда... Мы все участники одного большого реалити-шоу - камеры будут скоро там, где даже не нужны. Сегодня любой может снимать на мобилу с любого расстояния. Технологии поступившие на рынок за последние 15 лет потрясающие. Колесо, значит, изобретали веками, а сегодня, каждый второй Кулибин. Все их так нежно называют - хакеры. НЕТ! ВОРЫ! ОНИ - ВОРЫ!С айфонов скоро тырить деньги начнут, в которых сразу прошита система оплаты. А там, где отпечаток пальца на разблокировке стоит,тот вообще,догадайтесь сами, чем рискует?! Нет национальных вопросов!Есть финансовые вопросы.Казну разграбили - пуста Казна - начинается война. Не доверяйте НЕ проверив - НИКОМУ! И научите, Детей и Стариков, которые рядом с Вами. Лично я хочу иметь право выбора - не доверять свои деньги никому, особенно банкам, которые являются сегодня пустышкой. Если Вы одолжили у Пети 2 рубля, то вернуть надо 20!!! Воры в законе.
СсылкаПожаловаться
ivan ivanov
В ответ на комментарий от Савонарола История переписки5
Савонарола
"Это официальные данные статистики. Захотите- найдёте." Интересный поворот - выдать какой-либо тезис, а доказательство его переложить на оппонента.
"не надо рассматривать "коня в вакууме" Вот как раз вы этого коня и рассаматриваете. На одной чаше весов узкоисторический символ Солнца, о котором за приделами Индии до Гитлера мало кто знал, а на другой чаше нацисский символ и десятки миллионов жертв.
СсылкаПожаловаться
Именно. Либо вы разговариваете с троллем и поэтому требуете пруф, либо с нормальным человеком. Данные есть. И они у меня не под рукой, что б я спокойно ими оперировал. Данные под рукой- когда готовился к обсуждению или спору. А ваши фанатичные и не разумные слова меня просто задели. Я не могу по каждой теме иметь кучу ссылок- проще вообще не общаться в сети.
Поэтому повторю- данные есть в открытом доступе. Даже есть "разбор полётов"- литературы откуда взялись эти дикие цифры и от кого (не будем показывать пальцем, но от евреев)- как говорится: "бизнес, ничего лишнего"(по отношению к Германии.(которая наш враг, имхо, пора сопли эти, типа все можем быть друзьями оставить пИдагогам, т.к. не может быть другом тот, кто хочет видеть тебя мёртвым или в рабских цепях).
2) Увы, "нацисский"... давайте посмотрим- этот символ в "индии"(специально в кавычках, т.к. на нескольких континентах используется) использует пара миллиардов человек- против- несколько миллионов в Германии и прилегающих странах... думаю вывод очевиден.
+ логика события: например ваше изображение использовали в оскорбительном фотошопе... простите вы тоже станете "плохим"?
Поэтому, давайте по-уму-- исходить от контекста, если данный симовл используется в какой-либо связи с национализмом германского толка, то считать его негативным и противозаконным, а если я этот символ вырежу на притолоке своей избушке- то нет.
СсылкаПожаловаться
bonus
лично я попал под вирус Android.SmsBot.211.origin как его заполучил не понял. в итоге, связь у меня билайн, с карты сбербанк сняли 6800 за пять операций не смс уведомлений ни чего не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас