Как замедлить время и причем здесь ядерный реактор?

Каждому известно, что время неумолимо движется вперед и что его невозможно повернуть вспять. Время всегда движется только в одном направлении — вперед, из прошлого в будущее, и другого направления у него не существует. По какой причине мы не в состоянии произвести временной бэкап, у ученых нет точного ответа.

Наиболее логичным объяснением этого свойства, асимметрии между временем и пространством, является второй закон термодинамики. Он гласит, что все процессы, происходящие в изолированной системе, стремятся повысить степень беспорядка — энтропию.

Если время невозможно остановить, есть ли шанс его замедлить?

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

На самом деле да, и явление это хорошо изучено благодаря теории относительности. Например, если разместить одни атомные часы на Земле, а вторые на Луне, то со временем земные часы обгонят лунные из-за разницы в гравитации, искривляющей пространство-время. Но как замедлить ход времени не покидая нашу планету? Оказалось, что шансы есть, благодаря квантовой теории времени, выдвинутой австралийским профессором Джоанной А. Ваккаро в 2016 году. Она считает, что энтропия является не причиной, а следствием течения времени.

Простой пример: дерево раскачивается на ветру, от чего его листья активно шевелятся. В этом случае листья являются энтропией, тем самым беспорядком, но ведь дерево колышут порывы ветра, а не листья. То есть энтропия в этом случае является не причиной, а следствием.

Чтобы проверить теорию Джоанны Ваккаро, роль ветра должен выполнять процесс, называемый нарушением Т-симметрии, он же симметрия относительно обращения времени. Простым языком, в новом эксперименте ученые попытаются разделить пространство и время, симбиоз которых до настоящего времени считался неразрывным. Где можно провести подобный эксперимент? Конечно же в ядерном реакторе!

Предисловие, в котором ученые только наблюдают

Теоретически, в пространство-времени объекты существуют неразрывно, то есть локализуясь одновременно и в пространстве, и во времени, появляясь и исчезая для наблюдателя. Это с точки зрения физики, а вот у природы иное видение нашей реальности. Так, любой объект, например, дерево или дом, книга или целый шкаф с книгами располагаются в определенной локации (каждый объект имеет свои координаты). И если не пытаться их переместить, то их местоположение никогда не изменится и найти их мы сможем только в определенном месте.

Но если стоит задача наблюдать за выбранными объектами, то без изменения их местоположения, обнаружить их получится в любое время суток, без какой-либо привязки ко времени. Ваккаро считает, если бы пространство-время действительно было единым, объекты располагались бы одновременно в определенном пространстве, и только в определенное время, а не постоянно. Этот эффект и есть нарушение Т-симметрии, а значит можно найти механизм, по-разному влияющий как на пространство, так и на само время. А если еще проще — мы можем научиться управлять временем.

Естественно, что подобная гипотеза противоречит законам движения и сохранения массы и звучит абсурдно, но! В век научно-технического прогресса любую гипотезу можно проверить экспериментальным путем. Значит и квантовую теорию времени Джоанны можно подтвердить или опровергнуть, измерив Т-симметрию у нейтрино.

Нейтрино — это нейтральные фундаментальные частицы, имеющие нулевую массу.

Это придает им уникальную проникающую способность, настолько, что они могут с легкостью преодолевать все, что угодно. Даже слой из жидкого водорода в 1000 световых лет для нейтрино пустой звук, не говоря уже о звездах и планетах, которые для них условно прозрачны. При этом нейтрино практически не взаимодействуют с веществом, а потому обнаружить их крайне сложно, но все же возможно.

Первое использование пузырьковой камеры для обнаружения нейтрино (13 ноября 1970 года). Фото: Wikimedia / Argonne National Laboratory
Первое использование пузырьковой камеры для обнаружения нейтрино (13 ноября 1970 года). Фото: Wikimedia / Argonne National Laboratory

Кульминация, в которой есть эксперимент по замедлению времени

Лучшим источником нейтрино и антинейтрино, субатомных частиц, провоцирующих нарушение временной Т-симметрии, является Солнце. Но громадное светило невозможно включить и выключить по желанию, а потому на Земле решили найти аналог Солнцу — ядерные реакторы. Именно они способны производить огромные потоки нейтрино. Основная суть эксперимента — выяснить, если нейтрино и антинейтрино смогут рассинхронизировать атомные часы, значит замедление времени — это не фантастика?

Проверять теорию Джоанны Ваккаро решили ученые-физики из Университета Гриффина, Национального института измерений и организации ядерных наук и технологий Австралии. Сам эксперимент запустили на ядерном реакторе OPAL, расположенном в Сиднее, Австралия. Для замера возможного замедления времени исследователи уже установили около реактора двое синхронизированных сверхточных атомных часов.

Реактор OPAL. Фото: ANSTO / Australia’s research reactor
Реактор OPAL. Фото: ANSTO / Australia’s research reactor

Первая измерительная станция с часами расположилась на расстоянии 5 метров, а вторая — в 10 метрах от реактора. Помимо первичных цезиевых часов станции имеют в распоряжении по три вторичных генератора и несколько систем, измеряющих рассинхронизацию между атомными часам. Точность измерений составляет до одной миллиардной доли секунды.

Посмотрите, как выглядит термоядерное китайское Солнце. Листайте галерею:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/42b687e8a978d4eea859da1eab0625b8/1884854/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/955e670d0f86b5ba77dd58f1e3400247/1884853/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9cb53c9dba4248a8a43d7d93fbb2ad2f/1884852/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/fa4aff5fb3b5c53106e908db4391a774/1884851/
10фотографий
Современные термоядерные реакторы воспроизводят процессы, происходящие на Солнце, достигая температур, которые превышают температуру солнечного ядра в 6 раз.

Развязка, которую только предстоит узнать

Исследователи намерены проводить наблюдения не менее 6 месяцев, а значит данные об эксперименте станут достоянием общественности не ранее начала 2022 года. У ученых, да и у самой Джоанны Ваккаро нет особых надежд на то, что в ходе эксперимента им удастся получить хоть сколько-то было весомые результаты. Скорее всего, итоги и вовсе окажутся нулевыми, но если исследователям удастся зафиксировать хоть малейшее нарушение течения времени, это станет открытием века.

Это тоже интересно: