Космос покорят компьютеры, а не человек. У нас есть три аргумента

После первого полёта Гагарина, первого выхода в космос и первой высадки на единственном спутнике Земли, космонавтика, фактически, остановилась в своём развитии. Речь давно не идёт о межзвёздных путешествиях, о которых так много и так ярко писали в научно-фантастических произведениях. Лучше дома сидеть.
Прогресс почти остановился
Летающие кожаные мешки
Какой вам Марс
Прогресс почти остановился
Летающие кожаные мешки
Какой вам Марс
Еще

Прогресс почти остановился

Все эксперименты человечества пока сосредоточены вокруг удовлетворения собственных, внутрипланетных потребностей. Совершенствование спутников и систем разведки (как военных, так и гражданских), активная работа над спутниками связи, способными дать устойчивый сигнал в десять мегабит даже в глухой тайге.

С практической точки зрения за последние несколько лет было совершено лишь два крупных научных открытия. На Марсе были найдены остатки жидкой воды, постепенно замёрзшие и превратившиеся в щелочной лёд. И сделана первая в истории человечества фотография чёрной дыры. В обоих случаях непосредственного присутствия человека в космосе или на другой планете вообще не требовалось. Это касается и других достижений: получения фотографии астероида Бенну или межзвёздных объектов, прибывших в Солнечную систему.

Если этого мало, то вот другие аргументы. Многие учёные всерьёз считают, что полёт на Луну был абсолютно ненужным с практической, научной точки зрения. Строго говоря, все сведения о единственном спутнике Земли были добыты еще в 1964 году, когда космический аппарат «Рейнджер-7» передал на Землю более 4 тыс. фотоснимков. Точку в изучении Луны по сути поставила советская автоматическая станция Луна-9, совершившая первую мягкую посадку в Океан Бурь и передавшая некоторые сведения относительно места приземления.

«Рейнджер-7» — автоматическая межпланетная станция США для изучения и съёмки Луны. Запущена 28 июля 1964 года. Фото: NASA
«Рейнджер-7» — автоматическая межпланетная станция США для изучения и съёмки Луны. Запущена 28 июля 1964 года. Фото: NASA

Летающие кожаные мешки

Жизненно важные для земной науки открытия были совершены машинами. Это, например, марсианские роверы, собравшие пробы почвы. Эксперт в области космонавтики и популяризатор науки прокомментировал для Hi-Tech Mail.ru роль человека в космическом пространстве.

Разумеется, нельзя сказать, что человек просто бесполезен в космосе, но если оценивать по научным результатам, технические средства оказались гораздо эффективнее.
Виталий Егоров

По его словам, эффективность человека в космосе проявилась в двух ключевых направлениях — биологические исследования, в том числе, биология человека, когда люди в космосе изучают людей в космосе, и второе направление — выполнение ремонтных работ.

Робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот, который разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ), и должен заменить человека в местах повышенного риска. Фото: orion-int.ru
Робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот, который разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ), и должен заменить человека в местах повышенного риска. Фото: orion-int.ru

Самые известные примеры второго направления — деятельность человека на МКС. Станция требует постоянного присутствия и вмешательства со стороны человека. Однако сама по себе МКС и научное оборудование внутри её отсеков работают автоматически — собирают данные, проводят вычисления и формируют отчёты.

По слова Виталия Егорова, пребывание экипажа на МКС носит сугубо технический, инженерный характер — человек не допускает входа станции в критические, опасные режимы работы, и единственной задачей космонавтов на орбите становится плановое наблюдение за аппаратурой.

Другой хороший пример — орбитальный телескоп «Хаббл», который четырежды ремонтировали прямо на орбите. Если сопоставить все эти факты, то получается, что в процессе освоения космоса человек нужен лишь в качестве обслуживающего персонала.

Молекулярный биолог Виктор Толоконников подтвердил догадки экспертов в области космонавтики, отметив, что для изучения воздействия космоса на человека нужно что-то большее, чем работа на орбите.

«С точки зрения биологии и физиологии, ценность пребывания человека на орбите почти нулевая. Космонавты на МКС даже не в открытом космосе, по сути, а в самых-самых верхних слоях земной атмосферы. Единственные, кто мог собрать данные об изменениях в организме, это астронавты, летавшие на Луну. В открытом космосе совершенно другая среда и влияние на организм внешних факторов существенно выше», — заключил Толоконников.

Какой вам Марс

По словам экспертов, главное, что побуждает государства вкладываться в развитие пилотируемой космонавтики — это не наука и даже не военные проекты.

Если хотите, то это некая миссия по созданию и поддержанию престижа. Если космонавт летает в космосе, значит страна, отправившая его туда, явно круче всех остальных.
Виталий Егоров
Robonaut-2 — человекоподобный робот, разработанный NASA и General Motors. Работает на МКС с 2011 года. Фото:  NASA
Robonaut-2 — человекоподобный робот, разработанный NASA и General Motors. Работает на МКС с 2011 года. Фото: NASA

Большая часть ключевых открытий, сделанных на МКС, никак не связана с человеческим здоровьем и способностью организма «переваривать» невесомость. Супербактерии, способные выжить в космосе, космическое излучение и радиация, «пойманные» не людьми, а магнитным альфа-спектрометром (AMS), и многое другое — обо всём этом удалось узнать без непосредственной помощи человека.

Ключевых открытий относительно человеческого организма не так много, как хотелось бы. Преждевременное старение костей и изменение ДНК, которую зафиксировали учёные после того, как взяли пробы крови у астронавта Скота Келли, вернувшегося на Землю после 340-суточной экспедиции. И хотя специалисты NASA заявляют, что это никак не повлияет на работу в космосе, факт остаётся фактом.

Опираясь на эти обстоятельства стоит отметить, что внезапный переход США в целом и NASA в частности на беспилотные аппараты, в том числе и космические, выглядит вполне прогнозируемым и ожидаемым. К 2025 году американцы планируют отказаться от финансирования МКС — вместо неё, как отмечают специалисты, может быть построена полностью автоматическая станция, обслуживать которую нужно будет всего раз в год-полтора. После того, как эта конструкция будет выведена на орбиту, профессия «космонавта» или «астронавта» может навсегда исчезнуть, а их место займут обычные «операторы оборудования».

Учёные всё чаще приходят к выводу, что для освоения космоса человек не подходит. Ведущий молекулярный биолог из Университета Вирджинии Франсиг Гаретт-Баккельман провела исследования и выяснила, что в космосе мозг человека, сердечно-сосудистая система и вестибулярный аппарат подвергаются серьёзным нагрузкам, несмотря на формальное отсутствие притяжения и почти полное отсутствие серьёзных механических травм. Так что в ближайшее время человечеству придётся решить, как трансформировать себя для безопасных полётов в дальний космос.

Это тоже интересно: