Как устроиться на работу в эру высоких технологий

 В среднем, поиск специалиста на одну вакансию в компаниях составляет 3-4 недели. Ситуация с коронавирусом изменила российский рынок труда: 49% крупных корпораций перевели собеседования полностью в онлайн-режим. По прогнозам KPMG, 44% компаний в 2021 году перешли на новую модель управления, включающую онлайн-рекрутинг новых работников. 

Обязательный элемент, к которому должен быть готов каждый соискатель, — интервью, которое иногда состоит из нескольких этапов. Вместе с основателем автоматизированного подбора кадров Skillaz Андреем Крыловым изучаем, с какими форматами онлайн-собеседования можно столкнуться в цифровую эпоху

Как понравиться роботу

Если вы увидели вакансию, на которую потенциально приходит много откликов, — скорее всего, вам предстоит столкнуться с чат-ботом или роботом, выполняющим функции hr-специалиста. Андрей Крылов уточняет: в то время как человеку требуется почти 2 недели на обзвон сотни кандидатов, чат-бот способен выполнить такой же объем работы всего за час. 

Форматы использования роботов в процессе найма могут отличаться в разных компаниях. Раньше IKEA набирала кандидатов прямо в магазинах, предлагая соискателям заполнить бумажную анкету. Со временем работать с такими заявками становилось все сложнее: нужно было разбирать почерк, следить за сохранностью всех бумаг. Теперь все желающие могут подать заявку на трудоустройство через специальный job-киоск с технологией чат-бота. 

Фото: Pixabay

Компания Heineken использует ботов для привлечения молодых специалистов и стажеров. При отклике на вакансию человек делится ключевой информацией о себе и своем опыте работы с роботом, который составляет анкеты и сортирует соискателей по уровню их соответствия требованиям позиции. 

 Алгоритм проведения собеседования с чат-ботом зависит от вакансии, на которую претендует соискатель, рассказывает Андрей Крылов. «Сначала чат-боты рассказывают о компании и предлагают кандидату задать интересующие его вопросы. Для проверки профессиональных навыков программа может включить блиц-тестирование, а также перейти на определенном этапе на аудио- и видеоинтервью».

Эксперт советует: чтобы успешно пройти бот-собеседование, не стоит подшучивать над программой, которая не понимает юмора. Бот просто продолжит задавать вопросы по алгоритму и классифицирует ответ как неправильный. При общении с чат-ботом не стоит использовать смайлики или аббревиатуры, поскольку нейросеть может неправильно их «перевести» или воспринять как попытку пошутить. По этой причине бот не сможет подобрать подходящие вакансии или вовсе отфильтрует кандидата. 

Также не стоит долго отвечать на вопросы и отлучаться во время бот-собеседования: в некоторых ситуациях промежуток времени, который потребовался на ответ, учитывается программой при оценке результата. Наконец, нужно быть готовым к видеозаписи интервью и выглядеть соответствующе, даже если встреча проходит в Zoom.

Фото: Pixabay

Собеседование или игра? Проверка на стрессоустойчивость в динамическом формате

По мнению Андрея Крылова, отбор с элементами геймификации помогает оценить способность кандидатов мыслить в динамике и подходит для найма на должности, где не требуется длительный опыт работы. Некоторые компании, набирающие начинающих менеджеров по продажам, даже не запрашивают резюме — вместо этого используют игровые методики для оценки кандидатов. 

Еще в 2004 году Google запустила отбор в формате математической игры. В компании McKinsey проводится Digital Assessment — онлайн-игра с индивидуальным сценарием для каждого кандидата. Соискатели, которые прошли этот этап отбора, рассказывают, что подготовиться можно только тренируя навыки быстрого составления структурированного плана действий, устного счета и тайм-менеджмента. У таких компаний, как Whirlpool и Domino’s, для кандидатов предусмотрены онлайн-тесты в виде головоломок. 

Чтобы оценить, как соискатель поведет себя в той или иной ситуации, применяется технология AR-аватара, который симулирует рабочие моменты. Другой вариант собеседований с элементами геймификации — прохождение квест-комнат. Группы из 6-8 человек должны решить задания, взаимодействуя друг с другом. Такой формат помогает оценить нестандартное мышление, лидерские навыки и умение работать в команде. Подобная стратегия использовалась в Медицинском центре при Университете Небраски для тестирования студентов-медиков, чтобы определить их реакцию в момент критических ситуаций при лечении пациентов.

«Все игры направлены на тестирование soft skills: критического мышления, умения принимать решения, размышления о процессах и системного мышления. Потому подготовиться так же, как в случае проверки профессиональных навыков, не получится. Однако стоит узнать заранее из открытых источников или поинтересоваться у HR-специалиста, какие умения ожидает увидеть будущий работодатель. Если кандидат считает, что соответствует им и заинтересован в должности, то стоит просто выспаться перед собеседованием и попробовать получить удовольствие от игры», — делится советом Андрей Крылов.

Фото: Pixabay

Помните о том, что над вашим резюме работают нейросети, а искусственный интеллект может собрать на вас компромат в сети

Технологии искусственного интеллекта применяются на разных этапах HR-отбора. Компания Hilton применяет ИИ для скрининга кандидатов и проведения интервью. Поскольку нейросети могут рекомендовать вакансии на основе данных, указанных в резюме, не рекомендуется размещать неверную информацию. Например, при поиске вакансии продавца в магазине система выдает рекомендации, основываясь на адресе, указанном в анкете: при неправильном месторасположении предложенная позиция также окажется некорректной. 

Социальные сети перестали быть личным пространством кандидатов в тот момент, когда в большинстве анкет появилась строка «Укажите страницу в социальной сети». Агрегаторы, собирающие данные о потенциальных работниках, вполне могут отыскать старый пост в Инстаграме с провокационными заявлениями, что поставит репутацию человека под угрозу. Чтобы не сделать личную жизнь предметом изучения для искусственного интеллекта, эксперт рекомендует  создавать закрытые аккаунты или публикации, увидеть которые могут только друзья. 

«Для кандидатов использование новых технологий компаниями приносит только выгоду: это значительно ускоряет время ответа на отклик от потенциального работодателя, а также появляется шанс пройти собеседование и выполнить тестовое задание  в любое удобное время из любой точки мира», — подчеркивает Андрей Крылов.

Российские компании уже начали активное внедрение технологий на основе ИИ, включая чат-боты и голосовые помощники, особенно для массового набора персонала. Первичное собеседование в компании МТС проводит робот Вера: программа находит кандидатов онлайн и проводит интервью с теми, кто подходит по критериям поиска вакансии. После чего робот автоматически оценивает и переводит соискателя на живого рекрутера, который принимает решение о найме. 

Это тоже интересно

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас