Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Зачем в ноутбуке разъем USB Type-C

Объясняем, чем он отличается от стандартного USB и какие функции выполняет.

Во многих последних моделях ноутбуков, смартфонов, материнских плат для десктопов и даже автомобилей используются разъемы USB Type-C. В отличие от стандартного прямоугольного разъема USB, Type-C меньше и имеет вытянутую закругленную форму. 

Наглядное сравнение форматов USB и Lightning. Фото: Depositphotos

Так что же это за разъемы такие и для чего они нужны? Если говорить просто, то USB Type-C — это тот же USB, только более современный. В числе его основных преимуществ высокая скорость передачи данных, возможность передавать видеосигнал, а также симметричный дизайн, что позволяет вставлять штекер любой стороной. Последнее особенно важно. Вспомните, сколько раз вы вставляли флешку или зарядное устройство не той стороной? Пользователей смартфонов Apple от этой проблемы в свое время избавил двусторонний разъем Lightning. Теперь же пришла очередь и остальных устройств.

Фото: Depositphotos

Через этот разъем можно подключать обычные флешки или другие устройства, если приобрести соответствующий переходник. Некоторые из них универсальны и содержат не только обычные порты USB, но также картридер и разъем для подключения сетевого кабеля.

Кроме того, важно понимать, что USB Type-C — это именно тип самого разъема, а не стандарт USB вроде 2.0 или 3.1. То есть высокая скорость передачи данных характерна не только для Type-C, но и для других устройств USB версии 3.1.

Порты 3.0 и 3.1 синего цвета, в то время как порты старых версий — черного. Фото: Depositphotos

В основе Type-C используется стандарт USB 3.1, что позволяет передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с. Однако это достижимо только при использовании портов стандарта USB 3.1 второго поколения. Такие устройства могут маркироваться как SuperSpeed+, USB 3.1 Rev 2 или USB 3.1 Gen 2. В крайнем случае, если никакой маркировки нет, то обращайте внимание на заявленную в характеристиках устройства скорость передачи.

Наглядное сравнение форматов USB и USB Type-C. Фото: Depositphotos

Кроме высокой скорости, Type-C может похвастаться и так называемыми альтернативными режимами работы, которые позволяют передавать изображение высокой четкости. Например, при наличии соответствующего переходника или готового кабеля можно выводить изображение на HDMI. Однако не все устройства поддерживают такие функции. Обращайте внимание на спецификации, если вам действительно нужна эта возможность.

Через Type-C можно обеспечивать питанием устройства с мощностью до 100 Вт, например ноутбук или игровую консоль Nintendo Switch. Фото: Depositphotos

Таким образом, через этот универсальный разъем можно передавать данные, выводить изображение, заряжать и даже подключать устройство к интернету. Именно универсальность разъема и играет ему на руку. И пусть пока не вся техника имеет поддержку Type-C, но очевидно, что база совместимых устройств будет постепенно расти и со временем этот разъем займет доминирующее положение.

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас