
В Египте произошла трагедия с прогулочным батискафом Sindbad («Синдбад»). Подводный аппарат, на борту которого были российские туристы, затонул у побережья Хургады. Спасти удалось не всех. Hi-Tech Mail рассказывает главное о крушении и о том, что из себя представляет батискаф.
Что произошло с «Синдбадом»

Аппарат отправился на экскурсию в Красном море днем 27 марта. На борту, помимо членов экипажа, находились 45 туристов из России, среди которых были и дети.
Примерно в 10 часов утром по местному времени произошла авария. В тот момент подводный аппарат находился на расстоянии около 1 км от побережья курортного города Хургада. Батискаф начал тонуть, как сообщает Baza, согласно предварительной версии, он столкнулся с рифом, что привело к разгерметизации.


Согласно данным на 16:30 (мск) 27 марта, спасти удалось 38 человек, пишет «РИА Новости» со ссылкой на Генконсульство России в Египте. Погибли как минимум пять человек, в том числе двое детей, информация сейчас уточняется.
Что известно про батискаф «Синдбад»

Согласно официальному сайту, аппараты Sindbad Submarines — единственные подводные лодки для туристов в Африке и на Ближнем Востоке. Они опускают путешественников на глубину до 25 метров. Участники экскурсии могут «исследовать 500 метров коралловых рифов и их обитателей».
Организаторы туров отмечают, что батискафы разработаны в Финляндии. Они рассчитаны на давление на глубине до 75 метров, что в три раза больше, чем расстояние, на котором проводят экскурсии. Для гостей предусмотрены 44 места, у каждого есть отдельный иллюминатор. Комфорт обеспечивают с помощью кондиционера. За погружение отвечают два специалиста, которые управляют аппаратом — других членов экипажа на борту быть не должно.

По данным сайта с отзывами Tripadvisor, экскурсии на «Синдбаде» пользуются спросом, при этом большинство гостей остаются довольными. Всего у услуги есть больше 4600 отзывов, средняя оценка составляет 4,8/5. Один из редких пользователей, которые поставили лишь один балл, ранее отметил, что погрузка на борт батискафа ему показалась небезопасной.
Причины, которые привели к трагедии 27 марта, в ближайшее время установят специалисты. При этом, как пишет The Independent, в феврале 2025 года правительство Великобритании отметило, что за пять лет произошло 16 несчастных случаев с участием подводных аппаратов в Красном море. Например, в ноябре 2024 года несколько граждан страны пропали без вести после инцидентов с лодками для дайвинга. В связи с этим туристов предупреждали о возможных рисках для безопасности и здоровья.
Ранее ученые сообщили, что новый батискаф начал исследовать Марианскую впадину на глубине 11 км.