Приручение «цифры»

Цифровые технологии проникли в самые разные сферы нашей жизни: от домашних хозяйств до промышленных предприятий. «Цифра» очень быстро превратилась в незаменимого друга человека. Да, есть вопросы, касающиеся персональных данных. Но в том, что она значительно упрощает и облегчает жизнь, работу и общение — нет сомнений. Становится все меньше мемов «где карту получали, туда и идите», зато появляется все больше умных сервисов с использованием искусственного интеллекта.
К хорошему быстро привыкаешь
Информация — «корм» для digital-машин
Скорость и ответственность
К хорошему быстро привыкаешь
Информация — «корм» для digital-машин
Скорость и ответственность
Ещё

К хорошему быстро привыкаешь

Вызвать такси, купить билеты в театр, заказать еду на дом, записаться на прием к врачу — и все через мобильное приложение: теперь это наша обычная жизнь. Совещания с коллегами тоже давно переместились в онлайн. Нас окружают механические устройства с цифровым мозгом — пылесосы, кофеварки, стиральные и посудомоечные машины, видеоняни и так далее. Кстати, такие, в том числе голосовые, помощники, выполняют еще и важную социальную функцию — делают комфортнее жизнь одиноких пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Если раньше настоящим чудом техники считались технологии «умного дома», то теперь мало кто удивляется, что умными становятся целые города. Цифровые сервисы позволяют следить за безопасностью на дорогах, решать коммунальные проблемы, бороться с преступностью, делать населенные пункты привлекательнее и удобнее для жизни.

Коллаж. Фото: «Русатом Инфраструктурные Решения»
Коллаж. Фото: «Русатом Инфраструктурные Решения»

А благодаря такой технологии, как, например, распознавание лиц, совсем скоро можно будет расплачиваться за проезд в метро, не совершая никаких дополнительных действий — достаточно будет просто посмотреть в камеру.

Пандемия коронавируса при всех своих минусах тоже стимулировала цифровизацию. Яркие примеры — стремительное развитие образовательных услуг, интернет-магазинов и служб доставки.

Узнать больше о технологиях, меняющих жизнь, можно на онлайн-платформе Homo Science. Здесь собрана библиотека знаний, включающая в себя подкасты, видео- и аудиоматериалы, обучающие курсы и многое другое.

Информация — «корм» для digital-машин

Внедрение новых технологий на российских промышленных предприятиях, как правило, ассоциируется, с автоматизацией производства. Но это лишь часть цифровизации. Для того, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, наиболее продвинутые компании создают сложные цифровые системы, применение которых не ограничивается одной отраслью. К примеру, в составе государственной корпорации «Росатом» есть целое направление, объединяющее специалистов, занимающихся развитием IT-технологий.

Конечно, эти технологии используются, в первую очередь, в самой атомной энергетике. Здесь производственными процессами управляют автоматизированные системы, специально разработанные программы выстраивают сложнейшие модели, а суперкомпьютеры делают такие расчеты, которые еще десяток лет назад казались фантастическими. С их помощью, например, ведется наблюдение за состоянием турбин, участвующих в выработке электроэнергии. Такой мониторинг позволяет с высокой точностью предугадать, когда потребуется ремонт, чтобы вовремя «вылечить» агрегаты и вернуть их в работу. Это экономит значительные средства и делает работу атомных станций безопаснее.

Автоматизированные системы управления выполняют за человека часть рутинных операций и следят за безопасностью и надежностью АЭС. Фото: «Росатом»
Автоматизированные системы управления выполняют за человека часть рутинных операций и следят за безопасностью и надежностью АЭС. Фото: «Росатом»
Большая часть наших проектов относится к предиктивной аналитике в промышленности. Здесь мы решаем задачи мониторинга технического состояния промышленного оборудования, предсказания его остаточного ресурса, качества производимой продукции и так далее. Это проекты с использованием искусственного интеллекта.
Денис Ларионов
Начальник отдела искусственного интеллекта компании «Цифрум» (входит в состав ГК «Росатом»)

Специалисты «Росатома» продвинулись далеко вперед и в создании программного обеспечения. Что особенно важно для технологической независимости атомной отрасли и страны в целом. Среди них — пакет программ «ЛОГОС» — для инженерного анализа и математического моделирования. Он относится к промышленному ПО класса CАЕ (Computer-Aided Engineering). Такие системы предназначены для расчетов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Они востребованы в авиа-, ракето- и машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. С их помощью моделируется «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

Примером эффективного применения искусственного интеллекта на производстве является система предиктивной аналитики AtomMind, внедренная на Чепецком механическом заводе — крупном предприятии топливного дивизиона Росатома. Она собирает в режиме реального времени информацию, необходимую для управления качеством производства, в месяц это более 2 млн параметров. Их анализ позволяет выдать оптимальные параметры и режимы работы оборудования и свести до минимума количество бракованной продукции.

А программные модули линейки цифровых продуктов Multi-D созданы и применяются для строительства атомных энергоблоков в России и за рубежом. Кроме атомной отрасли они доступны многим компаниям для использования в масштабных инжиниринговых и строительных проектах.

И это еще не все. «Росатом» уже серийно производит компактные суперкомпьютеры мощностью от 8 до 50 Терафлопс. На минуточку: 1 Терафлопс равен одному триллиону операций в секунду! Ведутся разработки еще более мощных вычислительных машин.

Масштабным проектом Росатома стало также развертывание сети центров обработки данных (ЦОДов). Благодаря им укрепляется отечественная цифровая инфраструктура страны и технологии хранения данных. Первый такой дата-центр — ЦОД «Калининский» — был построен в 2018 году в Тверской области рядом с Калининской АЭС. Корпорация планирует в течение следующего года построить аналогичные центры на Кольской АЭС и в Татарстане, а также расширить в течение двух лет линейку собственных ЦОДов в Москве и Санкт-Петербурге. На очереди строительство еще 7 дата-центров в России общей мощностью до 140 МВт.

Скорость и ответственность

Что дает персоналу предприятий цифровизация промышленности? Как минимум, высвобождает большое количество времени и увеличивает в разы скорость принятия решений. А главное — обеспечивает их безопасность. Например, для снижения производственного травматизма сотрудников на Кольской АЭС внедрена система контроля экипировки средствами индивидуальной защиты. В основе ее работы — алгоритмы компьютерного зрения. Камеры высокого разрешения фиксируют обстановку и обнаруженные нарушения. А нейронная сеть анализирует полученные видеозаписи, учитывая даже такие детали, как форма каски и особенности внешнего облика сотрудников. В перспективе с помощью этой системы можно предсказывать и предотвращать опасные ситуации на производстве.

Представьте, насколько бы ускорилось возведение египетских пирамид, где использовался тяжелый физический труд, если бы в то время строительство было автоматизировано! Сегодня наиболее опасные для жизни участки производства или выполнение сложных операций доверяют машинам. Там, где необходимы более точные работы, станки с программным обеспечением демонстрируют ювелирную технику. А с помощью VR-тренажеров рабочие быстро получают необходимые навыки в сферах, где человека точно не заменить.

VR-тренажер для обучения технике безопасности на Электрохимческом заводе. Фото: «Страна Росатом»
VR-тренажер для обучения технике безопасности на Электрохимческом заводе. Фото: «Страна Росатом»

Специалисты прогнозируют, что скоро люди будут обращаться к «системам-оракулам», в поиске ответов не только на технические, но и философские вопросы. Но все-таки наши цифровые помощники, даже самые мощные, все равно играют вспомогательную роль. Те же датчики рано или поздно выходят из строя. За ними и оборудованием, осуществляющим их мониторинг, тоже нужно следить. Ну и самое главное — машины не несут никакой ответственности. Они делают выводы, а принимать окончательное решение должен человек.

Учимся дальше приручать «цифру», обращать её возможности на службу людям. Больше узнать о новейших технологиях можно на научно-просветительской платформе Homo Science. Становитесь частью научпоп-комьюнити, делитесь своими знаниями и следите за новостями проекта на официальном сайте и в социальных сетях!

Реклама. Частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций». ИНН: 9705152344