Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

В США назвали «убийцу» российского танка

Американские военные эксперты рассказали о том, что активная броня российских танков Т-90A не работает в реальных боевых условиях. В качестве подтверждения они приводят опыт Сирии.

Т-90А остаются основным боевым танком России пока Т-14 «Армата» не поступит на вооружение. Т-90 был разработан в 1990-х годах как модернизированная версия машин Т-72 и Т-80. Он отличается низким профилем и экипажем из трех человек (пушка 2A46M заняла место заряжающего), к тому же 50-тонный T-90A значительно легче, чем 70-тонные M1A2 и Leopard 2.

Издание The National Interest пишет, что всего на территорию Сирии попало около тридцати Т-90А, а также модернизированных Т-62М и Т-72. В то время как T-90A по-прежнему отстает от ведущих западных боевых танков (по словам издания), он обладает целым рядом защитных систем, особенно эффективных противотанковых ракет, которые отсутствуют у танков Abrams и Leopard 2.

Фото: YouTube

У Т-90А есть инфракрасные ослепители, предназначенные для подавления систем лазерного наведения ракет. Они являются лишь частью системы активной защиты Т-90 «Штора-1», которая также может выпускать дымовые гранаты, скрывающее инфракрасное излучение.

В «Штору-1» интегрирован 360-градусный лазерный датчик предупреждения, который автоматически запускает контрмеры, если танк «пойман» вражеским лазером, и даже может направить оружие танка в направлении атаки. Вторая линия обороны Т-90А представлена ​​в виде пластин ​​реактивной брони «Контакт-5», которая была разработана для опережения детонации ракет.

Но как реактивная броня Т-90 и система активной защиты «Штора-1» работают в реальных боевых условиях против противотанковых управляемых ракет большой дальности (ПТРК)? Издание уверено, что плохо. По словам экспертов, из тридцати Т-90А в Сирии почти двадцать были подбиты в 2016 и 2017 годах, в основном с помощью систем TOW-2A 1984 года. Случаи удачного срабатывания защитных систем также имеются, но их крайне мало.

По словам экспертов издания, самой полезной по сравнению с более ранними российскими танками функцией Т-90 оказалась его превосходная оптика, а также электронные системы наведения. В танках используются тепловизоры Catherine FC французской сборки.

Читайте также: В США назвали лучший танк в мире

Расскажите друзьям о проблемах брони Т-90A, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
83
Михаил М
В ответ на комментарий от влад История переписки2
влад
Не знаю как там с БТР у НАТО, но на наши БТР'ы не ставят ДЗ по одной простой причине - подрыв ДЗ+взрыв боеприпаса разорвут саму машину ;) Там толщина 8 - 9мм.
Хотя где-то когда-то читал, что кто-то додумался на БТР-80 поставить ДЗ с ослабленным зарядом (как мёртвому припарка, я считаю)
СсылкаПожаловаться
Для наших БТР 1, 2 и 3 есть, и давно, ДЗ "Кактус". И еще его аналог в варианте в виде мешков, который вешается за полчаса по кругу и держит те же 300мм против кумулей что и "коробочный" вариант, т.е. РПГ-7, ПГ-16 и 22, а так же их забугорные аналоги - пофиг. Почему всё это нет на каждой БМП? Потому что, как сказано выше, "одеть" - 30 минут. У Альянса есть БМП с ДЗ и КАЗ, и неплохие, но слишком много титана навешано, скорость и проходимость ни к черту, про десантирование и форсирование рек даже не мечтают, и 1 фиг держат только старые советские БС 30мм от БМП-2, но те же советские авиационные орудия ГШ-2, ГШ-6 и 23мм орудия "Шилки" уродуют такую броню за 1 залп, а новые 30мм орудия с повышенной эффективностью для БМП-3 и БМПТ - пробивают с нескольких километров, и это титановая броня, которую не заваришь ни в поле ни в случайной мастерской. Потому наши разработчики и не пытаются сделать "плод любви" танка и БМП, это просто бесполезно, чуть большую уязвимость наши БМП восполняют надежностью, подвижностью и простотой ремонта, от случайных попаданий спасает ДЗ и КАЗ. А для атаки в лоб у нас есть особые машины - Т-15, БМ РХБЗ, УБИМ и его старший брат БРЭМ, и все они являются по сути танками.
СсылкаПожаловаться
влад
В ответ на комментарий от Михаил М
Михаил М
Вай-вай, 1 танк Т-90, который курдский экипаж тупо бросил после попадания, превратился аж в 20 самых новых, со всеми модернизациями, сгоревших Т-90МС! Или издание записало все Т-90, без последствий принявших попадание из TOW-2, RBR, Type, Метиса, РПГ-7, СПГ-9, в "подбитые"? Тогда пусть не стесняются и напишут, что стало с противотанкистами. А точнее, что от них осталось. Да понятно чем и для кого все закончилось, потому и запись об уничтожении только одна, тот самый танк, который бросили курды. Кстати, есть недостоверная история о бое Т-90 с М1А2, захваченным террорюгами, из которого девяностик вышел победителем как раз благодаря динамической, спасшей его от жесткого попадания "лома" Абры, ну и благодаря удачно пущенному в ответ ПТУРу, который хоть и не пробил М1А2, но повредил его до невозможности продолжать бой. А это - достоверный факт: все новые Абрамсы, Леопарды, даже БМПшки и БТРы НАТО оборудованы динамической защитой. Зачем, если она бесполезна? Или заокеанские "партнеры" считают что их защита на основе израильской, которую вместе с броней Меркавы навылет пробивает даже старый недобрый "Метис", лучше чем "Контакт-5" или "Малахит"? Ну-ну.. КАЗ тоже зачем то ставят на все подряд, причем на весь Альянс одного типа - израильский Трофи, со всеми его недостатками, главные из которых - уязвимость к осколкам, бесполезность против снарядов со скоростью более 500 м/с и необходимость перезарядки, оголяющая машину при двойном выстреле или выстреле с ложной целью типа РПГ-28. "Железный кулак" амеры еще не доделали, видимо ждут результаты применения уже существующего аналога на Армате)) Аналогов "Шторы" у них вообще нет, только дымовые с ручным пуском, наверно тот еще квест - сидя в бронированном ящике успеть оценить опасность и выпустить завесу быстрее чем тебе в борт прилетит сверхзвуковая граната! Правда у новой Абры есть режим автонаведения на выстрел, но зная что сразу за изгибом уранового "лба" у него катанная, кое-как прикрытая динамической "щечка", я бы не стал давать ему самопроизвольно поворачивать башню в сторону первого выстрела, а то там сразу за "лбом" отсек экипажа, а дальше весь боекомплект в забашенном, и все это богатство под нерикошетным углом откроется противнику на другом фланге. В общем и целом, утверждения экспертов издательства - чистой воды популизм. От себя желаю американцам никогда не испытать новую броню настоящим боем. Диалогом надо проблемы решать а не оружием;)
СсылкаПожаловаться
Не знаю как там с БТР у НАТО, но на наши БТР'ы не ставят ДЗ по одной простой причине - подрыв ДЗ+взрыв боеприпаса разорвут саму машину ;) Там толщина 8 - 9мм.
Хотя где-то когда-то читал, что кто-то додумался на БТР-80 поставить ДЗ с ослабленным зарядом (как мёртвому припарка, я считаю)
СсылкаПожаловаться
влад
Ууууу, так ещё и новость то желтушная, слишком много пишут, что 3 подбитых превратились в 20 :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru