Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2015, Источник: Cisco

Осторожно: злоумышленники наживаются на Windows 10

Компания Microsoft выпустила Windows 10 совсем недавно, а потому еще не смогла предоставить ее всем пользователям, несмотря на хитрости распространения ОС. И пока много желающих ждут обновление, злоумышленники решили воспользоваться моментом и распространяют программу-вымогатель (ransomware) под видом обновления до Windows 10.

Компания Cisco обнаружила, что ушлые мошенники решили воспользоваться популярностью Windows 10 и рассылают письма, замаскированные под официальную рассылку Microsoft, с предложением установить файл, который приведет к обновлению ОС до актуальной версии. Весомости их предложению добавляет адрес, с которого приходит письмо — update@microsoft.com.

Письма содержат файл Win10Installer.zip, который на самом деле представляет собой приложение CTB-Locker. После его запуска пользователь видит сообщение о том, что документы, фотографии, базы данных и прочие важные для пользователя файлы были зашифрованы. Пострадавшему предлагается в течение 96 часов заплатить выкуп, иначе файлы будут потеряны для него навсегда. Список зашифрованных файлов можно посмотреть, нажав на кнопку View в окне CTB-Locker.

Microsoft не занимается рассылкой писем для тех пользователей, которые получают возможность обновиться до Windows 10, для этого используется встроенный в саму ОС «Центр обновлений». На такие письма лучше не реагировать в принципе. Эксперты советуют систематически делать копии данных и хранить их вне Сети, например, на внешнем диске. 

Напомним, Microsoft усиленно работает над тем, чтобы сделать доступными обновления как можно большему числу пользователей — за первые 24 часа успешно обновились 14 миллионов, — даже владельцам «пиратских» копий (последним, впрочем, придется все-таки заплатить за ОС). Компания заявляет, что сможет дать доступ всем желающим в ближайшие дни и недели, так что лучше подождать того момента, а не искать различные способы ускорить процедуру, так как можно натолкнуться на такие пакости, как CTB-Locker. 

Комментарии
42
Вячеслав Власов
В ответ на комментарий от Дмитрий Вдовин
Дмитрий Вдовин
Не вводите людей в заблуждение. Микрософт рассылает письма, и в них есть ссылка на официальный загрузчик.
В первые же сутки получил письмо, где кроме всего прочего была ссылка на него:
Предлагаем вам установить окончательный выпуск Windows 10 и на другие свои компьютеры. Не забудьте сообщить родственникам и друзьям, что они тоже могут оценить все преимущества Windows 10. Вот каким образом:
 Для компьютеров с официальными версиями Windows 7 и 8 доступно бесплатное обновление до Windows 10 через клиентский компонент Центра обновления Windows. (Вы можете самостоятельно выполнить обновление через веб-сайт Программное обеспечение Майкрософт.)
 Для компьютеров, на которых не установлены официальные версии Windows 7, 8 или 10, можно приобрести Windows 10 в местном розничном или интернет-магазине, например Microsoft Store.com.
(правда это для участников программы предварительной оценки Windows)
СсылкаПожаловаться
Ну, наверное, письмо пришло в связи с подпиской? Другое дело, когда ты даже не зареган на майкрософте, а письмо пришло...
СсылкаПожаловаться
Thinarthrill
Даже пиратки обновились.. а я все жду
СсылкаПожаловаться
doker
Да да да не только в винде такая гадость есть Недавно поймал такую все фотки и видео были перекодированы в непонятный формат Если не друзья то весь семейный архив был бы потерян
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru