Искажая реальность: как работает человеческая память и что такое ложные воспоминания

Любое живое существо, имеющее достаточно развитую центральную нервную систему, наделено памятью. Ее задача — способность к сохранению полученной информации о внешнем мире и реакции организма на раздражители с последующим многократным воспроизведением и изменением данных.

Наш мозг — крайне несовершенный инструмент записи, хранения и воспроизведения данных. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы перезаписываем информацию и вносим правки, поэтому спустя некоторое время настоящие воспоминания обрастают ложными.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Ранее считалось, что память базируется на электрических импульсах, проводимых клетками мозга, однако чуть меньше 10 лет назад это представление в корне изменилось. Причиной стало обнаружение особых клеток в гиппокампе — энграм-нейронов, в которых хранились отдельные воспоминания. Теперь ученые считают, что память носит электрохимическую природу и очень сильно зависит от обмена веществ в нейронах.

Долговременная и кратковременная память

В большинстве электронных устройств (в смартфонах и компьютерах уж точно) имеется оперативная (ОЗУ) и постоянная память (ПЗУ). Первая используется для сиюминутных задач и хранит данные пока на оперативку подается напряжение. В то же время ПЗУ хранит информацию продолжительное время и не зависит от подачи питания.

У человека также имеется два вида памяти: кратковременная и долговременная. Может показаться, что человеческая и электронная память чем-то схожи между собой, но на деле это не так. Краткосрочная память способна устойчиво хранить информацию в течение 20 секунд и если ее не повторить, то она стирается спустя 30 секунд после поступления новых данных. Однако некоторая ее часть все же переходит в долговременную и этот процесс называется консолидацией. Время жизни долговременной памяти сравнимо с продолжительностью жизни самого организма, а ее объем около 125 терабайт. При этом она подвержена изменениям и способна утрачивать некоторые детали, поэтому ученые всерьез задумались о симбиозе электронной и человеческой памяти — создании флешки для мозга.

Жесткий диск для мозга — возможно ли?

О создании флеш-накопителя, подключаемого к мозгу человека, пока речи не идет — это просто невозможно. Сейчас у человечества нет ни полноты знаний о функционировании нашей памяти, ни технологий для правильного внедрения той же флешки в мозг.

Однако работы в этом направлении ведутся и уже есть некоторые результаты — ученые из Университета Южной Калифорнии сумели создать имплантат для улучшения процесса запоминания. Его задача состоит в сохранении кода клеток мозга с последующим его воспроизведением. Проведенные испытания установили, что имплантат улучшает оба вида человеческой памяти почти на 40%.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Исследование в первую очередь направлено на помощь пациентам, страдающим нейродегенеративными недугами, вызванными болезнью Альцгеймера, инсультом или головными травмами. Имплантат применялся только в поврежденных участках мозга для записи правильных ответов в ходе экспериментов. Затем, при повторном тесте, полученный ранее правильный код клеток воспроизводился и помогал больным снова дать верный ответ. Итог мероприятия: краткосрочная память у испытуемых улучшилась на 37%, а долгосрочная на 35%.

Как отметил руководитель исследования Роберт Хэмпсон, им удалось достичь положительного результата, улучшив способности больных с нарушением памяти. Возможность отделения ложных воспоминаний от истинных тем самым стимулирует врожденные механизмы запоминания, а не заменяет их. Следующая цель — удержание приобретенных воспоминаний.

Ложные воспоминания — помнят то, чего не было

Ложные воспоминания являются излюбленной темой многих научно-фантастических произведений. При этом они являются весьма обыденной вещью для почти 100% людей за редкими исключениями. Ничего необычного в них нет по одной простой причине — так уж устроен мозг с его реконструктивным характером памяти.

Многие люди ошибочно думают, что наша память работает подобно видеокамере: она записывает, а затем достаточно точно воспроизводит события. Однако это далеко не так и наши воспоминания подвержены «коррозии», удаляя которую мы привносим новые частицы. Проще говоря, забывая какую-то часть воспоминаний, мы дополняем их новыми составляющими присваивая им значение «истина», а затем веря, что внесенные изменения правдивы.

Еще в конце 20 века ученые поняли, что наша память изменяема и она постоянно перезаписывается на протяжении всей жизни. Помимо экспериментов есть немало реальных случаев, когда люди из-за ложных воспоминаний вдруг начинали обвинять близких и родственников в том, чего те не делали.

Ложные воспоминания — мощный инструмент для помощи людям, которые когда-то подвергались насилию и жестокости. Однако в плохих руках этим инструментом можно не только заставить свидетеля дать ложные показания, но и без преувеличения — переписать историю, изменить отношение людей к историческим и политическим событиям в прошлого.

Лишенные забвения, или помнить все

Как мы сказали, есть исключения, люди, память которых намного прочнее и объемнее, чем у большинства из нас. Объем краткосрочной памяти в среднем равен 7–9 элементам, а время хранения — 18–20 секунд. Но все же существуют люди, способные запомнить намного больше и на значительно более долгий срок.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Например, российский предприниматель Самвел Гарибян дважды вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннеса. Его первое достижение — воспроизведение тысячи слов с их переводом с десяти разных языков (сделал 40 ошибок). Второй мировой рекорд — запоминание 2000 русских слов с их последующим воспроизведением по порядку (сделал всего 32 ошибки).

Еще одним соотечественником с феноменальной памятью является Соломон Шерешевский. Во время работы корреспондентом в одной из газет Москвы, он не пользовался блокнотом для нотирования редакционных заданий. Это заметил его начальник и посоветовал обратиться к психологам, которые выяснили, что Шерешевский способен запоминать более 7–9 единиц: десятки слов, выражений, чисел, фраз и даже предложений, помня их годами!