Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В США назвали «убийцу» российского танка

Американские военные эксперты рассказали о том, что активная броня российских танков Т-90A не работает в реальных боевых условиях. В качестве подтверждения они приводят опыт Сирии.

Т-90А остаются основным боевым танком России пока Т-14 «Армата» не поступит на вооружение. Т-90 был разработан в 1990-х годах как модернизированная версия машин Т-72 и Т-80. Он отличается низким профилем и экипажем из трех человек (пушка 2A46M заняла место заряжающего), к тому же 50-тонный T-90A значительно легче, чем 70-тонные M1A2 и Leopard 2.

Издание The National Interest пишет, что всего на территорию Сирии попало около тридцати Т-90А, а также модернизированных Т-62М и Т-72. В то время как T-90A по-прежнему отстает от ведущих западных боевых танков (по словам издания), он обладает целым рядом защитных систем, особенно эффективных противотанковых ракет, которые отсутствуют у танков Abrams и Leopard 2.

Фото: YouTube

У Т-90А есть инфракрасные ослепители, предназначенные для подавления систем лазерного наведения ракет. Они являются лишь частью системы активной защиты Т-90 «Штора-1», которая также может выпускать дымовые гранаты, скрывающее инфракрасное излучение.

В «Штору-1» интегрирован 360-градусный лазерный датчик предупреждения, который автоматически запускает контрмеры, если танк «пойман» вражеским лазером, и даже может направить оружие танка в направлении атаки. Вторая линия обороны Т-90А представлена ​​в виде пластин ​​реактивной брони «Контакт-5», которая была разработана для опережения детонации ракет.

Но как реактивная броня Т-90 и система активной защиты «Штора-1» работают в реальных боевых условиях против противотанковых управляемых ракет большой дальности (ПТРК)? Издание уверено, что плохо. По словам экспертов, из тридцати Т-90А в Сирии почти двадцать были подбиты в 2016 и 2017 годах, в основном с помощью систем TOW-2A 1984 года. Случаи удачного срабатывания защитных систем также имеются, но их крайне мало.

По словам экспертов издания, самой полезной по сравнению с более ранними российскими танками функцией Т-90 оказалась его превосходная оптика, а также электронные системы наведения. В танках используются тепловизоры Catherine FC французской сборки.

Читайте также: В США назвали лучший танк в мире

Расскажите друзьям о проблемах брони Т-90A, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
83
Михаил М
В ответ на комментарий от влад История переписки2
влад
Не знаю как там с БТР у НАТО, но на наши БТР'ы не ставят ДЗ по одной простой причине - подрыв ДЗ+взрыв боеприпаса разорвут саму машину ;) Там толщина 8 - 9мм.
Хотя где-то когда-то читал, что кто-то додумался на БТР-80 поставить ДЗ с ослабленным зарядом (как мёртвому припарка, я считаю)
СсылкаПожаловаться
Для наших БТР 1, 2 и 3 есть, и давно, ДЗ "Кактус". И еще его аналог в варианте в виде мешков, который вешается за полчаса по кругу и держит те же 300мм против кумулей что и "коробочный" вариант, т.е. РПГ-7, ПГ-16 и 22, а так же их забугорные аналоги - пофиг. Почему всё это нет на каждой БМП? Потому что, как сказано выше, "одеть" - 30 минут. У Альянса есть БМП с ДЗ и КАЗ, и неплохие, но слишком много титана навешано, скорость и проходимость ни к черту, про десантирование и форсирование рек даже не мечтают, и 1 фиг держат только старые советские БС 30мм от БМП-2, но те же советские авиационные орудия ГШ-2, ГШ-6 и 23мм орудия "Шилки" уродуют такую броню за 1 залп, а новые 30мм орудия с повышенной эффективностью для БМП-3 и БМПТ - пробивают с нескольких километров, и это титановая броня, которую не заваришь ни в поле ни в случайной мастерской. Потому наши разработчики и не пытаются сделать "плод любви" танка и БМП, это просто бесполезно, чуть большую уязвимость наши БМП восполняют надежностью, подвижностью и простотой ремонта, от случайных попаданий спасает ДЗ и КАЗ. А для атаки в лоб у нас есть особые машины - Т-15, БМ РХБЗ, УБИМ и его старший брат БРЭМ, и все они являются по сути танками.
СсылкаПожаловаться
влад
В ответ на комментарий от Михаил М
Михаил М
Вай-вай, 1 танк Т-90, который курдский экипаж тупо бросил после попадания, превратился аж в 20 самых новых, со всеми модернизациями, сгоревших Т-90МС! Или издание записало все Т-90, без последствий принявших попадание из TOW-2, RBR, Type, Метиса, РПГ-7, СПГ-9, в "подбитые"? Тогда пусть не стесняются и напишут, что стало с противотанкистами. А точнее, что от них осталось. Да понятно чем и для кого все закончилось, потому и запись об уничтожении только одна, тот самый танк, который бросили курды. Кстати, есть недостоверная история о бое Т-90 с М1А2, захваченным террорюгами, из которого девяностик вышел победителем как раз благодаря динамической, спасшей его от жесткого попадания "лома" Абры, ну и благодаря удачно пущенному в ответ ПТУРу, который хоть и не пробил М1А2, но повредил его до невозможности продолжать бой. А это - достоверный факт: все новые Абрамсы, Леопарды, даже БМПшки и БТРы НАТО оборудованы динамической защитой. Зачем, если она бесполезна? Или заокеанские "партнеры" считают что их защита на основе израильской, которую вместе с броней Меркавы навылет пробивает даже старый недобрый "Метис", лучше чем "Контакт-5" или "Малахит"? Ну-ну.. КАЗ тоже зачем то ставят на все подряд, причем на весь Альянс одного типа - израильский Трофи, со всеми его недостатками, главные из которых - уязвимость к осколкам, бесполезность против снарядов со скоростью более 500 м/с и необходимость перезарядки, оголяющая машину при двойном выстреле или выстреле с ложной целью типа РПГ-28. "Железный кулак" амеры еще не доделали, видимо ждут результаты применения уже существующего аналога на Армате)) Аналогов "Шторы" у них вообще нет, только дымовые с ручным пуском, наверно тот еще квест - сидя в бронированном ящике успеть оценить опасность и выпустить завесу быстрее чем тебе в борт прилетит сверхзвуковая граната! Правда у новой Абры есть режим автонаведения на выстрел, но зная что сразу за изгибом уранового "лба" у него катанная, кое-как прикрытая динамической "щечка", я бы не стал давать ему самопроизвольно поворачивать башню в сторону первого выстрела, а то там сразу за "лбом" отсек экипажа, а дальше весь боекомплект в забашенном, и все это богатство под нерикошетным углом откроется противнику на другом фланге. В общем и целом, утверждения экспертов издательства - чистой воды популизм. От себя желаю американцам никогда не испытать новую броню настоящим боем. Диалогом надо проблемы решать а не оружием;)
СсылкаПожаловаться
Не знаю как там с БТР у НАТО, но на наши БТР'ы не ставят ДЗ по одной простой причине - подрыв ДЗ+взрыв боеприпаса разорвут саму машину ;) Там толщина 8 - 9мм.
Хотя где-то когда-то читал, что кто-то додумался на БТР-80 поставить ДЗ с ослабленным зарядом (как мёртвому припарка, я считаю)
СсылкаПожаловаться
влад
Ууууу, так ещё и новость то желтушная, слишком много пишут, что 3 подбитых превратились в 20 :)
СсылкаПожаловаться
влад
Ну в обратку можно сказать что и абрам не образец надёжности. Начиная от "прогрызания" песком лопастей турбины и крайне слабую систему активной защиты. (привет открытым источникам, гуглите)
Ну и занавесом что Т-90А, что Abrams обычный бородатый дядь с РПГ-7 прошьёт и глазом не почешет.
И удивительно, почему то в Сирии против абрамсов американские TOW террористы не испытывают, Совпадение? :)
СсылкаПожаловаться
ПЕРЕЦ
В ответ на комментарий от Дмитрий Лахтиков
Дмитрий Лахтиков
Всем танковым спецам респект, разработка боевой единицы классификации "Танк" реальна ..... Только для театра военных действий БЕЗ применения ЯДЕРНОГО оружия, даже тактические ядерные боезаряды малой мощности гарантированно выведут более 90 процентов бронетехники за счет большого спектра поражения, в 60-80 годы разрабатывались системы противодействия ЯМП и т.п. результат - "?" НАШИ танки этих годов разрабатывались как танки "прорыва" в "условиях обмена ядерными ударами" В обороне ни Т-80 глубокой модернизации ни Т-90 любой сборки против НАТОВских много не навоюют (((( Не на то рассчитаны ...
СсылкаПожаловаться
Как раз танк самый защищенный вид военной техники. И почему Т-80,Т-90 не навоюют против натовских? Из укрытия ракетой(которых на НАТОвских танках нет) за 5 км уничтожать и леопарда и абрамса будет.
СсылкаПожаловаться
Эдуард Гиндуллин
Нашнл Интерест YouTube не смотрит? Там как раз есть видос, как по Т-90 из какого-то ПТУРа стреляют и ему практически пофиг. Хотя таки да! Можно т-90 уничтожить с помощью ТОУ, если стрелять в него несколько раз. О чем говорит вообще статья? О том, что у ИГИЛ ОТКУДА-ТО ДОФИГА противотанковых ракет американского производства, в Сирии. Стране, которая никогда их для своей армии не покупала. А нашнл интерест даже знает модель ракетной установки, год ее выпуска и наверное серийники)))
СсылкаПожаловаться
PSG-M
В ответ на комментарий от Николай Шамовский История переписки3
Николай Шамовский
Промышленность угроблена теми кто придумал термин "Либерасты", чтобы потом людям в комментах можно было кого-то обвинить. На дворе 2019 год и понятия из 90, а система из СССР. Всё уже давно приватизировано "патриотами" ещё до так называемых "либерастов". И глянь - везде у "патриотов" семьи за бугром, сыновья в НАТОвских академиях учатся как русских убивать. А продались западу "либерасты" как обычно.
СсылкаПожаловаться
Не вали вину либерастов на чужую голову! Тебе списочек предоставить с голдами окончательного уничтожения? Начало конца положили либерасты, ибо желание иметь предприятие и уметь им управлять вещи разные, это не говоря о том, что американцам и прочим "партнёрам" было ой как по кайфу развал и уничтожение предприятий!
СсылкаПожаловаться
Роман Литвиненко
В ответ на комментарий от Николай Иванов История переписки2
Николай Иванов
Действительно, в танках используются тепловизоры Catherine FC французской сборки. С советских времён у нас остались проблемы с теловизионными датчиками. Те же проблемы и в ракетах воздух-воздух. Там тоже всё заморское. Угробили либерасты всю нашу электронную промышленность вот и приходится покупать высокотехнологичные электронные компоненты на Западе. Кстати, последний спутник, якобы российский, полностью изготовлен Францией по заказу России.
СсылкаПожаловаться
По спутнику 100% попадание!!! Друзья друзей уже 4 года трудятся в аэрокосмической промышленности Франции. На Родине к сожалению не нашли себя!
СсылкаПожаловаться
Николай Шамовский
В ответ на комментарий от Николай Иванов История переписки2
Николай Иванов
Действительно, в танках используются тепловизоры Catherine FC французской сборки. С советских времён у нас остались проблемы с теловизионными датчиками. Те же проблемы и в ракетах воздух-воздух. Там тоже всё заморское. Угробили либерасты всю нашу электронную промышленность вот и приходится покупать высокотехнологичные электронные компоненты на Западе. Кстати, последний спутник, якобы российский, полностью изготовлен Францией по заказу России.
СсылкаПожаловаться
Промышленность угроблена теми кто придумал термин "Либерасты", чтобы потом людям в комментах можно было кого-то обвинить. На дворе 2019 год и понятия из 90, а система из СССР. Всё уже давно приватизировано "патриотами" ещё до так называемых "либерастов". И глянь - везде у "патриотов" семьи за бугром, сыновья в НАТОвских академиях учатся как русских убивать. А продались западу "либерасты" как обычно.
СсылкаПожаловаться
Z-17
И на этом шлаке мы скоро будем воевать с НАТО. Фраза "строим на века" в России себя не оправдывает.
СсылкаПожаловаться
Николай Иванов
В ответ на комментарий от Антоха Успенский
Антоха Успенский
Чего чего???французские запчасти на нашем танке???что то я разочаровался получается,я то думал все наше,родное..
СсылкаПожаловаться
Действительно, в танках используются тепловизоры Catherine FC французской сборки. С советских времён у нас остались проблемы с теловизионными датчиками. Те же проблемы и в ракетах воздух-воздух. Там тоже всё заморское. Угробили либерасты всю нашу электронную промышленность вот и приходится покупать высокотехнологичные электронные компоненты на Западе. Кстати, последний спутник, якобы российский, полностью изготовлен Францией по заказу России.
СсылкаПожаловаться
Balu Bear
В ходе недавних экспериментов среднее время танка в бою при атаке составляло 7 минут, а в обороне 15 минут. Т-90 - это развитие Т-72, эрзац-танка сделанного на время затянувшейся разработки Т-64. По состоянию на 2016 год боевикам было поставлено 9000 ПТУР TOW, и где результат? Где 9000, или хотя бы 2000 подбитых танков? За время прошедшее от начала поставок Т-90, которые всё время в бою, вообще-то должны были развалиться просто из-за износа. Статьи о "плохой" динамической защите появляются каждый год весной или летом, сразу после того, как очередной Т-90 отразит очередной TOW.
СсылкаПожаловаться
andrey
В ответ на комментарий от электро самара
электро самара
все эти разрекламированные танки разом станут мусором после решения проблемы с габаритами электромагнитных орудий(рельсотронов и им подобных),обычная болванка достаточной массы и прочности пушенная из такой штуки со скоростью 2-2,5 км/сек разберет любой танк на запчасти,а китайские товарищи,и не только они,активно в этой области эксперементируют
СсылкаПожаловаться
тю, наши с 50х эксперемнтируют. Красиво, мощщщщно.
СсылкаПожаловаться
Дан Кол
В ответ на комментарий от Люблю Гаянэ Чичякян))
Люблю Гаянэ Чичякян))
Мне лично уже наплевать,на всю эту технику.Она не нас защищает,а интересы российских олигархов и их западных хозяев и друзей в мировых разборках.
Это с..а просто невероятно! Потомки Авраама таки стали во главе России,а русские стали их солдатами...
СсылкаПожаловаться
А мне на тебя наплевать!
СсылкаПожаловаться
Люблю Гаянэ Чичякян))
Мне лично уже наплевать,на всю эту технику.Она не нас защищает,а интересы российских олигархов и их западных хозяев и друзей в мировых разборках.
Это с..а просто невероятно! Потомки Авраама таки стали во главе России,а русские стали их солдатами...
СсылкаПожаловаться
Алекс Зачем?
В ответ на комментарий от электро самара
электро самара
все эти разрекламированные танки разом станут мусором после решения проблемы с габаритами электромагнитных орудий(рельсотронов и им подобных),обычная болванка достаточной массы и прочности пушенная из такой штуки со скоростью 2-2,5 км/сек разберет любой танк на запчасти,а китайские товарищи,и не только они,активно в этой области эксперементируют
СсылкаПожаловаться
а я смотрю вы батенька *****!
пушка Т90(2а46М которая) бьёт со скоростью 1950м/с, был даже рекорд 2250м/с а вы говорите о том же. только сложнее технология.. ай яй яй!
п.с. что такое "достаточная масса"? XD
СсылкаПожаловаться
Игорь
В ответ на комментарий от Бауыржан Нурсипатов
Бауыржан Нурсипатов
вообще: танк расчитан на 2 минуты боя,
СсылкаПожаловаться
А каков расчет на 3, 4, 5 и т.д. минуты боя???
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
В ответ на комментарий от Иван Иванович Иванов
Иван Иванович Иванов
Жертвы ЕГЭ и сюда добрались. У амеров средства РЭБ наши превосходили на порядки. когда "Буря в пустыне" началась, на южных рубежах наша войсковая беспроводная связь перестала работать. А это сотни км от боевых действий. Таким, как Вы, только и остается, что про "сверхсекретных устройств у нас - тьма" трындеть. Нет у экономиии Северной Нигерии ничего, ну кроме, путинских понтов и путинских мультиков.
ФСБ сейчас чистку в своих рядах проводит, там взяточников, наверное через одного. Им "шпионов" ловить некогда, они мзду берут с коммерсов.
СсылкаПожаловаться
Ваш коммент, сэр, доказывает, что вы в школе курс физики и географии не проспали. Поэтому лучше молчите - а то ваш язык вас выдает. Это же надо ляпнуть, что на южных рубежах СССР войсковая беспроводная связь перестала работать после применения США РЭБ. Что за индиот?
СсылкаПожаловаться
Бауыржан Нурсипатов
вообще: танк расчитан на 2 минуты боя,
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Каллистов
В ответ на комментарий от Антоха Успенский
Антоха Успенский
Чего чего???французские запчасти на нашем танке???что то я разочаровался получается,я то думал все наше,родное..
СсылкаПожаловаться
Любая техника, которая идёт на экспорт, может быть оборудована деталями иностранного производства, при условии сохранения заявленных характеристик, дешевизны, и как следствие этого массовости производства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас