В России за три года подключили к интернету 75 тысяч школ, пожарных частей и объектов МЧС

С 2019 по 2021 год социально значимые объекты и населенные пункты подключались к сети Интернет в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Объясняем, почему это важно, и на примерах рассказываем, какие возможности это дает регионам.

Национальный проект против цифрового неравенства в России

Одна из ключевых инициатив национального проекта «Цифровая экономика» — федеральный проект «Информационная инфраструктура». Его глобальная цель — развить инфраструктуру связи и обеспечить доступом к интернету малонаселенные и отдаленные города и села. Из-за пандемии многие повседневные дела перешли в удаленный формат, вследствие чего усилилось цифровое неравенство: люди, не имеющие доступа к современным технологиям и связи, зачастую не могут работать или учиться.

К началу пандемии обучаться дистанционно могли только 15% российских школьников. Всего 2,5% детей в 2019 году использовали электронные технологии для обучения. Около 400 сельских школ не имели доступа к интернету.

Нацпроект «Цифровая экономика» нацелен на преодоление цифрового неравенства, чтобы как можно больше граждан могли пользоваться услугами телемедицины, дистанционными образовательными и телекоммуникационными сервисами. Инициатором проекта выступил президент России Владимир Путин в 2018 году. К 2024 году планируется установить точки доступа к Wi-Fi и вышки сотовой связи в малонаселенных пунктах, где живет от 100 до 500 человек.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Благодаря нацпроекту будут реализованы и более масштабные проекты. В Арктической зоне, на Дальнем Востоке и по всему Северному морскому пути доступ в интернет будет обеспечен с помощью спутниковой связи.

С 2019 по 2021 год подключались и социально значимые объекты, к которым относятся образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, объекты МЧС, МВД и Росгвардии, культурные учреждения и избирательные комиссии. В городах скорость подключения будет достигать 100 Мбит/с, в селах — 50 Мбит/с.

За качество связи в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» отвечают 16 операторов. В 2019 и 2020 годах доступ к интернету получили 41 тысяча объектов, а в 2021 году к ним добавились еще 34 тысячи учреждений. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отмечает, что небольшие населенные пункты, автомобильные дороги и труднодоступные территории будут и дальше подключаться к сети — благодаря федеральному проекту «Обеспечение доступа в Интернет за счет развития спутниковой связи».

Как изменилась работа отдаленных больниц, школ и библиотек после появления интернета

Если жители больших городов и административных центров воспринимают интернет как часть привычной рутины, то для обитателей отдаленных сел выход в сеть становится возможностью качественно улучшить свою жизнь.

Так, благодаря подключению к высокоскоростному интернету в село Муллаши Тюменской области пришла телемедицина. Теперь местные фельдшеры могут консультировать пациентов вместе с врачами из городской больницы и при необходимости сразу выписывать нужные направления на анализы. Все данные о пациентах вносятся в единую систему учета, что позволяет обеспечить универсальный доступ к результатам обследований. Результаты электрокардиограмм можно отправлять в головное медицинское учреждение, чтобы более опытные коллеги могли помочь в интерпретации данных.

Благодаря интернету библиотека в поселке Золотец в Карелии превратилась в культурно-просветительский и информационный центр. По итогам 2018 года Золотецкая библиотека была признана лучшим сельским учреждением культуры в республике, а более половины жителей Золотеца активно пользуются услугами библиотеки. В основном, это взрослые люди. Подключение к интернету позволит заинтересовать библиотекой и подростков.

Золотецкая сельская библиотека. Фото: www.belomorsklib.karelia.ru
Золотецкая сельская библиотека. Фото: www.belomorsklib.karelia.ru

В Красноярском крае за три года доступ к интернету получили 2400 объектов, среди которых 588 образовательных учреждений и 567 библиотек и домов культуры.

Артем Пацкевич, руководитель по развитию региона Восточная Сибирь АО «ЭР-Телеком Холдинг», рассказал, что для реализации нацпроекта в Красноярском крае за 3 года было построено 1200 км магистральных сетей. Из-за суровых климатических условий и сложного рельефа в строительстве были задействованы вертолеты, корабли и вездеходная техника. «Нашим следующим шагом будет подключение к созданной инфраструктуре жителей отдаленных уголков края, куда пришел широкополосный доступ в интернет», — прокомментировал Артем Пацкевич.

Благодаря подключению к интернету Вознесенского сельского дома культуры в Березовском районе Красноярского края его сотрудники могут скачивать образовательные материалы, организовывать онлайн-экскурсии в музеи по всему миру, пользоваться видеороликами с YouTube и другими интерактивными источниками для организации мероприятий.

В 2021 году в поселке Степановка Ирбейского района Красноярского края впервые появился высокоскоростной мобильный интернет. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Красноярского края
В 2021 году в поселке Степановка Ирбейского района Красноярского края впервые появился высокоскоростной мобильный интернет. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Красноярского края

С помощью интернета школьники и преподаватели Предивинской средней школы Большемуртинского района Красноярского края получили доступ к образовательным платформам, университетским ресурсам, в том числе иностранных вузов, онлайн-библиотекам.

В медпунктах Емельяновского района Красноярского края появилась возможность работать в региональной медицинской информационной системе, вести электронные карты пациентов, выдавать больничные листы и рецепты, записывать на прием в районную больницу.

Наконец, благодаря интернету сельские библиотекари смогли наладить коммуникацию с коллегами из филиалов по электронной почте, что упростило и ускорило решение рабочих вопросов. «При подготовке к мероприятиям сотрудники с помощью интернета изучают методические рекомендации, подбирают дополнительные фото, видео и аудиоматериалы. Появилась возможность рассказывать о своей работе в социальных сетях, проводить онлайн-мероприятия», — рассказывает руководитель Новоселовской Межпоселенческой центральной библиотеки Юлия Полухина.

Это тоже интересно: