Apple приготовиться: как Google намерена стать № 1 в IT-индустрии

Apple, Microsoft и Alphabet (холдинг, включающий Google) — три главные IT-корпорации мира с триллионными капитализациями. Для Apple основа дохода — iPhone и сервисы, но не только. Google пытается перенять опыт конкурента, и октябрьская презентация наглядно показала: компания кардинально сменила подход в борьбе за лидерство.
Google наступает — стратегия
Крайне смелые заявления
А как же Samsung или Xiaomi?
Google наступает — стратегия
Крайне смелые заявления
А как же Samsung или Xiaomi?
Еще

Ранее, когда главным конкурентом купертиновцев была Microsoft, гиганты Apple и Google объединились для противодействия. Сегодня же Microsoft стоит в стороне, а главная битва разворачивается между уже бывшими «друзьями».

Долгие годы основной «дойной коровой» Apple был iPhone. В текущем году ничего не поменялось — главный девайс обеспечивает до 50% от всей прибыли компании. Если посмотреть финансовый отчет Apple за III квартал 2022 года и сравнить с таковым за 2021 год, то увеличение прибыли бренда обеспечили iPhone и сервисы. В то же время выручка от продаж iPad, носимой электроники и особенно Mac серьезно просели — на 1,9%, 7,8% и 10% соответственно.

Фото: tidbits.com
Фото: tidbits.com
Фото: tidbits.com

Данные говорят о том, что смартфоны еще долгое время будут приносить компании прибыль. А значит, стратегия Apple верна. В чем она заключается? Максимальное снижение зависимости от сторонних компаний (среди которых немало и конкурентов). А что является самым главным в любом девайсе? Чипсет, он же «система на чипе» (SoC), в простонародье — процессор.

Недавняя презентация Apple показала, что компания умеет делать фирменные чипы, которые в ряде тестов превосходят конкурентов на 40%, обеспечивая сногсшибательную производительность.

Это касается не только iPhone. С 2020 года Apple оснащает фирменными чипсетами не только смартфоны, но и компьютеры, планшеты, носимые гаджеты. Такой подход позволяет компании делать серьезные заявления, что они лучшие на рынке в той или иной области. Купертиновская стратегия работает, и видно, что Google старается перенимать опыт конкурента. Октябрьская презентация новых гаджетов поискового гиганта наглядно это показала.

Google наступает — стратегия

Можно уверенно опровергнуть предположение о том, что в Google действительно нацелились на серьезную конкуренцию с Apple. Действительно, компания давно выпускает фирменные смартфоны, планшеты, ноутбуки, разрабатывает всем известную ОС Android и т. д.

Это верно, но презентация Pixel 7 и 7 Pro показала кардинально иной подход к демонстрации собственных продуктов. Впервые у Google она получилась информативной, интересной и без воды. А еще представители компании не скромничали, давая четко понять, что все «революционные» фишки Apple в iPhone 14-й серии давно есть в Android. И они работают как надо.

Единство стиля

Все представленные 6 октября девайсы совпадают по гамме и материалам — язык дизайна един. Все материалы подчеркивают премиальность устройств, отлично выглядят и приятны на ощупь. Компания подобрала уникальные цветовые сочетания и отделку, причем все материалы между собой комплементарны (связаны между собой).

Ранее Google не могла похвастаться подобным, хотя концепция Material Design действует в компании давно. Но до 2021 года продукты техногиганта были разношерстными, а к общему знаменателю в бренде пришли с внедрением Material You (первая реализация в Android 12). Теперь и софтверная, и хардверная часть дополнят друг друга.

Google Pixel 7 / gsmarena.com
Google Pixel 7 / gsmarena.com

Новые гаджеты

В первую очередь — Pixel Watch. Создавая свои первые умные часы, в компании вдохновлялись каплей воды. Как итог: обтекаемый корпус и уникальная система скрытого крепления ремешков. Подчеркивается уникальный подход к сочетанию цветов и материалов, каждая деталь в устройстве продумана до мелочей.

Как для первой версии, часы получились достойными, а значит, в будущем они станут прямым конкурентом Apple Watch.

Pixel Watch / gsmarena.com
Pixel Watch / gsmarena.com

О планшете Pixel Tablet рассказали мало, но акцент был поставлен на специально разработанном нанокерамическом покрытии. Благодаря ему поверхность планшета тактильно напоминает фарфор. Сам корпус представляет собой цельнометаллическую пластину (алюминий) с вкраплениями керамики снаружи. Выход планшета запланирован на 2023 год, а пока идет тесное сотрудничество со сторонними разработчиками для оптимизации их софта под гугловскую «таблетку».

Важно другое: согласно исследованиям Google большинство планшетов редко покидают пределы дома, валяясь где-нибудь в углу в разряженном состоянии. В Google нашли идеальное решение как сделать планшет снова востребованным — док-станция вместе с динамиком.

Так редко используемый гаджет превращается в настольный девайс с хорошим звуком и относительно большим экраном. Отличный вариант для просмотра фильмов, YouTube, управления умным домом и т. д. iPad так не умеет, но предполагаем, что скопирует эту идею, ибо она гениально очевидна.

Google Pixel 7 и 7 Pro

Сразу с козырей — нулевой выброс углерода к 2030 году (то, что так активно продвигает в массы Apple). Новые Google Pixel полностью изготовлены из переработанного алюминия, а часы — на 80% из переработанной стали. Кстати, ремешки для Pixel Watch тоже на 100% состоят из переработанных материалов.

Чем удивили новые смартфоны? Это самые безопасные Pixel благодаря чипу Google Tensor 2, включающему в себя крипточип Titan M2. Одной из важнейших фишек нового процессора является то, что все данные по отслеживанию здоровья обрабатываются прямо на смартфоне и никуда не отсылаются. А еще встроенный в смартфоны бесплатный VPN — это суперфишка устройств. У iPhone есть подобное, но работает не во всех странах, а гугловский VPN будет работать везде и, скорее всего, появится в других Android-девайсах. Но это не все.

Что у Apple инновации — у Google пройденный этап

В iPhone 14 Pro впервые появился Always-On-Display, и Apple сильно нахваливала «инновацию». В Google же напомнили, что у них AoD имеется давно, равно как и еще со времен Pixel 3 доступен крутейший «Ночной режим» для камер с возможностью съемки астрофотографии.

Не обошли стороной и функцию обнаружения аварий, представленную 3 года назад, которая только-только появилась в iPhone. Причем в Google думают и о старых своих устройствах, рассказав, что теперь обновления с полезными софтверными нововведениями будут появляться каждые 5 месяцев, не минуя стороной Pixel прошлых поколений.

Pixel 7 Pro и iPhone 14 Pro / phonearena.com
Pixel 7 Pro и iPhone 14 Pro / phonearena.com

Нейросети и фирменный чип

Это, наверное, именно тот козырь, которым компания намерена щеголять ближайшие несколько лет. Во-первых, не имея аппаратного Face ID, в Pixel 7 реализован Face Unlock на базе обычной фронтальной камеры. Но за безопасность метода разблокировки отвечают как раз нейросети. Они же являются главной фишкой нового Google Tensor G2 — на презентации компания не говорила, сколько ядер и какая частота у чипа. Упор делался на увеличении количества операций в нейроблоке.

Это неспроста. Судя по тестам, Tensor G2 действительно не может похвастаться высокими показателями в бенчмарках, но это и не нужно. В чем смысл синтетических баллов, если все приложения итак быстро запускаются, а обработка фото происходит мгновенно благодаря нейросетям. Единственный минус — Pixel 7 и 7 Pro не для геймеров, но и iPhone 14 Pro и 14 Pro Max сложно назвать игровыми, так как троттлинг у них будь здоров.

Tensor G2 / gsmarena.com
Tensor G2 / gsmarena.com

Крайне смелые заявления

То, что и демонстрирует намерения Google потеснить Apple с пьедестала. В компании открыто говорят, что их новые смартфоны — это лучшие гаджеты для звонков, голосового ассистента, а также фото- и видеосъемок.

Google Pixel 7 и 7 Pro получили продвинутую расшифровку голоса из голосовых сообщений (text-to-voice) и RCS — замена SMS и конкурент iMessage. За улучшение голоса собеседника теперь отвечает Clear Calling (снова работают нейросети), а умный ассистент может отвечать на звонки и расшифровывать голосовые меню (например, «нажмите 1 для ... действия»).

В Google четко сказали — их камера лучшая в индустрии, и вот почему:

  • Pixel 7 и 7 Pro грамотно обрабатывают любые тона кожи;
  • предлагают в 2 раза ускоренную ночную съемку;
  • отлично справляются с фото в движении;
  • улучшают смазанные фото с помощью нейросетей, объединяя снимки с широкоугольной и основной камеры. Причем смазы можно «лечить» не только на свежих снимках с Pixel 7, но и на старых фото (Photo unblur в Google Photo);
  • научились размывать фон при съемке видео;
  • записывают видео в 10-bit HDR;
  • предлагают 4K@60 fps на всех основных камерах;
  • Pixel 7 Pro обзавелся 5-кратным оптическим зумом.

За счет нейросетей доступно плавное увеличение с 1х до 5х, а не просто кроп с большой 48 МП матрицы, как у Apple. Причем и при 10-кратном гибридном зуме практически не теряются детали, а все благодаря Tensor G2 и нейросетям.

Pixel 7 Pro, основные преимущества / gsmarena.com
Pixel 7 Pro, основные преимущества / gsmarena.com

А как же Samsung или Xiaomi?

Отчет за 2021 год демонстрирует, что лидером продаж смартфонов является Samsung, на втором месте расположилась Apple, а тройку замыкает Xiaomi: 272 млн, 235 млн и 191 млн устройств соответственно. Однако если брать доходы с продаж, то в среднем на долю Apple приходится 44% заработка, Samsung 16%, а Xiaomi всего 8% от общего пирога. Значит, дело не в количестве продаж?

Доходы с продаж / counterpointresearch.com
Доходы с продаж / counterpointresearch.com

Верно, так как Apple продает дорогие девайсы, в то время как ближайшие ее конкуренты заполнят рынок устройствами от ультрабюджетного до флагманского уровня. Причем основной доход идет от дешевых смартфонов. Apple берет качеством, а соперники количеством, зарабатывая в разы меньше.

Презентация Google лишь показала, что компания намерена идти по пути купертиновцев, сосредоточившись на единстве стиля и премиальности, уделяя большое внимание деталям.

То, что сегодня кажется невозможным, мол, Google никогда не приблизится к Apple по заработку с мобильного сегмента и носимой электроники, является глубоким заблуждением. Компания дала понять, в каком направлении намерена развиваться в ближайшие годы.

Были времена, когда никто и представить не мог, что техногигант в лице Nokia падет, Apple перехватит первенство, а Samsung окажется ближайшим ее конкурентом. Когда-то и китайские поделки являлись кустарными, зачастую забавными копиями легендарных устройств. Но времена меняются, и Google, видимо, надоело сидеть на скамейке запасных. Как говорится: «скриньте этот твит!».