Обзор наушников OPPO Enco W31 и W11: полностью без проводов и переплаты

На «операционном столе» редакции оказалась пара полностью беспроводных пациентов. Первый — OPPO Enco W11. Наушники помладше, больше про звук и автономность. Старшая версия OPPO Enco W31 кичится шикарной передачей голоса в любых, даже самых ветреных условиях. В обзоре нас ждет самое тесное знакомство с наушниками и их ключевыми фишками.
Первое впечатление
Параллельный коннект
Алё! Меня слышно?
Графеновый или титановый звук — выбирай!
Мнение
Первое впечатление
Параллельный коннект
Алё! Меня слышно?
Графеновый или титановый звук — выбирай!
Мнение
Ещё

Обе модели — почти родственники, пусть и отличаются форм-фактором и ценой. Есть и другие различия. По ходу обзора все выясним.

OPPO Enco W11
OPPO Enco W11

Первое впечатление

Круглый кейс, напоминающий пудреницу, поместится куда угодно — уже хорошо. В живой природе встречается белый или черный цвет. Городские жители голосуют за классику, а OPPO не рискует экспериментировать с расцветками — стороны нашли друг друга.

OPPO Enco W31
OPPO Enco W31

Форм-фактор W31 тоже давно знаком. На каждом канале есть сенсорная площадка, правда, жестов управления маловато. Справа переключаются треки — двойным тапом и только вперед. На левом можно менять режимы эквалайзера, но об этом позже. Останавливать треки и регулировать громкость нельзя — это, как ни странно, специфика младшей модели W11.

OPPO Enco W11
OPPO Enco W11

Параллельный коннект

Каждый канал и W31, и W11 может работать автономно. Тут нет главного и ведомого наушника — оба подключаются к смартфону напрямую. Так меньше разрывов, проблем с синхронизацией звука и задержкой. Bluetooth 5-й версии этому дополнительно способствует. Если он есть в телефоне, совсем хорошо.

В любой момент можно достать второй наушник и тот мгновенно подключится к передаче звука — все автоматически, бесшовно, красиво.

А еще тут есть датчик расстояния — это отличительная фишка W31. Вынимаешь наушник — воспроизведение останавливается, вставляешь — едем дальше. Работает опция, как часы.

OPPO Enco W31
OPPO Enco W31

Обе модели подключаются к смартфонам OPPO предельно просто. Важно лишь наличие ColorOS 7 и совместимого смартфона. К ним НЕ относится Reno2 Z, Reno3 и 3 Pro в 4G- исполнении и несколько других аппаратов — полный список на сайте. Если вам повезло со смартфоном, достаточно открыть кейс, дальше инициативу на себя берет магия. На экране девайса появляется уведомление с одной единственной кнопкой. Нажал, получил результат. На остальных смартфонах, в том числе и на iOS, нужно слазить в настройки — не велика беда, все и так заводится с пол-оборота.

Алё! Меня слышно?

Главное достоинство старшей модельки — шикарный шумодав. В W31 используется два микрофона. Один успешно борется со всеми внешними шумами, а второй (внутренний) следит за голосом и выводит его на передний план.

Рапортую об успешном испытании порывистыми московскими ветрами. МЧС ни о чем не предупреждало, конечно, но Бородинскому мосту все равно — там ветра гуляют, что надо. Тем не менее, собеседники по ту сторону «провода» так и не поняли, что я был под ударом стихии и собянинской бордюрной бригады заодно.

W11 тоже дока в подавлении шума, правда, для этого используется один микрофон. Впрочем, такая функциональность не нова и довольно часто встречается в TWS-модельках.

Графеновый или титановый звук — выбирай!

Специалисты OPPO далеко не новички в вопросах качественного звучания — вспоминаем подразделение, «собаку съевшее» на Hi-Res аудио. Посему переживаний насчет качественного звука не было еще на момент распаковки. А после тестовых прослушиваний испарились и остатки сомнений.

OPPO Enco W31
OPPO Enco W31

Воспроизведение чистое, приятное, без просадок по частотам, а басы радуют сочностью и насыщенностью. В целом за качественное воспроизведение тут отвечают диффузоры из термополиуретана и графена. Графена, на минуточку! Все самые актуальные технологии на страже широкого диапазона частот. Если что, поддержка кодека AAC тоже в деле.

С завода наушники оснастили двумя режимами: сбалансированным и с продвинутыми басами. В первом случае все прекрасно — сценарий не зря так называется. А во втором случае на первый, второй и пару других планов выпячиваются басы, а звучание становится слишком гулким. В общем, насыщенный бас на любителя.

Обзор наушников OPPO Enco W31 и W11: полностью без проводов и переплаты
Обзор наушников OPPO Enco W31 и W11: полностью без проводов и переплаты

OPPO W11 тоже в грязь лицом не ударили. Их диафрагмы выполнены из композитных материалов на основе титана. К тому же поддерживается все тот же кодек AAC. Так что, в общем и целом, претензий по качеству нет ни к одной из моделей.

Мнение

Пора разводить соперников, пусть и родственных, по углам. OPPO W11 больше для активного движа, причем более автономного: 5 и 20 часов работы против 2,5 и 15 часов у W31. Да, нет датчика приближения, зато есть более продвинутое сенсорное управление и защита по стандарту IP55 — можно в спортзал и даже под не слишком сильный дождь. Хотя защита IP54 в старшей W31 не так уж сильно отстала — с наушниками тоже не страшно слегка промокнуть, в том числе и от пота в тренажерном зале. Благо посадка обеих моделей надежная, а на крайний случай можно подобрать амбушюры в комплекте по размеру.

OPPO Enco W11 / OPPO Enco W31
OPPO Enco W11 / OPPO Enco W31
OPPO Enco W11 / OPPO Enco W31

Во всем остальном паритет: параллельный и устойчивый коннект со смартфоном и качественный звук присутствуют и там, и тут. И все же W31 слегка технологичнее: датчик приближения и продвинутое шумоподавление во время разговора оправдывают цену в 6990 рублей. Младшая версия OPPO W11 стоит 3990 рублей — вообще красота.

Это тоже интересно: