Для многих кофе — не просто напиток, а настоящий ритуал. Однако далеко не каждый готов тратить время на его варку — в таком случае автоматическая кофемашина становится разумным выбором. И эта довольно крупная покупка требует подготовки — чтобы подобрать гаджет с нужным набором функций и не переплатить. Рассказываем, как выбрать кофемашину для дома, ориентируясь на запрос конкретной семьи. Статья посвящена автоматическим кофемашинам с капучинатором — популярной группе домашних устройств.
Какие бывают кофемашины
У многих брендов представлены разные аппараты для приготовления кофе. Они различаются по функционалу и техническим характеристикам, но главное — по уровню автоматизации процесса приготовления. Иными словами, по степени включения человека в этот процесс. Так, устройства делятся на две большие группы: кофемашины и кофеварки.
Пользуясь кофеваркой, человеку нужно довольно активно участвовать в приготовлении: молоть зерна, засыпать и трамбовать кофе, наливать воду. Кофемашины все это делают сами, весь процесс запрограммирован производителем — от степени помола до этапа самоочистки. По степени автоматизации кофемашины делятся на четыре вида — рассмотрим их детальнее.
В отдельном материале сможете найти рейтинг лучших кофемашин в 2025 году.
1. Леверные (рычажные) машины
Горячая вода под давлением должна пройти через таблетку молотого кофе — таков метод экстракции. Для создания этого давления нужно опускать рычаги, и делает это бариста вручную, зная, какое и когда понадобится усилие. Это довольно сложный процесс, требующий не только знаний и опыта, но и немало времени. Из-за непростой эксплуатации и высокой стоимости такая машина непопулярна, ее приобретают для небольших заведений с ограниченным трафиком или в дома настоящих ценителей кофе.

2. Полуавтомат
Такая машина сделает кофе только при активном участии человека. От него потребуется правильно перемолоть и засыпать кофе, сформировать таблетку определенной плотности, проследить за временем экстракции, убрать кофейную гущу и промыть заварочную группу в конце.
Такой вариант подходит для тех, кому нравится управлять процессом приготовления кофе и экспериментировать с параметрами. А это требует определенных затрат времени. Главные плюсы полуавтоматической кофемашины — доступная цена и компактные размеры.

3. Автомат
Такая кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, включая помол, дозировку, процесс экстракции и очистку. Все настройки уже зашиты в алгоритм: температура воды, время экстракции, давление, так что поэкспериментировать здесь не получится. Человеку остается лишь выбрать напиток, нажав на кнопку. Время от времени нужно засыпать кофе в контейнер, заливать воду и молоко в отсеки.
Такой вариант подходит, если не хочется вникать в тонкости приготовления кофе, и на это нет времени. Автоматические кофемашины обычно имеют большой функционал: встроенную кофемолку с регулировкой степени помола, автоматический капучинатор, функцию самоочистки, возможность приготовления сразу двух порций кофе

4. Суперавтомат
Такую кофемашину потребуется подключить к водоснабжению и пополнять запасы кофе и молока по мере необходимости, остальное она сделает сама — пользоваться ей максимально просто. В этом ее сходство с автоматической, а разница — во вкусе кофе. Благодаря конструкции машины напиток из суперавтомата получается более плотным и насыщенным — аппарат извлекает из каждой порции кофе гораздо больше веществ, т.е. уровень экстракции выше. Причин этому несколько:
- диаметр портафильтра, в котором формируется кофейная таблетка, больше, то есть высота таблетки ниже, а площадь — больше;
- поддерживается постоянная температура воды;
- давление помпы стабильное и высокое;
- можно использовать мелкий помол кофейного зерна.

Как правильно выбрать кофемашину
Многофункциональная автоматическая кофемашина может стать вполне дорогостоящей покупкой, так что подходить к ней нужно вдумчиво. Есть несколько основных критериев, которые заметно сужают коридор рассматриваемых вариантов и помогут понять, какую кофемашину выбрать.
1. Типы капучинатора
Если кофемашина покупается для приготовления латте или капучино, то наличие в ней капучинатора обязательно. Определяемся, кофемашину с каким капучинатором выбрать.
Ручной капучинатор (насадка панарелло) — это металлическая или пластиковая трубка с отверстием для выхода пара, взбивающего молоко в пену. Хотя ручным капучинатором придется научиться пользоваться, есть и свои преимущества: более доступная цена и простая промывка устройства от остатков молока. Ручной капучинатор — вариант для тех, кому нравится экспериментировать с кофе и контролировать приготовление.

- Полуавтоматический капучинатор — это насадка, соединенная с трубкой для подачи пара гибким шлангом. Эта конструкция помещается прямо в емкость с молоком. Участие человека в процессе минимально. Такая машина обычно — в среднем ценовом диапазоне — дешевле полного автомата.
- Автоматический капучинатор проще и удобнее. Весь процесс приготовления кофе запрограммирован, молочная пенка взбивается быстрее, по завершении механизм отключается сам. Все это удорожает девайс. К тому же в случае отсутствия функции самоочистки промывать капучинатор от остатков молока непросто.
2. Отзывы
Оценки и отзывы реальных покупателей на маркетплейсах и в интернет-магазинах — критерий, на который сегодня обращает внимание каждый. Для тех, кто совсем не знает, как выбрать кофемашину, он становится важнейшим. Высокий рейтинг от 4,5 рассматривается в паре с достаточно большим количеством покупок. Развернутый отзыв — возможность узнать ценное мнение реального покупателя, у которого уже есть опыт пользования устройством.
3. Наличие кофемолки
Свежемолотый кофе ароматнее, ярче и насыщеннее того, что продается уже в молотом состоянии, т.к. пока кофейные масла запечатаны в зерне, они лишены контакта с кислородом. Те, для кого эта разница существенна, приобретают кофемашины со встроенной кофемолкой либо перемалывают зерна на портативном устройстве непосредственно перед завариванием.

4. Производительность
Важный показатель — кофе в семье потребляют очень активно или, напротив, в день варится всего 2−3 порции. На производительность влияет мощность кофемашины и количество готовых чашек за один цикл.
Кофемашины с мощностью от 2 кВт и более производительные и быстрые, так что они потребляют больше электроэнергии, и кофе получается не столь ярким — вода не успевает насытиться оттенками зерен.
— Для пары человек достаточно компактной модели мощностью 1−1,5 кВт и объемом резервуара 1−2 л.
— Для семьи с достаточно активным потреблением кофе нужен более вместительный резервуар и мощность 1,5−2 кВт.
5. Давление
Для приготовления эспрессо оптимально давление в 9 бар, тогда напиток будет в меру насыщенным и крепким. Часто в характеристиках указываются 15−16 бар — это максимальные возможности помпы. Обычно и в этом случае к рожку подаются все те же 9 бар.
6. Ассортимент напитков
Американо, эспрессо и капучино — стандартный набор недорогих кофемашин. Гораздо интереснее модели, которые готовят еще и латте, макиато или горячий шоколад.
7. Размер и дизайн
Этот критерий обретает особую важность в случае очень компактных помещений или строгого интерьера, не терпящего отклонений. Перед тем, как выбрать кофемашину для дома, стоит определиться с местом для нее, от этого зависят габариты будущей покупки. Материал корпуса — металл или пластик — определяет не только внешний вид кофемашины, но и долговечность поверхностей. Пластик гораздо более хрупкий, и его легко поцарапать. Металлический корпус прочнее и долговечнее, но и дороже.

8. Бюджет
Даже относительно простая автоматическая кофемашина не будет дешевой покупкой. А с каждой новой функцией стоимость будет расти. Разумно сразу определить бюджет, который может быть потрачен на новое приобретение.
9. Дополнительные возможности
Экономят время и упрощают процесс приготовления кофе, но увеличивают стоимость устройства.
- Регулировка степени помола, а также температуры, крепости и объема напитка.
- Функция предзаваривания — это способ предварительного смачивания кофе, после которого напиток получается более насыщенным и ароматным.
- Таймер пригодится тем, кто живет по четкому расписанию или привык пить кофе в определенное время.
- Функция запоминания удобна тем, что можно выставить любимые настройки и получать предсказуемый результат из раза в раз.
- Автовыключение экономит электроэнергию, отключая неактивный аппарат, и обеспечивает дополнительную безопасность.
- Функции самоочистки от накипи и автоочистки капучинатора продлевают срок службы кофемашины. Если их нет, то очищать устройство потребуется вручную, что особенно утомительно в случае с капучинатором — трубочки и емкость важно тщательно промывать от остатков молока.
10. Жернова
Они бывают металлическими или керамическими. Лучшим вариантом считаются керамические жернова, т.к. они работают тише металлических и не боятся воды. Однако они ломаются при попадании камушков и других мелких предметов — в таком случае понадобится их полная замена. Металл же хоть и очень прочный, но подвергается коррозии из-за попадания влаги в узел.

Основные правила ухода за кофемашиной
Кофемашина работает с агрессивными факторами — кофейными маслами, давлением, высокими температурами. Неудивительно, что ей требуется регулярный уход и обслуживание. Рекомендации по уходу за конкретной моделью кофемашины всегда дает производитель в прилагаемой инструкции. Но есть несколько универсальных правил, благодаря которым техника будет служить долго и без нареканий, а кофе будет вкусным.
1. Регулярно очищайте детали от масел и остатков продуктов
Для ежедневной очистки достаточно промывать все под проточной водой. Но периодически нужны более основательные чистки спецхимией.
Капучинатор нуждается в промывании от молока после каждого использования, иначе оно может скиснуть и присохнуть, со временем образовав нерастворимый в воде плотный налет. Это не только уменьшит объем молочной пены, но и сделает напиток опасным из-за бактерий. Сразу после использования остатки молока легко удаляются простой водой. Если прогонять через капучинатор воду после каждой порции кофе, дополнительные, более серьезные чистки могут не потребоваться. Делается это либо в специальном режиме очистки капучинатора, либо в режиме «Молочная пена» при налитой в контейнер воде вместо молока.
Накопленные кофейные масла наслаиваются, высыхают и образуют корку — это скажется и на функционале машины, и на вкусе кофе. Они копятся в заварочном узле, соединительных каналах, диспенсере. Перед засыпкой новой порции бункер для зерен нужно протирать влажной тканью, а в случае старых загрязнений — спиртовым раствором. Для очистки заварочного узла от скопившихся масел используют специальные таблетки — еженедельно.
2. Каждый день очищайте всю систему сбора отходов
Нельзя копить кофейную гущу в контейнере, ведь там она увлажняется и начинает плесневеть. Поддон для сбора капель тоже нуждается в ежедневной мойке, иначе деталь покрывается скользким налетом. Заведите правило очищать всю систему в конце дня.
3. Готовьте кофе на свежей воде
Вкусный кофе готовится только на свежей воде. И хотя проще заливать воду в контейнер лишь периодически, не оставляйте его заполненным, всегда выливайте остатки воды.
4. Периодически проводите декальцинацию
Любую кофемашину нужно периодически чистить от накипи, иначе она может выйти из строя, и такой случай не будет считаться гарантийным. Из-за накипи хуже греется вода, портится вкус кофе, могут появиться посторонние шумы. Процедура удаления накипи называется декальцинацией. Обычно девайс сигнализирует о необходимости чистки, но если такой функции нет, то лучше соблюдать периодичность — раз в пару месяцев. Если кофемашина работает на предварительно очищенной воде, то достаточно одной очистки в полгода, т.к. количество накипи будет минимально. Если же вода жесткая, интервал между процедурами придется сократить. Для декальцинации применяют специальную химию с пометкой о применении для кофемашин.
5. Меняйте встроенный фильтр для воды
Если модель снабжена водяным фильтром, его нужно будет менять настолько часто, насколько жесткая поступает вода. Обычно производители рекомендуют делать это раз в пару месяцев. Без своевременной замены фильтра в кофе появляются горечь и посторонний привкус.
В нашем материале рассказали, как почистить кофемашину в домашних условиях, чтобы продлить срок ее службы.
Советы эксперта по выбору хорошей кофемашины
Специально для Hi-Tech Mail советами по выбору кофемашины поделился Роман Мотин, руководитель группы закупок «Крупная и мелкая бытовая техника» компании «Ситилинк».
Выбирать кофемашину стоит, исходя из собственных предпочтений и вкусов. На сегодняшний день существуют следующие типы устройств, которые подойдут для дома.
- Автоматические: модели с полностью автоматизированным процессом приготовления кофе, встроенной кофемолкой, системой подачи молока и функцией очистки. Можно приготовить большое разнообразие кофейных напитков — от эспрессо до латте. Минусами таких моделей можно считать не самую бюджетную стоимость и довольно крупные габариты.
- Капсульные: компактные и очень простые в использовании кофемашины. В капсульных моделях используются только капсулы с молотым кофе, поэтому встроенной кофемолки в них не предусмотрено. Из минусов можно отметить лишь то, что капсулы имеют ограниченный вкусовой ассортимент и стоят дороже, чем обычный зерновой или молотый кофе.
- Рожковые: прекрасно подойдут для тех, кто любит контролировать весь процесс приготовления кофе. У некоторых моделей предусмотрен встроенный капучинатор. Однако стоит учитывать, что рожковые кофемашины необходимо очищать после каждого приготовления.
- Чалдовые: легкие в использовании и уходе, работают на основе молотого кофе в бумажных фильтрах. Минусом можно назвать еще меньший ассортимент вкусов в сравнении с капсулами.
После выбора типа устройства важно обратить внимание на такие характеристики, как мощность, тип нагревателя и управления, объем резервуара для воды, материал жерновов и давление помпы.
Оптимальным решением для дома будет кофемашина с мощностью от 1000 до 15000 Вт, а идеальным давлением помпы — от 9 до 15 бар. Давление ниже 9 бар будет давать ненасыщенный вкус напитка.
Что касается типов нагревателей, то используются бойлеры и термоблоки. Первый тип нагревает сразу весь объем воды и подходит для приготовления нескольких чашек кофе подряд. Второй же использует свеженабранную воду и позволяет намного быстрее получить готовый напиток. Если кофемашиной будут пользоваться один или два человека, то вполне хватит модели с объемом резервуара до 1 л. Для семьи побольше лучше выбирать резервуар объемом от 1.5 л.
Также важно определиться с желаемым материалом жерновов: стальные долговечны, но при длительном использовании могут нагреваться и изменять вкус кофе. Керамические же полностью сохраняют аромат зерен, но склонны к механическим повреждениям.
По управлению кофемашины разделяются на сенсорные и кнопочные.
Еще одним важным моментом является наличие или отсутствие капучинатора и возможность выбора степени помола. Для любителей зернового кофе лучше всего выбирать модель, где будет много вариантов степеней помола кофемолки, так как в зависимости от тонкости помола вкус и крепость напитка могут меняться.
Капучинатор будет необходим для тех, кто любит кофейные напитки с молоком и пенкой.
Краткий чек-лист для выбора кофемашины по соотношению цена-качество
Выбрать автоматическую кофемашину для дома — не такая сложная задача, если действовать по заданному алгоритму. Рассказываем, как выбрать кофемашину для дома с капучинатором.
- Обозначьте сумму, которую готовы потратить на покупку.
- Изучите рейтинги и отзывы пользователей, посмотрите видеообзоры.
- Определите габариты будущего устройства и сформулируйте все требования к его дизайну.
- Определите, сколько человек будут готовить кофе и как часто — от этого зависит мощность и объем резервуара.
- Выбирая, какую кофемашину выбрать для дома, определите ассортимент напитков.
- Определите тип используемого кофе — молотый или в зернах. Для второго варианта важен и материал жерновов.
- Определите перечень необходимых функций: настройка жесткости воды, крепости и температуры кофе, объема порции, автоотключение и автоочистка и др.