Под угрозой окажутся 5G-сети и «Интернет вещей», а также корпоративные сети
Одной из главных угроз в сфере информационной безопасности, способной затронуть тысячи пользователей, заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков считает поиск киберпреступниками уязвимостей в технологиях 5G. В мировом масштабе количество пользователей сетей 5G достигает 600 миллионов человек. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России уже можно испытать новую технологию мобильной связи.
Но рост количества точек подключения и пользователей, считает эксперт, приведет к увеличению вмешательств в протоколы связи, позволяющие похищать данные, и усиленному влиянию на работу технологических устройств. Уже сейчас известно, что, по данным Федерального управления гражданской авиации США, 5G-сети способны помешать функционированию бортовой электроники самолетов, в том числе радиовысотомеров.
Вторая возможная угроза, с которой предстоит столкнуться корпорациям и их сотрудникам, — проникновение злоумышленников в корпоративные сети. Это стало возможным из-за того, что организации обмениваются информацией и информационными ресурсами с большим количеством контрагентов и партнеров, что приводит к допуску таких компаний к внутренним ресурсам корпоративной сети.
«Еще в прошлом году мы видели успешные атаки на цепочки поставок, например, атака на компанию SolarWinds, разрабатывающую промышленное программное обеспечение для управления сетями, системами и различной инфраструктурой. Аналогичной была атака 2020 г. на систему нефтепроводов в США. Такого рода атаки используют чрезмерное доверие к продуктам поставщиков ИТ-решений со стороны бизнеса, что позволяет злоумышленникам эффективно расширять зоны атаки», — обращает внимание Руслан Пермяков.
IT-компаниям, как по всему миру, так и в России, предстоит столкнуться с усилением государственного вмешательства в их деятельность. По прогнозам мировая экономика в ближайшие годы потеряет из-за деятельности киберпреступников более 6 триллионов долларов. Поэтому государства заинтересованы в усиления ограничений и требований по защите информационных систем и увеличения штрафных санкций за их несоблюдение.
По мнению эксперта такой подход способен, скорее, навредить IT-индустрии, так как сервисы, существующие уже много лет, могут перейти в «серую зону». Из-за непредсказуемости действий законодателей возрастают риски для потенциальных инвесторов в цифровизацию различных сервисов.
Не стоит в 2022 году расслабляться владельцам «умных» устройств. К концу года общее количество подключенных к интернету «умных» гаджетов составит около 18 миллиардов единиц, из которых большая часть содержит уязвимости. Обработка данных и принятие части решений происходят не на серверах, а непосредственно на устройствах, что позволяет киберпреступникам похищать данные или брать девайсы под свой контроль. Единого подхода по обеспечению безопасности в этой области пока не существует.
Для борьбы с перечисленными и другими киберугрозами, считает Руслан Пермяков, в 2022 году будут активно использовать возможности искусственного интеллекта. Подобно тому, как искусственный интеллект (ИИ) используется в финансовых организациях для обнаружения мошенничества, он может противодействовать киберпреступности, выявляя поведенческие модели, которые указывают на возможного злоумышленника. Системы с ИИ незаменимы для анализа современных информационных систем, где ежесекундно происходят десятки или сотни миллионов событий, связанных с действиями пользователей и позволяющих злоумышленникам эффективно маскировать свою деятельность в этом потоке передаваемой информации. Не менее полезным свойством является возможности ИИ прогнозировать определенные классы ситуаций на основе анализа исторических данных. По этим причинам в 2022 году ожидается большое количество новых решений для кибербезопасности с использованием технологий ИИ.
Зато в 2022 такси могут стать беспилотными, а рубль — цифровым
Среди наиболее вероятных событий 2022 года на стыке IT и финансов генеральный директор ГК «Иннотех» Игорь Калганов называет запуск цифрового рубля. Это событие может существенно изменить расстановку сил в банковском секторе и на рынке платежей из-за формирования отдельной инфраструктуры со своей законодательной базой. «Маленьким банкам будет непросто удержаться на плаву, возникнет необходимость быстро подстраиваться под обстоятельства. Инвестиции финансовых институтов в IT-составляющую возрастут, и чтобы продолжать работу, компании будут вынуждены вступить в гонку по цифровизации своего бизнеса».
Экосистемы крупнейших российских банков продолжат развиваться: в банковских приложениях может появиться доставка лекарств, продуктов, а также авторский контент. Зарубежные страны будут активно копировать успешные российские проекты — множество передовых инициатив в области fintech были впервые внедрены именно в России.
Эксперт снова подчеркивает развитие технологий искусственного интеллекта. Технология Robotic process automation уже позволяет автоматизировать такие рутинные задачи, как перенос данных между системами, выставление счетов, извлечение текста из документов. В RPA процессах эти действия выполняют программные роботы — приложения, обученные имитировать действия человека.
В продуктовых магазинах остается все меньше кассиров за счет внедрения автоматических касс самообслуживания, бухгалтерский учет и работа с кадрами в крупных компаниях массово автоматизированы. Похожие перемены ждут и работников государственного сектора.
По оценкам McKinsey, в ближайшие годы с помощью ИИ банки заработают порядка 1 триллиона долларов. Этого не случится без грамотных разработчиков — если думаете над сменой карьерной траектории, лучше смотреть именно в эту сторону. Технологические стартапы ничем не уступают большим корпорациям по количеству интересных задач, а попасть туда начинающему специалисту может быть легче.
Эпидемия коронавируса, ставшая новой реальностью, вдохновляет на активные изменения связанные с дистанционными форматами взаимодействия, подчеркивает эксперт, в том числе — на развитие беспилотного транспорта. «Согласно данным аналитиков Canalys, в 2020 году по всему миру было продано 11,2 млн машин, оснащенных автопилотом с частичной автоматизацией, что на 78% больше, чем в 2019-м. Очевидно, что в прошлом году число таких автомобилей росло и будет закономерно увеличиваться и дальше».
Недавно беспилотное такси запустили в Абу-Даби. В самое ближайшее время похожие проекты должны стартовать в Тель-Авиве и Сан-Франциско. Речь идет о трех разных компаниях, не связанных друг с другом, поэтому такие инициативы можно выделить в отдельный мировой тренд.
Это тоже интересно: