Глобальная статистика сильно расходится с российской действительностью. Так, владельцы Android-смартфонов стали чаще переходить на iPhone. Аналитики Stock Apps провели анализ мирового рынка мобильных устройств и пришли к любопытным выводам.
За четыре года число владельцев iPhone и iPad увеличилось на 6%. В июле 2018 года Android-смартфоны были у 77,32% пользователей, а iPhone и iPad у 19,4%. Тогда как в 2022 году ситуация изменилась и Apple отыграла часть рынка: 69,74% у Android и 25,49% у iOS. Глобально расстановка сил не изменилась, но тем не менее, незначительные метаморфозы есть — владельцев iPhone и iPad с годами становится незначительно больше.
Финансовый эксперт Эдит Ридс объясняет, что Android остается самой популярной ОС благодаря трем факторам: открытый исходный код, большой выбор устройств и минимальная стоимость смартфонов. Смартфоны и планшеты на Android стоят дешевле (иногда в разы), чем iPhone и iPad.
Однако по разнообразию и ценам Apple начала догонять конкурентов как раз в 2018 году. Тогда вместе с iPhone XS и XS Max вышел iPhone XR — удешевленная версия флагманских смартфонов. Спустя год он стал самым популярным мобильным устройством в мире. Это и увеличило продажи мобильных устройств Apple.
Зато преимущества первого фактора — системы с открытым исходным кодом — сыграли ключевую роль для Android в 2022 году. Весной Россию обложили санкциями, среди которых оказался запрет на оплату покупок в иностранных магазинах. В частности, пропала возможность покупать приложения и оформлять подписки в App Store и Google Play.
У пользователей iPhone появилось временное решение проблемы — оплата со счета сотового оператора. Но теперь и эта возможность не работает у части пользователей. В первую очередь — у абонентов «Мегафон», Yota и Tele2. Однако жалуются и некоторые владельцы SIM-карт МТС и «Билайн». Закономерность, кому оплата доступна, а кому нет, пока не найдена.
Android дает больше свободы
Глобально на смартфонах появилось три ограничения:
- исчезновение программ из магазинов приложений (даже из магазина Huawei AppGallery);
- сложности с бесконтактной оплатой картами, выпущенными российскими банками;
- запрет на оплату услуг иностранных компаний.
И по всем трем пунктам операционная система Android с огромным отрывом опережает iOS. Она лучше адаптирована к новой реальности.
1. На Android можно установить сторонний магазин приложений. Недавно в России появился RuStore, где можно найти все санкционные приложения: «Сбербанк Онлайн». «Альфа-Банк», «ВТБ Онлайн» и другие. До этого в течение месяца выходили другие отечественные маркетплейсы — RuMarket, NashStore. Они тоже активно наполняются.
Существуют десятки других магазинов приложений помимо Google Play, где можно найти софт, которого нет в официальном магазине Google. Из популярных — AppBrain, Appland, AppValley, APKPure и другие.
В iOS же единственный источник, откуда можно скачивать приложения, — App Store. Закрытость — главная особенность операционной системы Apple, и компания до последнего отстаивает, что альтернатив ее официальному магазину быть не должно. «Мы пытаемся сделать две диаметрально противоположные вещи сразу: предоставить передовую и открытую платформу для разработчиков и в то же время защитить пользователей iPhone от вирусов, атак на их данные и прочие угрозы», — говорил Стив Джобс в 2007 году еще об iPhoneOS.
С тех пор политика корпорации не изменилась. Цитату Джобса Apple привела в качестве защиты в документе, где описано, что ждет пользователей iOS, если Apple разрешит загрузку приложений из-за пределов App Store под давлением государств.
2. Приложения можно скачивать с официальных сайтов разработчиков. Например, «Сбер» и ВТБ предлагают перейти по ссылкам и скачать официальные клиенты банка. Компании не раз так делали — предлагали загрузить приложение с их сайта, раз оно недоступно в официальном магазине.
В 2020 году в опалу корпораций попал разработчик игр Epic Games. Несмотря на удаление Fortnite из Google Play, пользователи могли загрузить игру с официального ресурса. Аналогичным образом компании обходили ограничения на устройствах Huawei: когда на смартфонах и планшетах компании пропали сервисы Google и магазин Google Play, разработчики рекомендовали пользователям устанавливать приложения напрямую.
В этом плане iPhone уступает конкурентам: загружать и устанавливать приложения из сторонних источников невозможно. По задумке Apple, это повышает уровень безопасности данных пользователя и цифровой гигиены, но в условиях санкций ограничивает пользователя. Поэтому на сайте Альфа-Банка для владельцев Android-смартфонов предлагается скачать приложения, а для пользователей iPhone — войти в веб-версию или создать иконку, по которой вас перебросит на сайт банка в браузере.
Что еще хуже, даже если вы успели установить “санкционные” приложения, в будущем их можно лишиться. Например, при переходе на новый iPhone и восстановлении данных через iCloud. В таком случае система попытается скачать приложения из AppStore, не найдет их там и вы останетесь без «Сбербанк Онлайн» и прочих запрещенных сервисов.
3. В Android можно заменить сервис бесконтактной оплаты Google Pay. Достаточно установить отечественный Mir Pay, привязать карту платежной системы «Мир» (их выдают почти все российские банки) и выбрать сервис платежным средством по умолчанию. Пара кликов, и вы вновь можете оплачивать покупки с помощью телефона и забываете о пластике и наличных.
iPhone не в состоянии обойти это ограничение. Apple Pay — единственная платежная система на iOS, которая вправе совершать операции по переводу средств. Альтернатива в России — сервис СБПэй, который позволяет проводить оплату через QR-коды. Однако для этого терминал должен поддерживать такую функцию — не у всех она есть. Более того, сервис не подключили большинство популярных банков — «Сбербанк», «Альфа-банк», Тинькофф и другие.
На обеих операционных системах можно обойти только одно ограничение — оплату подписок на российские сервисы вне магазинов приложений. Это можно сделать на сайте разработчика, оставив реквизиты банковской карты.
Получается, iOS на 100% уступает Android в плане адаптации под текущие реалии. На смартфонах появились ограничения, и все они остро ощущаются на iPhone. Тогда как на Android каждое можно если не обойти, то свести к минимуму последствия. iOS считалась более удобной и надежной операционной системой благодаря простоте и закрытости, теперь же это идет ей исключительно во вред.
Android сокращала разрыв долгие годы
Android-смартфоны с отрывом опережают iPhone по доле рынка даже с учетом прогресса Apple за последние пять лет. Главный фактор доминирования — сотни устройств на операционной системе Google и их доступность по цене. Тем не менее, есть в этом заслуга и у самих производителей устройств, которые, в отличие от Apple, стремительно прогрессируют.
В 2017 году «убийцей флагманов» называли OnePlus 5 — смартфон с шустрой операционной системой, AMOLED-экраном и быстрой зарядкой. В 2022-м этого мало, чтобы считаться альтернативой самым дорогим смартфонам. Однако в ценовой категории 25−45 тысяч рублей можно найти смартфоны Samsung, Huawei, Honor, realme, POCO, motorola. У всех будет стильный дизайн, достойная камера с ночным режимом и те же преимущества, что у флагманов: быстрая зарядка, мощный процессор, экран с частотой 90−120 Гц.
Что можно взять за 25−45 тысяч на iOS? iPhone SE (2020) и SE (20222). С одной камерой, маленьким экраном 60 Гц и медленной зарядкой. Но там есть и хорошие моменты, читайте наш большой обзор iPhone SE (2022).
Что в итоге?
Владельцы Apple в России постепенно начнут признавать превосходство Android над iOS. Технически устройства на Android не хуже, а зачастую лучше конкурента. Смартфоны Apple пока удерживают пользователей только силой привычки, экосистемой и классными сервисами.
Однако Android, пусть и с «костылями» но делает работу с устройством комфортнее и позволяет почти полностью обойти ограничения — устанавливать опальные приложения, платить бесконтактно, пользоваться сторонними магазинами. Если все правильно настроить, то можно забыть про ограничения. Поэтому в 2022 году Android победил. Как минимум, в России.