Куда исчезает снег после уборки

В Москве за 30 часов выпала месячная норма снега. Что происходит с ним после погрузки в машины коммунальных служб? Редакция Hi-Tech Mail.ru выясняет, как работает система переработки снега в крупных российских городах.

Круговорот снега в городе

По данным на 13 февраля, с начала снегопада в столице выпало 27 мм осадков, что составляет 75% месячной нормы. Ответственность за уборку сугробов возложена на городские коммунальные службы. Зимой на улицах работают около 20 тысяч единиц снегоуборочной техники, среди которых комбинированные машины, лаповые снегопогрузчики и грузовики, «разбрасыватели» противогололедного материала, трактора и мини-погрузчики.

Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"

Еще в начале двухтысячных убранный снег сбрасывался в городские водоемы, что усугубляло экологическую ситуацию. С развитием городской инфраструктуры крупные мегаполисы стали внедрять снегосплавные пункты. Технология позволяет свозить снег в стационарные и мобильные точки, после обработки в которых он превращается в сточную воду.

Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"

Одна единица снегоуборочной техники способна доставить в пункт от 20 до 48 кубометров снега. Традиционно, больше всего снега привозят из аэропортов, где снегопады провоцируют снежные заносы и при несвоевременной уборке способны парализовать работу взлетно-посадочных полос.

Сотрудники снегосплавных пунктов ведут учет объема привезенного снега — где-то приходится делать это на глаз, а где-то на помощь приходят лазерные сканеры, которые считают кубометры и отправляют данные на компьютер оператору пункта. После фиксации количества снежного сырья оператор выдает водителям квитанции для отчетности.

Снегосплавные пункты отличаются друг от друга используемой технологией обработки и растапливания снега. Первый тип пунктов работает на энергии теплогенератора — снег тает из-за контакта с горячей водой.

Некоторое пункты используют тепло природных рек для обработки снежной массы. Точки, расположенные вблизи коллекторов теплоэлектростанций, работают на воде от ТЭЦ. Последняя технология, используемая для растапливания снега — энергия теплосетей и горячий пар от котельных.

Москва использует лучшие снегосплавные практики в Европе. Вот как это работает

Водоснабжение и водоотведение в московском регионе обеспечивает «Мосводоканал». В пресс-службе компании рассказали, что в их распоряжении находятся 35 пунктов общей мощностью около 140 тысяч кубометров в сутки. Всего же в столице 56 снегосплавных пунктов, которые делятся на мобильные и стационарные.

В «Мосводоканале» отметили, что система переработки снега была внедрена в Москве в 2002 году. До этого снег с улиц мегаполиса складировали на обочинах или сбрасывали прямо в реку, чем наносили ощутимый вред экологии. Городской снег загрязнен мусором, песком, нефтепродуктами, гравийными фракциями, образующимися в результате разрушения дорожных покрытий — такое загрязнение требует тщательной очистки.

Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"

Внедренный в Москве комплекс утилизации позволяет качественно обработать снежную массу и поставить ее в городские водоемы в виде очищенной воды. Благодаря этому исключается экологический ущерб для водоемов. В службе эксплуатации снегосплавных пунктов рассказали, что коллеги из Германии приезжали в столицу, чтобы изучить московскую систему.

Грузовые машины загружают сугробы на сепаратор-дробилки и вмонтированные в землю решетки, на которых снег продавливают экскаваторы-погрузчики. Дробилки и решетки измельчают уплотненный снег и предотвращают попадание в коллектор крупных предметов.

Вид с квадрокоптера на работу стационарных снегоплавильных пунктов «Каширский-1» и «Каширский-2» на юге столицы. Фото: АГН "Москва"
Вид с квадрокоптера на работу стационарных снегоплавильных пунктов «Каширский-1» и «Каширский-2» на юге столицы. Фото: АГН "Москва"
Вид с квадрокоптера на работу стационарных снегоплавильных пунктов «Каширский-1» и «Каширский-2» на юге столицы. Фото: АГН "Москва"

Под измельчительными устройствами расположены приемные камеры, заполненные сточными водами канализации. Температура в них не опускается ниже 12–15 градусов — этого достаточно для того, чтобы растопить снежную массу. Все камеры оборудованы песколовками, в которых отделяются мелкие примеси. Отсюда талая вода вместе с другими промышленными и бытовыми стоками по системе канализации поступает на очистные сооружения, где проходит полную механическую и биологическую очистку.

Это полностью замкнутый технологический цикл, схема переработки снега проста и экологична и не создает значительной нагрузки на коммунальную инфраструктуру. Созданная разветвленная сеть снегосплавов в различных округах столицы дает возможность снизить транспортную нагрузку на магистрали города и оперативно утилизировать основную массу снега с его территорий в обильные снегопады.

По правилам территория во дворах должна очищаться от снега каждые три часа. Сперва снег собирают и сдвигают, чтобы не мешать проезду автомобилей и проходу жителей, а один раз в неделю специальная техника занимается его вывозом. Если снег не убирают вовремя, нужно обращаться в управляющую компанию дома или ЖК, управу района или префектуру округа, а также звонить в департамент ЖКХ. В Москве подать заявку на уборку снега можно онлайн на портале «Наш город».

Это тоже интересно:

Виджет Яндекс.Маркет