Первым делом на стенде Toshiba обращают на себя внимание обширные ряды телевизоров — большая часть из них была показана на упомянутой выше Toshiba World в апреле.
Из новых моделей выделим сначала WL863: модель с дизайном от ателье Джейкоба Дженсена, фирменным процессором CEVO ENGINE, светодиодной подсветкой, поддержкой затворного FullHD 3D, частота развертки 800 Гц, Auto Calibration Personal TV, Smart TV. Диагонали — от 42 до 55 дюймов. Это топовый телевизор из числа «обычных», подобных которому на рынке сейчас немало.
Но главным телевизором Toshiba на IFA 2011 стал, конечно же, не он. А нечто, совершенно не имеющее аналогов. Про первую серийную модель с безочковым 3D, 55ZL1, я уже писал все в той же статье. Она была показана совсем недавно.
Но уже менее чем через полгода Toshiba оказалась способна представить продолжение этой темы — модель 55ZL2, телевизор, уникальный не только своей способностью показывать стереокартинку без лишних приспособлений, но и QuadHD разрешением, составляющим 3840x2160 точек.
Причем у инженеров Toshiba получилось, помимо создания впечатляющей по характеристикам (ZL1 тоже ими впечатляла) вещи, решить, хотя бы отчасти, главную проблему безочкового 3D — исчезновение стереоэффекта при смене угла обзора. На телевизор установлена камера (на 8 мегапикселей, к слову), отслеживающая положение головы и позволяющая процессору мгновенно подстраивать картинку под получаемый профиль. Подобное решение применено и на 3D-ноутбуке Qosmio F750, и на прототипе подобного решения на базе Sony Vaio S.
Надо сказать, что возможность смотреть объемное изображение без очков не так впечатляет (тем более, что «глубина погружения» при такой реализации меньше, чем у завторных и поляризационных моделей), как сверхвысокое разрешение 55ZL2. Пока в разрешении 3840x2160 еще практически нет контента, но сам факт выхода в серию домашней модели с таким разрешением уже радует — для Toshiba это отменный имиджевый ход. Пока же Toshiba предлагает «апскейлить» картинку, переводя с помощью встроенного процессора SD и HD картинку в более высокое разрешение. Все привычные прелести, вроде Smart TV, записи эфира на USB или встроенного Wi-Fi, в этом монстре, конечно, тоже есть. Чего пока нет — так это дат выхода в продажу и ожидаемой цены.
Тему 3D продолжил и прототип компактного камкордера со стереопарой. Он пока даже не имеет названия, и про характеристики тоже ничего сказать нельзя. Зато можно было повертеть в руках — по габаритам он чуть поменьше Sony Handycam TD10E, по качеству и функционалу сравнивать пока невозможно.
Надалеко от этого прототипа можно было найти крошечные карманные FullHD-видеокамеры Camileo Clip, которые скоро совсем сравняются по размерам со спичечными коробками.
Были представлены и новые медиаплееры Toshiba STOR.E TV 2 и STOR.E TV PRO. Первый — классический медиаплеер со встроенным накопителем емкостью от 500 Гбайт до 2 Тбайт и поддержкой всех основных форматов аудио и видео. Второй — скорее приставка, позволяющая с неприспособленного для этого телевизора выходить в Интернет. Она поддерживает и проводное, и беспроводное Интернет-соединение, но оснащена всего 8 Гбайт памяти и способна распознавать не такое большое число форматов.
Ноутбуки Qosmio были интересны в этот раз прежде всего двумя новинками. И если первая, ноутбук с безочковым методом показа 3D, F750, уже успел доехать до России, то вторая, ультрабук Portege Z830, была показана пока только под стеклом.
Следующий последним тенденциям, подкрепленным сверхтонкими моделями Acer Aspire 3951 и Lenovo U300s, Portege Z830 обладает корпусом толщиной 15,9 мм и весом 1,12 кг. Она построена на процессорах Intel Core i3, i5 или i7, оснащена твердотельным накопителем объемом 128 Гбайт, 13-дюймовым экраном диагональю 1366х768 точек, и способна без подзарядки отбработать 8 часов. Он должен выйти в продажу в середине ноября по цене в районе $1000. Еще одним конкурентом MacBook Air прибыло.
Ну и, наконец, самый тонкий в мире 10-дюймовый планшет. Toshiba AT200. Он действительно вышел на первое место в этой занятной гонке со своим корпусом толщиной 7,7 мм. Частично металлический корпус (вес — 558 грамм) при этом отлично лежит в руке, планшет производит и визуально, и тактильно приятное впечатление. Остается делать ставки, кто сдвинет Toshiba с верхней ступеньки пьедестала — вероятно, им станет сворачивающийся в трубочку планшет с OLED-экраном.
Базируется Toshiba AT200 на ОС Android версии 3.2. Технические характеристики: дисплей диагональю 10,1 дюймов и разрешением 1280х800 точек, двухъядерный процессор TI OMAP 4430 на 1,2 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, до 64 Гбайт встроенной памяти, слот microSD, 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, а также фронтальная 2 Мп камера, стандартный набор адаптеров - Wi-Fi, GPS и Bluetooth, акселерометр, гироскоп, датчик освещённости, порты MicroUSB и MicroHDMI. Обещают, что AT200 сможет держать заряд до 8 часов. Также сообщается, что примененные технологии Adaptive Sound Device Enhancer и Sound Masking Equalizer должны обеспечить очень хорошее качество звука — и это первый планшет с повышенным вниманием к этому компоненту.
На полках европейских магазинах Toshiba AT200 должен появиться ближе к зиме, цена пока неизвестна. Как и дата появления планшета в России.