В 2019 году Instagram в России больше похож на торгово-развлекательный центр. Нет окон и все очень красивое или пытается таковым казаться. В социальной сети, созданной изначально как фотоальбом, можно делать что угодно: подглядывать за звездами и блогерами, покупать товары, вдохновляться чужими успехами и хвастать своими, находить друзей, зарабатывать и учиться.
Чаще всего знания в Instagram покупают женщины. По данным Brand Analytics в социальной сети 23 миллиона российских авторов, 76% из которых женщины.
Обучение — тренд последних лет в Instagram. Блогеры строят личный бренд, наращивают аудиторию и потом начинают активную образовательную деятельность. Они готовы научить чему угодно: вести свой профиль, обрабатывать фото, рисовать, тренироваться, худеть, устраивать туры в другую страну, быть настоящей женщиной или продуктивным человеком.
Занятия проходят по-разному: кто-то создает новый закрытый профиль и добавляет в него учеников после оплаты курса, кто-то устраивает вебинар на сторонней площадке, кто-то уходит в мессенджеры и делится знаниями в чатах, кто-то записывает лекции и потом открывает к ним доступ студентам.
Выясняем, можно ли научиться чему-то полезному у блогеров, и что делать, если «учитель» не оправдал ожиданий.
Ненужных знаний не бывает
Копирайтер Вика Самсонова прошла десять курсов и марафонов за последние несколько лет и потратила на них около 20 000 рублей. Стоили они от 300 до 7000 рублей. Большинство курсов и марафонов была на тему ЗОЖ и личностного роста. Как рассказывает девушка, она никогда не читала отзывы о курсах, выбирая те, в которых ее устраивала образовательная часть.
«Я всегда опираюсь на доверие. Если блогер мне интересен, я ему доверяю, то я могу купить у него курс, лекции или принять участие в марафоне. Я никогда не жалею потраченных денег, потому что узнаю информацию, которая где-то мне может пригодиться».
Один из марафонов, в котором принимала участие Вика, был от блогерши Милы Гриценко. Гриценко называет себя звездным тренером и рассказывает подписчикам о том, как смогла сбросить за 5 месяцев 36 кг.
«Я долго читала ее блог, она веселая красотка и была мне интересна. Когда Мила запустила марафон, я решила участвовать, он стоил 1000 рублей. Всю еду нужно было переводить в жидкое состояние, то есть делать из овощей супы, пить смузи. Еще в нем было много ограничений: не есть сахар, мало солить еду, есть бананы только до полудня. Обучение правильному питанию проходило в Instagram, в комментариях к постам нужно было отчитываться о своей еде. Я как-то написала, что съела несколько помидорок-черри, а Мила мне грубо ответила, что я сдалась.»
Марафон длился неделю, но я выдержала только три с половиной дня, потому что чуть не упала в обморок. Тогда у меня включились мозги и я поняла, что это все неправильно и не здорово.
Деньги Вика требовать назад не стала, как и читать после марафона блогершу Гриценко.
Серьезнее и печальнее дела обстояли у подписчиков Кати Чи (Katia Txi). Сертифицированный нутриционист-натуропат разговаривает с раком и продает доступ к электронной библиотеке из пяти лекций за 85 долларов. В мае 2019 года Катю Чи разоблачили, но дальше интернет-скандала дело не пошло.
Меркурий во втором доме
Отдельная каста учителей в Instagram — психологи, коучи, тренеры личностного роста, астрологи, тарологи и нумерологи. Например, астролог Виктория Полякова без боли заряжает на успех и продает за 3500 рублей курс «Астро-путеводитель», который помогает узнать «какие скрытые механизмы Вселенной влияют на вашу жизнь».
Кроме тайных законов Вселенной блогер на 25-тысячную аудиторию рассказывает как привлечь деньги и собирает под этим постом две сотни комментариев.
Психология в Instagram популярна так же как и астрология, а если приставить к слову психолог слово таролог, вообще можно считать энергетику человека. Этим и занимается Елена Вайс, у неопсихолога есть несколько образовательных программ. Через обучение Елена активирует денежные потоки, помогает похудеть и учит менять негативные родовые сценарии. Доверяют неопсихологу и тарологу 749 тысяч подписчиков.
Нейробиолог Екатерина Винник рассказывает, что доверие или недоверие — это важный процесс, от которого зависело выживание наших далеких предков задолго до того, как появилась способность к критическому мышлению.
«Большая часть информации, определяющая доверие или недоверие, накапливается неосознанно, подспудно. Решение 'доверять' или 'не доверять' принимается интуитивно, часто вне фокуса внимания и вне нашего сознания. Когда доверие (или недоверие) уже установилось, запускаются механизмы, известные под названием 'когнитивные искажения'. Одним из часто встречающихся когнитивных искажений является склонность подтверждать свои убеждения.
Например, если психолог в инстаграме пишет, что применяет уникальную авторскую методику, читатель, которому этот психолог уже нравится, увидит в этом подтверждение его уникальности и экспертности, и не задумается о том, почему раз эта методика такая эффективная, нигде больше в мире ее не применяют. Более нейтральный читатель обратит на это внимание. Таким образом, часто доверие рождает доверие, а недоверие — еще большее недоверие».
По словам Екатерины, на доверии и ожидании эффекта основано ощущение пользы. Эффект плацебо есть и в психологии, и в коучинге — чем больше клиент уверен в результате, тем больше результатов он получит.
От тонких материй к ремеслу
Несмотря на большое количество шарлатанов, демонизировать обучение в Instagram не стоит. Если вовремя включить у себя механизм критического мышления и верить только доказанным методикам, можно избежать проблем и получить полезные знания. Правда, чаще всего они бесплатны и находятся в открытых источниках. Например, Максим Ильяхов, автор книги «Пиши, сокращай» раздает бесплатные советы о текстах в своем Instagram.
Юля Власова, дизайнер, называет себя маньяком онлайн-обучения. В нем она видит только одну проблему — выбрать качественную программу курсов.
«Училась леттерингу для новичков у популярной девушки с толпой поклонников и, как мне тогда казалось, очень классными работами. Я выучилась и была в диком восторге от того, что теперь умею. Потом я продолжила изучать тему, смотреть других авторов, курсы, изучать что-то в открытых источниках. И то, чему я научилась тогда на курсе по леттерингу, стало казаться очень поверхностным. Теперь начала обучение совсем с другого. Немного разочаровалась из-за этого, но все-таки какие-то азы получила. Еще я проходила курс по SMM. За 10 000 купила уверенность в том, что я уже знаю все, что необходимо. Так себе вложение. Чтобы найти реальные актуальные для тебя знания, надо прям очень постараться».
Юля понимает, как устроены схемы продаж разных курсов: боль, лекарство, обещание красивой жизни, подкрепленное восторженными отзывами. Но все равно считает себя целевой аудиторией инфоцыган.
Еще одно из популярных направлений в Instagram-обучение — рисование. В нем, в отличие от раскладов таро или тренингов личностного роста легко увидеть результат. Учителя обещают научить рисованию с нуля, помочь с поисков вдохновения или освоить новую технику. Светлана Лядова, преподаватель Британской высшей школы дизайна считает что лишних знаний не бывает и навредить себе такой учебой вряд ли получится, особенно, если до этого получилось четко для себя сформулировать, что же вы хотите получить в результате этого обучения. Но есть риск сильно замедлиться в развитии.
«Все зависит от того, что каждый сам для себя понимает под 'научиться рисовать', и зачем это рисование нужно. Вполне можно научиться векторной иллюстрации и начать работать в этой области, например. Можно начать рисовать 'для души'. Творческим профессиям вполне можно научиться онлайн. Особенно если по какой-то причине других возможностей научиться этому нет. Но это большой труд. Потому что качество этого образования будет зависеть только от учащегося. Добросовестное выполнение домашний работы, самообразование: дополнительное чтение книг по специальности, анализ работ других художников, походы на выставки, музеи, конференции — это тоже часть профессионального развития, не менее важная, чем онлайн лекции и курсы».
Чтобы разочарований от учебы было как можно меньше, нужно тщательно проверять экспертность блогера. Если кто-то смог подтянуть английский до уровня C1, это не значит, что он может научить чему-то своих подписчиков. Число фолловеров тоже никак не влияет на экспертность, во-первых, их можно накрутить, во-вторых, Тони Робинсон тоже собирает залы.
«Экспертность — это первое на что нужно обращать внимание, — рассказывает Ангелина Соболевская, преподаватель английского языка. — Это образование, тот кто учит, должен уметь это делать. Если мы говорим про иностранный язык, то важно чтобы у человека был диплом именно преподавателя, не переводчика, не специалиста по международным отношениям. Кто-то прочитает книжку про эмоциональный интеллект и думает, что все знает, а это не так. Важна методика. Еще важна практика, человек должен постоянно преподавать, у него должен быть опыт».
Время за обучение вернуть не получится, а деньги можно
Как бы подписчики ни доверяли блогеру, перед тем как платить ему деньги за знания, нужно продумать ходы отступления.
Андрей Лисов, юрист, член Московского отделения Ассоциации юристов России и эксперт по защите прав потребителей и интеллектуальному праву говорит, что лицензия на осуществление образовательной деятельности не требуется, если блогер не устраивает итоговую аттестацию и не выдает документ об образовании. Семинары, лекции и мастер-классы не предусматривают ни первого, ни второго.
«Перед началом занятий организатор онлайн-курсов обязан предоставить свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО, — рассказывает Лисов. Документы, подтверждающие его образование, стаж и квалификацию. В случае привлечения других работников, они тоже должны предоставить такие документы. И также рекомендую внимательно изучить договор на оказание услуг».
Договор поможет вернуть деньги, если обучение не соответствовало заявленной программе или могло нанести вред здоровью.
«Порядок возврата средств зависит от многих факторов: условий договора, качества оказанных услуг, позиции исполнителя, — говорит Анна Коняева, руководитель Группы компаний 'Центра правового обслуживания'. Если обучение не соответствовало заявленным требованиям, потребитель вправе заявить об этом. В этом случае на основании закона учащийся имеет право на безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги, уменьшение цены, отказ от исполнения договора или полное возмещение убытков. Однако в указанных случаях потребитель должен иметь доказательства того, что услуга была оказана некачественно».
Для читателей Hi-Tech Mail.ru Екатерина Винник, нейробиолог, сделала чек-лист по определению экспертности коуча или психолога. Про астрологов и тарологов в нем тоже есть информация.
Шесть признаков того, что перед вами психолог-шарлатан
- «Уникальные методики» — если специалист прошел сертификацию по нескольким признанным методикам, эффективность которых проверена научными исследованиями, он с большей вероятностью адекватен и способен подбирать необходимое лечение для каждого конкретного клиента, чем специалист, индоктринированный в какую-то одну теорию
- Отсутствие доступной информации о базовом и профильном образованиях.
- Неубедительный ответ на вопрос о доказанной эффективности методики.
- Эзотерические объяснения действия своей работы. Чем больше «энергии» и «чакр», тем меньше вероятность, что у психолога достаточно развито критическое мышление. Если видите «Нумеролог и семейный терапевт», «астропсихолог», «эзотерический коуч» в описании — бегите!
- Обвинение жертв насилия и оправдание насилия — никакой нормальный психолог не скажет о жертве, что она сама виновата.
- Радикальные взгляды — женщина, находящаяся в тяжелой ситуации (развод, расставание с отцом будущего ребенка) получит больше поддержки у специалиста, действия которых определяются профессиональными стандартами и этикой, чем психолога, ставящего во главу угла домострой.
Это тоже интересно: