Наш топ-10 неигровых приложений для смартфонов и планшетов за 2013 год

Нумерованные списки, как мы уже писали, — вещь замечательная. Сегодня мы подвергаем нумерации избранные неигровые мобильные приложения. То есть — те, которые были лучшими в 2013 году (по коллективно-субъективному мнению редакции раздела Apps). Но некоторый платформенный перекос, который вы почувствуете, не связан с субъективизмом. Просто так исторически сложилось, что очень многие хорошие и полезные приложения начинают свою жизнь на iOS, а затем прирастают версией для Android (и иногда — для Windows Phone). Мы полагаем, что многие iOS-эксклюзивы из нашего топа утратят этот статус в 2014 году. Скажем больше: мы этого хотим.

10. Soundwave (iOS, Android) — музыкальный шпионаж и подглядывание

В 2013 году новому приложению, сходному по функциям со старожилами магазинов, тяжело выбиться в топы и в номинанты. Нужно делать больше и делать по-другому. Бесплатное приложение Soundwave предлагает новые, удобные способы смотреть в рот (то есть в уши) людям, чьи музыкальные пристрастия вам интересны. Музыкальные композиции, прослушанные знакомыми и знаменитостями, выстраиваются в удобную ленту (которая скрывает в себе неслабые навигационные возможности). Обводя пальцем на карте город, улицу или даже дом, можно выяснить предпочтения местных. Soundwave собирает все сведения о вашей (и чужой) музыке подчистую — из плееров и из стриминговых сервисов.

9. Bubl Draw (iOS) — мультисенсорный опыт для детей

В незапамятные времена на Nintendo DS была игра Elektroplankton. (Точнее, это было приложение, но восемь лет назад слово «приложение» было не особо востребовано — как и слово «планктон».) Игрок (пользователь) дергал за листочки растений, и падавшие капли воды меняли звук, издаваемый при отскоке; рисовал стилусом круги, и из гудения мелкой морской нечисти складывались мелодии. Свежее, условно-бесплатное, российского производства iOS-приложение Bubl Draw — реинкарнация идеи в теле яркой детской пальчиковой рисовалки. Из каракулей ребенка (и/или родителя) автоматически, по легко усваиваемым закономерностям, создаются геометрические фигуры. В которые можно «заселить» мечущиеся шарики, отбивающие каждый свой такт — и творить музыку. В детских отзывах о Bubl Draw внимание уделяется частностям — «Здесь хорошо рисовать монстров!» — но мы полагаем, что детей в мультисенсорном приложении привлекает тактильная приятность. (Ах да — мы уверены, что Bubl Draw оценил бы Тимоти Лири; видеть звуки — это многого стоит.)

8. Quip (iOS, Android) — совместное редактирование документов

В 2013 году никто не спрашивает: «Как это вы пишете вдвоем?» Подразумевается, что Skype и Google Docs позаботятся о любых коллаборационистских (в хорошем смысле этого слова) нуждах. Сегодня Эдмону де Гонкуру не нужно было бы сидеть дома и сторожить рукопись от знакомых, пока Жюль бегает по редакциям: черновик «Жермини Ласертэ» можно было бы выложить в облако. Но в Google Docs хватает неудобств в интерфейсе, а проблемы с интернетом могут привести к безобразным сценам между соавторами: «То есть как это — ты это уже отредактировал?!» Бесплатный соавторский текстовый редактор Quip позволяет легко встретиться с соавтором в онлайне и начать работать над текстом в реальном времени. Если один из соавторов трагически отвалится в оффлайн — ничего страшного. Редактировать можно и в оффлайновом режиме, при первом же подключении версии текста синхронизируются и попадают в историю изменений. Уведомления об изменениях и открытии файлов помогут справиться с соавтором-неврастеником, в четыре часа утра лезущим редактировать утвержденный топ лучших мобильных игр или приложений за 2013 год.

7. Zumla (iOS) — новости из жизни замечательных локаций

Бесплатное iOS-приложение Zumla имеет в своей основе очень простую идею, до которой мог додуматься каждый. Во всяком случае — каждый подписавшийся на твиттер «Камень в лесу», ежедневно сообщающий «Сегодня ничего не произошло». Пользователи Zumla подписываются на локации (заведения, учреждения), в которых они получили яркие впечатления. И получают новости и уведомления о будущих событиях (а также об отмечающихся в локации людях). Разумеется, можно и собственные события добавлять на карту мира. Пока приложение не особо популярно в России, но... дайте срок. («И его функциональность скопируют», ага.)

6. Seene (iOS) — создание и просмотр трехмерных фото

3D-изображения в сознании большинства людей связаны с громоздкими, неудобными и не очень гигиеничными очками — а также со значительными денежными затратами (и иногда с риском для здоровья). Seene, скромное (и бесплатное) приложение для iPhone, позволяет снимать и просматривать объемные фото бесплатно и, гм, вот просто так. Чтобы сделать фотографию (голографию!), нужно просто сделать легкие пассы рукой с телефоном, не забывая целиться в ключевой объект. Чтобы потом оценить 3D-эффект, нужно просто немного покрутить айфоном (модель должна быть не старше 4S). Увы, 3D-снимки нельзя (пока?) выкладывать в Instagram.

5. Coub (iOS) — видео-коубы, новое национальное блюдо России

Сервис Coub.com предназначен для выкладывания коротких закольцованных видеоклипов, и бесплатное iOS-приложение Coub — клиент его. Никита Михалков танцует «Цыганочку» под песню Backseat Freestyle Кендрика Ламара («All my life I want money and power / Respect my mind or die from lead shower / I pray my dick get big as the Eiffel Tower / So I can f**k the world for 72 hours!»). Клип собрал полтора миллиона просмотров и был показан в программе «Вечерний Ургант». «Коуб» как сервис и приложение держится на трех китах. Во-первых, это чисто национальные видеоразвлечения («Мэрилин Мэнсон показывает Ивану Урганту губную помаду», «Михалков», «Хью Лори работает», «Децл говорит»), раскрывающие сущность российской души и культуры. Во-вторых, фрагменты популярных кинофильмов с измененным саундтреком от самых ленивых коуберов («Бойцовский клуб» без музыки Pixies, «”Опера” Дарио Ардженто с музыкой Pixies», «Меган Фокс тискает пивную бутылку под Джейми Лайделла», «Стэнли Коубрик»). В-третьих, двухсекундные зарисовки: «Йоланди из Die Antwoord дышит», «Эрик Лундберг не дышит», «Бимо из Adventure Time ест мыло», «Барак Обама роняет слезу», «Китайцы прыгают в бассейн», «Балерины стоят» и «Том Йорк бьет рыбу». Ради последних сервис (и приложение) и создавались — это GIF 2.0.

4. Traktor DJ (iOS) — профессиональный диджейский пульт

Приложений для музыкантов (любителей, полупрофессионалов и профи) немало в Windows Phone Store и много в Google Play. В App Store их невероятное количество; разработчики постоянно стараются задавить друг друга скидками. (Регулярные читатели наших материалов про дисконты и халяву могут превратить свои iPhone и iPad в звукозаписывающие студии.) Раздел «Музыка» — очень агрессивная среда для новых приложений, но Traktor DJ сумела в ней выжить. Потому что германская компания Native Instruments компетентна в диджействе — она выпускает диджейские пульты и софт для них уже почти двадцать лет. Пользователь iPad-приложения получает сопоставимый функционал за 649 рублей; пользователь iPhone-варианта — несколько урезанный за 129 рублей (сейчас цены снижены на 50%). Traktor DJ гуманно к новичкам: AI подбирает для микширования треки, подходящие по тональности и темпу. Приложение востребовано и профессиональными диджеями (в частности, Денисом «Куражом-Бамбеем» Колесниковым).

3. «Облако Mail.Ru» (iOS, Android) — облачный терабайт-сервис

Компания Mail.Ru Group запустила свой облачный сервис и сопутствующие приложения для iOS и Android без особого шума. Шум начался в самом конце года — 20 декабря, когда Mail.Ru объявила, что до 20 января будет давать всем желающим по 1 ТБ (1024 ГБ) личного пространства в облаке — бесплатно и навсегда. Про инициативу Mail.Ru твитнул министр связи РФ, ее одобрили пользователи Habrahabr.ru, в российском App Store приложение «Облако Mail.Ru» поднялось на второе место в топе раздела «Производительность» (на первом осталось приложение «Почта Mail.Ru»). Самое интересное — россияне и их соседи, получив свои терабайты, принялись массово и быстро на них что-то заливать (очень хорошо, когда есть что). Теперь понятно, зачем в приложениях «Облако Mail.Ru» для iOS и Android есть возможность автоматической отправки в облако всех фото и видео. Приложения просты и удобны; в новом году они наверняка обрастут дополнительной функциональностью.

2. IFTTT (iOS) — автоматизация взаимодействия сервисов и приложений

«Каждый человек в душе немного программист», — говорил Стив Джобс. Или Сергей Брин; или Алан Тьюринг. На самом деле не так важно, кто это сказал и говорил ли вообще; главное, что это утверждение — истина. Доказательство истины — IFTTT (if this then that): бесплатное iOS-приложение, построенное на схеме «если — то». Для IFTTT существуют категории «канал» (в которую попадают сервисы и устройства) и «рецепт» (связи между каналами). То есть — «если [я выкладываю фото в] Instagram — то [класть их в] Dropbox». Рецептами можно делиться с остальным человечеством. Процесс ваяния рецептов напоминает создание макросов в World of Warcraft (в частности — итоговым ощущением гордости за себя, такого изобретательного).

1. Duolingo (iOS, Android) — геймифицированное изучение иностранных языков

Каждый, кто зубрил французские неправильные глаголы или набирал (бррр) немецкую лексику, знает — процесс самостоятельного изучения иностранного языка редко бывает воодушевляющим. Более того, вселенная противится попыткам сделать его таковым: голые женщины на обложке двуязычной Les Fleurs du Mal Бодлера начинают сильно отвлекать (случилось с одним из нас), деньги на покупку Die Harzreise Гейне как бы сами собой тратятся на темное пиво (случилось с персонажем одного из романов О’Брайена). Приложение Duolingo хакает вселенную через ее фундаментальный код — игру (нужная цитата из Бэнкса сюда уже не влезет). За каждое дополнительное слово в мантре «Je vais acheter du beurre, du fromage, de la viande...» начисляются очки. Игрок-лингвист набирает уровни и получает достижения; чтобы он не расслаблялся, перед выполнением задания Duolingo дает ему три «жизни», которые символизируют три красных сердечка. Duolingo бесплатно и доступно на iOS и Android. Оно помогает улучшить владение языками Бодлера, Гейне, Шекспира, Сервантеса, Данте и Камоэнса — если вы немного знаете хотя бы один из них (язык Пушкина пока, увы, не поддерживается).

Почетное упоминание: Procreate (iOS)

Эксклюзивный для iPad графический редактор Procreate появился в App Store в незапамятные времена — в 2011 году. Но в 2013-м портрет Моргана Фримена сделал приложению хорошее паблисити. Новый векторный интерфейс, представленный в обновлении 2.0 под iOS 7, сделал Procreate вечным: приложение больше не зависит от разрешений экранов новых версий планшетов Apple. Procreate стоит 169 рублей и элементарно в обращении: можно купить и сразу начать чиркать пальцем. Фактически это аналог Instagram для любительской живописи — профессионалы будут обидно смеяться над толщиной линий и вашей неспособностью начертить два круга одинакового размера, но это не помешает вам через день-другой упорной работы нарисовать портрет любимой девушки. И не выходя из Procreate выложить его в Twitter, Facebook и Weibo.