5 переоцененных фишек игровых ноутбуков. На чем сэкономить

В современные игровые ноутбуки ставят мощнейшнее «железо» и напичкивают крутыми технологиями. Маркетологи выставляют их на первый план, и кажется, что в геймерском ноутбуке без этих фишек уже не обойтись. Но некоторые из них сильно переоценены, особенно для рядового пользователя. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.
Автор Hi-Tech Mail

Топовая видеокарта

Доплачивать за топовую видеокарту в игровом ноутбуке приходится много. Например, между ноутбуками Acer Nitro 5 c RTX 3080 и 3070 разница в цене составляет 30 000 рублей (на самом деле у более дорогого ноутбука еще и экран имеет чуть большее разрешение и частоту обновления, но это тоже не повод платить больше).

Цены с сайта dns-shop.ru
Цены с сайта dns-shop.ru

В то же время в топовой видеокарте нет особого смысла: прирост производительности при одинаковом разрешении будет совсем небольшим. А если установить ограничение в частоте кадров, то его и вовсе может не быть. Разве что старшая видеокарта будет чуть менее нагружена.

Кроме того, мобильные видеокарты одной серии могут иметь совершенно разную производительность. Дело в том, что параметр TGP (т.е. общее энергопотребление видеокарты) может отличаться. Проще говоря, видеокарта RTX 3070 на одном ноутбуке может оказаться гораздо слабее, чем на другом.

Вывод: топовая видеокарта дает лишь небольшой прирост производительности при ощутимой переплате.

Высокая частота обновления экрана

Современные игровые ноутбуки зачастую обладают повышенной частотой обновления экрана. Этот тренд последних лет захватил не только рынок компьютеров, но и мобильных устройств. С одной стороны, это хорошо, ведь сложно спорить с тем, что на дисплее с высокой частотой обновления экрана картинка будет намного плавнее. С другой — во всем нужно знать меру.

Если 144 Гц действительно можно считать оптимальным решением, то 240 и тем более 300 Гц — это перебор. Дело в том, что полноценно ощутить эффект от повышенной герцовки можно только тогда, когда игра выдает такое же или хотя бы близкое по значению количество кадров.

Получить такие значения можно только в нетребовательных киберспортивных проектах, да и то не всегда. Особенно если в ноутбуке установлена младшая модель видеокарты. Про новейшие игры с топовой графикой и говорить не приходится.

Кроме того, остальные характеристики самого дисплея — в первую очередь время отклика — должны соответствовать высокой частотой обновления. Если матрица не будет успевать обновлять изображение, то эффект от высокой частоты сойдет на нет.

Вывод: частота обновления экрана в 240 Гц или 300 Гц может быть полезна только для киберспортсменов, в остальных случаях хватит и 144 Гц.

RGB-подсветка

Геймерские девайсы редко обходятся без подсветки. Касается это не только ноутбуков, но и вообще любых геймерских товаров. Никакого полезного функционала как такового подсветка не несет. В исключения можно занести лишь подсветку клавиатуры, она точно пригодится, если вы любите работать при слабом освещении или в темноте.

Источник: Unsplash.com
Источник: Unsplash.com

Однако для того, чтобы различать в темноте клавиши, совсем не нужна поклавишная подсветка всех цветов радуги. В теории таким образом можно персонализировать раскладку, например, выделять отдельные команды в играх, но геймеры обычно играют, не глядя на клавиши.

Вывод: действительно полезна только подсветка клавиатуры, без остальной «иллюминации» можно обойтись.

Скоростной SSD

Геймерские модели ноутбуков оснащаются скоростными SSD с интерфейсом PCI Express. Производители выставляют это как преимущество, и это действительно так, но суть кроется в деталях.

Дело в том, что на текущий момент (в будущем все может действительно измениться, читайте про DirectStorage в Windows 11) особых преимуществ у NVMe нет. Загрузка операционной системы и игр будет ненамного быстрее, чем с обычного SSD с интерфейсом SATA.

Вывод: в играх эффект от накопителей NVMe пока не так очевиден. Поэтому не факт, что пользователь ощутит эффект от быстрых накопителей.

Разрешение экрана 4К

В отличие от мониторов и телевизоров, где 4К действительно заметно повышает качество картинки, ноутбуки имеют небольшую диагональ. Даже на дисплее размером 17 дюймов контент в Full HD будет смотреться вполне четко.

Более того, в играх разрешение 4К создает излишнюю нагрузку на железо. Для повышения FPS, возможно, придется снижать настройки графики, отключать трассировку лучей или даже снижать разрешение рендеринга, что сводит на нет преимущества 4К-дисплея.

Вывод: на небольшом экране ноутбука разрешение 4К не будет выглядеть существенно лучше, чем Full HD.

Переоцененные не значит бесполезные

Несмотря на то, что среднестатистическому геймеру все вышеперечисленные фишки не особо нужны, есть и такая категория покупателей, которым они могут пригодиться.

К примеру, киберспортсменам крайне важна отзывчивость и быстрота, поэтому и мощная видеокарта, и высокая частота обновления экрана лишними никак не будут. Например, CS: GO будет просто летать на таком железе. Подсветка же точно пригодится стримерам для создания нужной атмосферы. Кроме того, игровые лэптопы покупают и для работы, например, чтобы монтировать видео. В этом случае будут как нельзя кстати и скоростной SSD, и 4К-дисплей.

Вывод: все вышеперечисленные фишки далеко не бесполезны, однако они рассчитаны на конкретные задачи и условия. Если покупатель точно знает, зачем ему это нужно.